26 Июля 2012 в 18:53

Google пойдет на уступки ЕС

0 2726
Google готов урегулировать претензии Европейской комиссии, чтобы избежать дальнейших штрафов и разбирательств ЕС, сообщают западные издания. Напомним, конкуренты (среди которых и Microsoft) не раз обвиняли интернет-гиганта в том, что он подтасовывает результаты выдачи, давая привилегированное положение своим сайтам и сервисам. И именно по их жалобам ЕС начала антимонопольное расследование. Особое внимание Европейской комиссии привлекло доминирующее положение Google в области поиска и рекламы.

В начале этого месяца Google выдвинул предложения по решению проблем, обозначенных антимонопольными органами Еврокомиссии. Детали соглашения не разглашаются, но известно, что переговоры коснулись четырех основных направлений работы интернет-гиганта. По подсчетам Европейской комиссии, Google имеет около 95% на рынке поиска в Европе. В случае, если не удастся урегулировать вопросы в Еврокомиссией, компании грозит штраф в размере 10% от выручки.

На российском рынке поисковых систем пока все спокойно, и конкуренты друг на друга жалобы писать не спешат. Хотя забавные ситуации, связанные с тем, что свои сайты поисковики ставят иногда выше конкурентов в выдаче, тоже случаются. В частности, на последней конференции РИФ+КИБ, прошедшей в апреле, представителю Яндекса был задан вопрос из зала:

- Когда Яндекс станет лояльнее: по запросу [картинки Mail.ru] сначала картинки Яндекса, а потом ссылка на Mail.ru. В Mail.ru при запросе [Картинки Яндекс] сразу ссылка на Яндекс. Где равноправие?

На что был получен ответ, что «сайт Яндекса ищется лучше, чем сайт Mail, наверное, потому что сайт лучше». Кстати, сейчас в выдаче несправедливость уже устранена. Так что, если Mail.ru захочет обвинить Яндекс в предвзятости, придется искать другие примеры.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть