26 Февраля 2007 в 04:09

"Чёрная раскрутка" блогов

0 1579

24 февраля в "Рейтинге блогов" от Яндекса все 30 позиций занимали записи в журнале ЖЖ-пользователя Jan-y. Такого эффекта он добился, создав 50 учётных записей в "Живом Журнале" и разместив в получившихся блогах ссылки на собственные записи в "основном" дневнике. Механизм происшедшего прояснил в своем блоге пользователь Даниел Карабекян. Рейтинг продержался меньше суток – уже ночью он был исправлен, по мнению некоторых пользователей – вручную. С точки зрения понимания Яндексом качественного сайта, такой способ продвижения ресурсов является поисковым спамом при помощи сайтов-сателлитов (можно также сравнить с дорвеями). Однако, применительно к блогам "декларация качества" Яндексом официально не прописана, равно как и принципы формирования рейтинга блогов. Известно, что записи попадают в него на основании количества ссылок на них, появившихся за конкретный период времени.

Интересно, что герой истории Jan-y, настоящее имя которого Ян Юшин (28 лет, проживает в Санкт-Петербурге) утверждает, что не имеет никакого отношения к акции.

В тот же день, 24 февраля, был взломан блог депутата Государственной Думы РФ Виктора Алксниса. Хакеры незаконно получили доступ к его дневнику, стерли все записи и наполнили блог нецензурным содержанием. Такого внимания депутат удостоился за то, что попытался провести акцию по установлению порядка в ЖЖ и в Рунете в целом путем устранения оттуда "интернет-хамов". Поводом стал конфликт г-на Алксниса с Тимофеем Шевяковым, aka tarlith. Последний резко высказался в адрес депутата, который пообещал подать на него в суд и призвать к ответственности за оскорбление должностного лица. Именно этот сюжет занимал большую часть позиций рейтинга блогов до того, как им занялся Юшин. Действия последнего, таким образом, возможно рассмотреть в контексте ситуации с депутатом Госдумы. С другой стороны, возможно, что такая связь отсутствует.

Несколько позже Ян Юшин связался с редакцией SEONEWS и сообщил, что аккаунты со ссылками создал не он. Г-н Юшин представил доказательство того, что 24 и 25 февраля у него отсутствовал доступ к интернету. Он достаточно спокойно отнесся к ситуации, выразив желание когда-нибудь узнать, кто всё же это сделал, и зачем.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть