28 Июня 2010 в 13:19

Facebook изменит поисковый рынок?

6 1988

Поисковики почти всего мира содрогнулись в почтенном ужасе! Facebook выходит на поисковый рынок: самая популярная в мире коммуникационная сеть начинает построение социальной семантической поисковой системы.

В своем стремлении забронировать местечко в доходном сегменте интернет-рынка Facebook не пошел проторенной дорожкой многочисленных поисковиков, а предложил качественно новую схему отбора информации. «Все веб-страницы, поддерживающие протокол Open Graph, будут отображаться в поиске, если пользователь оценил их», - заявляют в компании.Таким образом, администрация Facebook планирует внедрить на все сайты всемирной паутины своеобразную кнопку пользовательской оценки ресурса – «Like».

«Интернет пока ещё выглядит как неструктурированная сеть ссылок между страницами. Однако ситуация начинает меняться. В центре внимания оказывается конкретный человек», — пророчески заявил основатель сети Марк Цукерберг на конференции разработчиков F8 21 апреля.

Столь гуманистичная затея заставит попотеть как сайты, которым придется оптимизировать свои страницы под запросы facebook’овцев, так и всех мастодонтов поискового рынка, которым придется теперь конкурировать с весьма претенциозной поисковой моделью. А если принять во внимание тот факт, что аудитория социалки по некоторым оценкам уже переваливает за 400 млн. пользователей, а по данным Hitwise, Facebook как интернет-страница обошел по популярности Google, то повод для беспокойства у поисковиков имеется.

6 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад
    Ха, не успела написать. а тут ответ Google фейсбуку запулили в буржунете. Чтобы Фейсбук сильно нос-то не задирал)) Не буду следить ссылками, кому интересно, загуглят Google Me
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад
    Эххх, наверное, не читали в Фейсбуке книжки про "Маркетинговые войны".
    Это ж первейшая ошибка бить конкурентов неа поле где они сильны...
    Это начало конца для Фейсбука
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Не думаю. В сфере социалок они пока сильны. Ну провалится эта их затея с поиском, так фасбук останется силен на социальном поприще :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Datot
    больше года назад
    Пока до Неумытой дойдет - здесь придумают другое. Google тоже развлекается, но Яша все равно впереди
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Малышев Роман
    больше года назад
    То есть, вы хотите сказать, что выдача поисковой системы от facebook будет зависеть от трафика (от кнопочки "Like")? А если сайт расчитан под мгновенный трафик, а не под постоянную аудиторию - то о трафике с фейсбук, получается, можно забыть...?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад
    А я думаю, что Facebook с бухты-барахты никому из нынешних игроков не угрожает, потому что замучается бороться с накрутками этих кнопочек. Пока он будет придумывать, как с ними бороться, гугл у себя свои фишки придумает новые социальные
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть