Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
7 Мая в 10:48

Эксперты раскритиковали проект Роскомнадзора о новом порядке блокировки сайтов

0 1913

Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ раскритиковала проект приказа Роскомнадзора о блокировке запрещенных ресурсов на основании судебных решений по административным делам.

Эксперты считают, что предлагаемые поправки фактически дают надзорному ведомству право заблокировать любой сайт. Так, Роскомнадзор может получить право самостоятельно устанавливать сетевой адрес, доменное имя и указатель страницы, содержащие запрещенную информацию в случае обнаружения ошибок. Это означает, что ведомство может получить функции органов, которые устанавливают «факт отнесения информации к запрещенной».

По мнению специалистов, проект приказа также не описывает сам порядок идентификации. Критерии, по которым Роскомнадзор будет проверять, соответствует ли информация на сайте той, которая стала основанием для блокировки, неясны. К примеру, непонятно, должен ли текст быть тождественным или достаточно совпадения по смыслу.

Источник, знакомый с подготовкой заключения, утверждает, что ранее ожидалось, что надзорное ведомство подготовит приказ о том, как идентифицировать сайты, ПО и информационные системы, используемые для обхода блокировок (VPN и прокси-серверы). Собеседник издания «Коммерсант» сообщает:

В Роскомнадзоре же написали совсем другое: как идентифицируют сам блокируемый ресурс, а вовсе не тот, что используется для обхода блокировок. Но это вообще не их задача: это должно быть сделано на основании решений суда, прокуратуры, обращений правообладателей и т. д., оснований хватает. А закончили тем, что, если мы что-то не найдем или найдем не то, то сами разберемся с помощью решения начальника структурного подразделения или его заместителя в течение суток.

В текущей версии приказа Роскомнадзор также предложил ввести новое основание для блокировки – решение суда по делу об административном правонарушении. По мнению экспертов, такое основание могло понадобиться для легализации блокировки миллионов IP-адресов в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

В Роскомнадзоре заявили, что приказ позволяет исправлять лишь технические ошибки и опечатки в решениях судов и других уполномоченных органов:

На его основании специалисты будут вправе вносить в реестр правильный указатель интернет-ресурса. Иных целей приказ не преследует.

Напомним, 16 апреля в России началась блокировка мессенджера Telegram.

Источник: Коммерсант.ru

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!