Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
19 Июня в 10:25

ФАС смягчит требования по предустановке российского ПО на смартфоны

0 2242

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) позволит не предустанавливать отечественное ПО на смартфоны, а только показывать иконки для скачивания приложений. Ведомство направило в правительство новую версию проекта об обязательной предустановке российского софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. 

ФАС позволит не предустанавливать полностью российское ПО на смартфоны

Новая версия документа содержит уступки в требованиях по предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV. 

Проект гласит, что предустановка приложений в полном объеме необязательна, достаточно разместить иконки, с помощью которых потребитель сможет сам загрузить программу, или диалогового окна при активации устройства. 

Планшеты, умные часы и другие устройства под действие закона о предустановке отечественного ПО не попадают. 

Программы, которые претендуют на попадание в список для предустановки, должны иметь не менее 100 тысяч скачиваний или 100 тысяч уникальных пользователей в сутки. Кроме того, они должны способствовать распространению социально значимой информации и духовно-нравственных ценностей и принадлежать зарегистрированной в России компании, находящейся под контролем россиян. 

Производители смартфонов будут обязаны установить 13 видов приложений. Среди них: сервисы поиска, карты, антивирус, приложение госуслуг, мессенджеры и соцсети, офисный софт, новостной агрегатор, голосовой помощник, онлайн-кинотеатр, сервисы облачного хранения. На ноутбуки обяжут ставить 12 типов программ, за исключением голосового помощника, на телевизоры – 3 категории, среди которых онлайн-кинотеатры, сервис просмотра обязательных общедоступных каналов и новостной агрегатор. 

Источник Коммерсанта сообщает, что новые требования являются уступкой Apple, так как американская компания до сих пор не готова идти навстречу ФАС в вопросах предустановки российских приложений. Новая версия документа потенциально позволит совместить требования с работой закрытой экосистемы Apple.

Документ планируется принять до 1 июля, а требования должны вступить в силу с 1 января 2021 года. 

Напомним, закон, обязывающий предустанавливать российское ПО на устройства, продаваемые в стране, был подписан в декабре 2019 года.

Источник: Коммерсант

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!