Заказчику о поисковой оптимизации: агентство, фрилансер или штатный сотрудник – за и против

10 Октября 2007
в 03:18
0 1723
Дамир Халилов
генеральный директор SMM-агентства «GreenPR»,

Один из наиболее важных элементов кампании по продвижению – выбор оптимизатора. Прежде чем перейти к непосредственному выбору исполнителя (этому будет посвящена следующая статья), необходимо сделать принципиальный выбор между работой с агентством, фрилансером и штатным сотрудником.

У каждого из этих вариантов своя специфика, поэтому какие-либо однозначные рекомендации дать сложно. В этой статье я постараюсь рассказать о преимуществах и недостатках каждого из вариантов.

Хочу сразу оговориться, что речь пойдет только об основных тенденциях, многое зависит от конкретной ситуации. Так, есть фрилансеры, репутация которых стоит 10 договоров, есть и агентства, в которых могут открыто нахамить и даже кинуть.

I. Агентство

Плюсы:

1. Меньший уровень риска. Заключив договор с серьезным агентством (агентства квартирного типа я рассматривать не буду), вы можете быть уверены, что все его пункты будут выполнены и агентство не скроется с вашими деньгами. Также вы можете заранее обговорить пункты дополнительных гарантий в договоре.

Повторюсь, бывают и исключения, однако нужно учитывать, что зачастую репутация – один из самых дорогих нематериальных активов агентства, поэтому маловероятно, что агентство станет рисковать своим добрым именем, кидая своих клиентов.

Минусы:

1. Поточность. В основу работы практически любого агентства положен принцип конвейера. Работа конвейера может быть отлаженной, качественной, но это все равно работа конвейера. Есть накатанный процесс, наработанная методология, которая вряд ли будет значительно скорректирована под ваши индивидуальные нужды.

Оговорюсь, что зачастую этот недостаток свойственен и фрилансерам, у которых в работе находится большое количество проектов одновременно.

2. Завышенные цены. Заказывая кампанию по продвижению в агентстве, вы платите не только оптимизатору, но и менеджеру по рекламе, менеджеру по продажам, PR-менеджеру, генеральному, коммерческому и исполнительному директорам, бухгалтерам, офис-менеджеру и даже уборщице офиса. Ну и само собой - аренду офиса, налоги, рекламу также оплачиваете вы.

II. Фрилансер

Сразу хочу отметить, что фрилансер фрилансеру рознь. Работать с известными в SEO -среде людьми (например, с модераторами SEO форумов) не менее надежно (и не менее дорого), как и с известными агентствами. При работе с фрилансерами важнейшим является умение ориентироваться в потоке предложений, чтобы выбрать настоящего профессионала. Именно вопросам выбора исполнителя будет посвящена следующая статья цикла.

Плюсы:

1. Гибкость цен. Пожалуй, основной аргумент в пользу работы с фрилансером - цена. Во-первых, средний уровень цен услуг фрилансера на порядок ниже аналогичных услуг агентства (опять-таки есть исключения). Во-вторых, на рынке фриланса существует очень большой разброс цен и всегда найдутся желающие взяться за продвижение даже с самым скромным бюджетом. Правда, результаты такого продвижения могут быть самыми непредсказуемыми.

Минусы:

1. Уровень обслуживания. Главная проблема российского фриланса - уровень обслуживания. Иногда просто поражает, когда фрилансер, во время первого же разговора, пока клиент принимает решение о возможном сотрудничестве, сразу же начинает тыкать и использовать словечки вроде: “ну?”, “и чо?”, “скока платиш?”.

Безусловно, я не собираюсь обобщать, много в Рунете вежливых и воспитанных фрилансеров, общаться с которыми - одно удовольствие (сразу вспомнились Дмитрий Кот и Илья Рабченок), просто я хочу сказать, что вероятность нарваться на хамство при работе с фрилансерами значительно выше, нежели при работе с агентством.

2. Элемент риска. К сожалению, сотрудничая с фрилансером, всегда есть шанс, что через пару месяцев работы вы услышите фразу: “Ну не смог я! Извиняйте!”. Ну и, конечно же, значительно ниже вероятность того, что исполнитель озаботится возвратом денег. Это связано, прежде всего, с тем, что сегодня в SEO имеется довольно большой процент случайных людей. Нередки и случаи, когда фрилансер просто берет предоплату и исчезает, сменив номер аськи и ник на форуме.

III. Штатный работник.

Плюсы:

1. Наличие дополнительных рычагов “влияния”. Привязка уровня основного дохода к результатам деятельности мотивирует к работе сильнее любого договора. Также, помимо материального, есть ряд других, не менее сильных мотиваторов - график, коллектив, возможность профессионального и карьерного роста. Важно только верно их определить и вы получите в свои руки сильнейший инструмент влияния.

2. Возможность оперативно отслеживать процесс. Вы в любой момент можете подойти к работнику и поинтересоваться, как обстоят дела (только не надо этого делать по несколько раз на дню). Если же возникнут какие-то непредвиденные сложности, то вы также сможете обсудить их в режиме реального времени.

3. Финансовая прозрачность. Все расходы проходят через вашу бухгалтерию, в результате, вы всегда в курсе – сколько и на какие нужды было потрачено.

4. Высокая отдача. Если вы взяли действительно высококлассного специалиста и оплачиваете его каждодневный труд над вашим проектом, можете быть уверены - вы получите не шаблонную кампанию, а тонкую, индивидуальную работу. Когда все внимание сосредоточено на одном проекте, КПД возрастает в геометрической прогрессии.

Минусы:

1. Главная, она же единственная проблема такого сотрудничества - кадровая. Спрос на хороших (нанимать плохих не вижу смысла) специалистов по SEO значительно превышает предложение. Специалисты отлично это понимают и цену себе знают. Поэтому взять хорошего специалиста в штат – недешевое удовольствие. По сути, это наиболее дорогой вариант из всех, однако и эффективность его гораздо выше.

Зачастую, в целях экономии, в штат берут не особо опытного оптимизатора (либо кого-то из собственных IT-шников) и обучают его. Конечно же, оклад такому работнику назначается на порядок ниже. Однако, экономия эта продлится лишь до того момента, пока вчерашний новичок не освоится в новой профессии и не начнет браться за собственные проекты. Как только доход с фриланса превысит основной оклад, появится вполне логичный вопрос: “Зачем мне каждое утро просыпаться и ехать работать на дядю, если я могу зарабатывать больше, валяясь с ноутбуком на диване”. Согласитесь, на такой аргумент сложно ответить. Даже повышение оклада может не оказать должного воздействия.

Мое мнение на этот счет таково: если уж вы решили брать в штат специалиста, берите человека с опытом, знаниями и связями в SEO среде. Только в этом случае вы получите действительно качественное продвижение.

Подытожив, выделю основные плюсы каждого из вариантов:

Агентство – надежность.
Фрилансер – низкие цены.
Штатный работник - высокая эффективность и возможность контроля.

IV. Другие варианты

Еще один новый, но весьма интересный и перспективный вариант - сотрудничество с консультантом в области интернет-маркетинга. Смысл такого сотрудничества заключается в следующем: от вас требуется только озвучить конечную цель, которую вы хотите получить от продвижения, например: “повысить продажи” или “увеличить узнаваемость бренда”, а консультант позаботится обо всем остальном, в частности:

- подберет оптимальный комплекс, направленный на решение именно ваших задач;
- составит семантическое ядро ;
- разработает стратегию продвижения;
- составит смету;
- выберет наиболее подходящего исполнителя с учетом вашего бюджета и ваших задач;
- будет держать под контролем процесс продвижения, вносить необходимые корректировки и по итогам проведет независимую экспертизу результатов.

Таким образом, консультант-профессионал способен заменить собой департамент интернет-маркетинга.

Советую самостоятельно заниматься SEO только после серьезной подготовки и под надзором специалистов. Кроме того, учтите – SEO требует времени, 15 минутами в день здесь не обойдешься (в особенности на начальном этапе).

Самостоятельное продвижение. Скажу откровенно - не самый лучший вариант. Плюс понятен - экономия, минусы - низкая эффективность, вероятность “накурочить”, большие временные затраты.

SEO - это не точная наука, в которой можно заучить n-ное количество аксиом и в дальнейшем всегда руководствоваться ими. Принципы ранжирования постоянно меняются и то, что вчера было актуальным, завтра можно будет сдать в архив (как, например, операторы link и anchor в языке запросов Яндекса ).

Когда новичок слышит о смене алгоритма - он начинает паниковать. Профессионал же относится к таким вещам философски, и начинает адаптироваться к новым условиям. Это я все к тому, что просто пройти курсы или прочитать книгу по оптимизации не достаточно для того, чтобы научиться профессионально продвигать сайт.

Можно провести аналогию - кто-то отдает машину в автосервис, а кто-то предпочитает самостоятельно повозиться под капотом. Также и в SEO - вы, конечно, можете сами заняться продвижением, однако, позаботьтесь, чтобы был кто-то на подстраховке. Оптимальный вариант - договориться с кем-то из профессиональных SEO о консультациях по ICQ и согласовывать с ним план своих работ.

Комментарии специалистов:

Дмитрий Голополосов (aka Димок), владелец компании РеалПромо:
У агентства обычно больше ресурсов: как людей, так и сайтов, поэтому они могут быстро добиться нужного результата. С фрилансера сложнее спросить за результат, в то время как конторы заключают договора и подписываются под некими обязательствами. Кроме того, фрилансер не может вести десятки проектов, хотя иногда ему может казаться, что он может ВСЕ: набрать проектов и перегореть. Однако часто фрилансеры дешевле.Всеволод Козлов, веб-директор консалтинговой компании Стенли Соммерсби:
Найм специалиста в штат используется подавляющим количеством компаний во всех сферах бизнеса, он является наиболее распространенным и популярным. Общаясь с управленцами некоторых компаний, я выяснил для себя, что штат держится для контроля, для самого факта наличия человека на рабочем месте.

К основным «+» данного варианта можно отнести: непосредственный контроль за деятельностью сотрудника в любой момент в течение рабочего дня и стабильные траты на ежемесячную заработную плату, не зависящую от объемов выполненных работ (иногда, но очень редко, пункт объема работ в договоре оговаривается).

Основным «-» данного варианта является необходимость аренды или покупки офиса, а также всех необходимых материальных благ для размещения в нем персонала.

Работа с фрилансером или через профильную компанию также имеет свою специфику. Можно выделить 3 слоя фрилансеров:

1. Работающие за копейки (часто «кидают»).
2. Работающие за среднюю цену.
3. Работающие за дорого, ценящие свой труд и время, а так же реально оценивающие свои возможности и способности, обладающие богатым портфолио.

Итак, с 1 категорией фрилансеров дел вообще лучше не иметь по указанной в скобках причине. Со 2-ой категорией работать выгодно тем, у кого заказы постоянные, т.к. фрилансер не требует заоблачных цен за свой труд, нередко делая скидки постоянным заказчикам. 3-ий же вид фрилансеров является «элитой». К их услугам прибегают те, кто хочет получать продукт отменного качества, данные заказчики обращаются редко, это и оправдывает их выбор.

Также существуют различные методики сочетающие как первый, так и второй варианты.

Итак, резюмирую сказанное мной и комментаторами:

1. Выбор между агентством и фрилансером, как правило, происходит на основании размера бюджета, выделяемого на продвижение и необходимости гарантий.
2. Брать специалиста в штат целесообразно в случае, если вы планируете серьезно продвигать сайт на постоянной основе и готовы вкладывать в это серьезные средства.
3. Самостоятельно (при отсутствии опыта) имеет смыл проводить продвижение только по неконкурентным тематикам и то - под присмотром специалиста.
4. Наконец, если вы не хотите забивать голову всеми этими нюансами, обратитесь к консультанту в области интернет-маркетинга.

Следующая статья цикла будет посвящена конкретным правилам выбора оптимизатора.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!