28 Марта 2007 в 11:39

"Инвестиции в IT: эпоха 2.0" – онлайн-конференция "Финам"

0 1844

На сайте инвестиционного холдинга "Финам" прошла онлайн-конференция, посвященная инвестициям в интернет и другим аспектам IT-бизнеса. На вопросы пользователей отвечали Сергей Михеев (гендиректор информационной группы "Finam.ru"), Алексей Басов (портфельный управляющий фонда "Финам – Информационные технологии"), Артур Акопьян (недавно назначенный финансовым директором Rambler Media), Герман Клименко (Liveinternet.ru), Константин Рыков (интернет-продюссер) и Алексей Андреев (Вебпланета). Так и остался невыясненным вопрос, фикция всё же Веб 2.0 или он реально существует. Относительно "интернет-пузыря" аналитики сошлись во мнении, что его нет. Алексей Андреев: "Пузырь Рунета - это, как всегда, пародия на западный пузырь. Разница в том, что на Западе перегрет РЫНОК. В Рунете же пузырь - это только перегретые инвесторы. Греют их небольшие группы "консультантов" с помощью тупых СМИ". Одной из топ-тем оказались блоги – людей волновала их монетизация и госудасртвенный контроль. Выяснилось, что монетизация начата и непременно разовьется, а вот государственный контроль – вряд ли.

Специалисты подтвердили существование главной проблемы: в Рунете есть инвесторы с деньгами, но недостаточно качественных проектов. Отраслевые онлайн- и оффлайн-СМИ также пока не достойны серьёзного инвестирования. Тем не менее, приход в интернет крупных холдингов ("Профмедиа", "Финам", "Газпром") говорит о потенциальной высокодоходности интернет-бизнеса. Был назван основной фактор роста доходов IT-компаний в среднесрочной перспективе: развитие платежных систем для обычных пользователей, а также основа успешного бизнеса в интернете – люди, настойчивость и грамотная комбинация "технарей" и предпринимателей. По мнению Алексея Андреева, неплохо заработать можно на "разгребании информационного мусора": "Тот, кто вложится в новые системы генерации мусора, очень рискует, ибо таких систем очень много. А вот сервисы, которые из этого хаоса смогут вытаскивать полезную информацию, могут стать очень дорогими".

Привлекает внимание оптимизм аналитиков относительно развития Рунета как бизнес-среды. По их мнению, не за горами конец "эпохи подражания", когда успешные проекты появлялись как местные аналоги западных. Монополизация Интернету тоже не грозит. А вот появления "бизнес-ангелов" ожидать пока рано. Представители "Финам" поделились планами холдинга: "Сейчас мы близки к завершению целого ряда инвестиционных проектов, которые будут озвучены в течение ближайших нескольких месяцев. В планы компании входит создание венчурного фонда. Новый фонд будет ориентироваться на старт-апы, в том числе относящиеся к ИТ-бизнесу".

Среди отвечавших экспертов наиболее ярко проявил себя Алексей Андреев. Репликами в своем оригинальном стиле он разбавлял серьёзные размышления профессиональных аналитиков практически по любому вопросу. Высказался г-н Андреев и о контроле над блогосферой: "Поглядите на блоги людей из Яндекса - там же нет ни слова о внутренних делах компании! Потому что яндексоид знает: если хоть вякнет хоть слово, придет белый плантатор и будет бить по рукам железной линейкой". И о Рамблере: "Я думаю, Рамблер будет идти путем Яху, со всеми его проблемами инерции динозавра. То есть все это будет очень-очень вторично - но, с другой стороны, за счет массы все равно будет какой-то бизнес. В конце концов, в России есть огромная армия пенсионеров, которые до сих пор голосуют за КПРФ". И об онлайн-СМИ: "Какой такой "вес" получает вся эта свалка дублированного, устаревшего или просто неграмотного пользовательского контента? По-моему, весь этот "вес" искусственно нагнетается". И о приходе в интернет холдингов : "Интерес прежде всего связан с новым способом ничего не делать. Уровень пустоты в отчетах как бы близок к критическому. И тут - бац! - интернет-проекты! Сайты, порталы, блоги, социальные сети! Ура! Сразу куча новых слов для отчетов!". И о компьютеризации школ: "Я оцениваю это как гадкую форму зомбирования. Интернетизированные школы будут сразу захвачены врагами рода человеческого. То есть рекламщиками, которые будут зомбировать детей". Практически каждый ответ был снабжен ссылкой на тематическую статью г-на Андреева, расположенную на Вебпланете. Ни один из "коллег по конференции" примеру, к сожалению, не последовал. Ни на один вопрос почему-то не ответил Константин Рыков.

Помимо конференции, "Финам" отметился в новостных лентах появлением в своей структуре департамента синергии. Возглавлять его будет Ирина Чефранова, бывший директор интернет-издательства ИД "Комсомольская правда". Департамент будет заниматься координацией развития интернет-проектов холдинга с целью дальнейшей оптимизации их финансовых показателей и стоимости. Это подразумевает организацию и оптимизацию взаимодействия между его интернет-активами, объединение их в своеобразную сеть. Результатом деятельности должно стать увеличение финансовых показателей и капитализации активов.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть