22 Марта 2007 в 02:19

Два новых аналитических исследования Рунета от Алексея Тутубалина

0 1610

Новые исследования Рунета опубликовал известный веб-аналитик Алексей Тутубалин. Первое называется "Ссылочное ранжирование в Рунете" и раскрывает все основные аспекты торговли ссылками с главных страниц русскоязычных сайтов. Г-н Тутубалин дает краткий очерк истории этого бизнеса, начиная с появления первой ссылочной партнерки в 2003 году, массового создания "линкопомоек" в 2004 и формирования рынка "морд" в 2005-2006 годах.

Автор ставит в исследовании ряд гипотез, касающихся эволюции этого рынка. Гипотезы в результате не подтвердились – массовой торговли ссылками и значительного роста этой торговли в Рунете не наблюдается. Однако, 5% от общего количества изученных сайтов активно ведут торговлю ссылками. Месячный оборот рынка ссылок с главных страниц, как выяснилось, увеличился с 1.3 млн. долларов в месяц в марте 2006 года до 2.8 млн. в месяц в марте 2007. Также был описан так называемый "дорвейный феномен" октября 2006 года. В этот период 60% ссылок с главных страниц принадлежали сайтам партнерской сети Poishi.com. В неё входили 32 тысячи ресурсов, однако к октябрю Яндекс научился бороться с этим явлением.

Второе исследование – "Рунет в марте 2007 года: домены, хостинг, география сайтов". Подобный анализ проводится ежегодно и подразумевает в первую очередь количественный анализ основных статистических параметров Рунета. Это общее количество доменов и работающих сайтов, программное обеспечение, которое их обслуживает, ошибки ответов на www-запросы к сайтам, география хостинга. Выяснилось, что:

- К марту 2007 года в Рунете 698 759 делегированных доменов, прирост за год составил 64%;
- Основное ПО (тип сервера) – Apache, но доля его использования упала на 23%;
- 94,7% без ошибок отвечают на HTTP-запросы, 2.9% сайтов отдают ошибку 403 (главная страница закрыта паролем), 0.2% сайтов представляют собой бесконечный цикл редиректов.
- Подсчитан тип контента: HTML-контент – 99,8%; WAP-контент – 0.13% (по сравнению с прошлым годом WAP потерял 0.05%)
- Географическое распределение хостингов практически не изменилось: количественно лидируют Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Г-н Тутубалин отмечает "появление Тулы на четвертом месте в рейтинге российских городов. Хочется надеяться, что это - начало заметного регионального тренда, ситуация, когда трафик в двухстах километрах от Москвы стоит почти как на Луне, – ненормальна".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть