Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28 Февраля 2020 в 10:22

Исследование Moz: как низко в выдаче Google может располагаться ТОП 1

0 10788

Питер Мейерс из Moz опубликовал в блоге компании исследование, цель которого – выяснить, насколько низко на странице выдачи Google может располагаться традиционный первый результат. Подобное исследование компания уже проводила в 2013 году. Тогда оказалось, что среднее расстояние от верхней границы экрана до первой позиции SERP составляет 375 пикселей. 

Учитывая, что за последние семь лет в выдаче Google появились новые блоки, карусели и другие расширенные результаты, эксперты решили повторить эксперимент. Специалисты Moz взяли те же самые 10 тысяч запросов, что и в 2013 году, и проанализировали по ним положение первой позиции на экране.

Результаты исследования 

  • Исследование показало, что в 2020 году органические результаты существенно сдвинулись вниз за счет разных функций SERP: каруселей видео, блоков с ответами и других расширенных результатов. 
  • Для более 1600 запросов (16,6%) органический ТОП 1 располагался ниже 976 пикселей – худшего результата 2013 года. 
  • Так называемым «победителем», уехавшим ниже всех на странице выдачи, стал сайт из ТОП 1 по запросу [lollipop]. Он расположился на расстоянии 2938 пикселей от верхней границы экрана. Чтобы добраться до первого результата, приходится проскроллить страницу несколько раз. 
насколько низко на странице выдачи Google может располагаться традиционный первый результат
  • Реклама не всегда негативно влияет на расположение ТОП 1. Рекламные объявления могут не сдвигать первую позицию так низко, как расширенные функции, которые технически считаются органическими и занимают на экране довольно много места. 
  • Худший результат для традиционного органического ТОП 10 достался сайту на седьмой позиции по запросу [surveillance cameras]. Он занял расстояние 4487 пискселей вниз по вертикали. В этой выдаче семь традиционных органических позиций (включая одну со ссылками на FAQ) плюс семь расширенных результатов и целых семь рекламных объявлений (три ниже конечного результата).
Moz повторили эксперимент 2013 года и выяснили, как низко на странице выдачи Google может располагаться первый результат
  • Интересные результаты были получены для запросов, связанных с названиями брендов. Выдача для компании Mattress Firm имела два рекламных объявления, под которыми располагался традиционный органический ТОП 1. При этом вторая позиция уехала вниз на расстояние 2848 пикселей за счет показа перед ней карты, карусели изображений и других дополнительных блоков. Moz отмечает, что все результаты на этой странице так или иначе связаны с Mattress Firm, поэтому конкурировать в поиске по подобным запросам не имеет большого смысла для других компаний. 
Moz повторили эксперимент 2013 года и выяснили, как низко на странице выдачи Google может располагаться первый результат
  • Общие данные для 10 тысяч запросов выглядят в 2020 году для первых 10 результатов поиска так. В строке 2013 представлены показатели для ТОПа 1 в 2013 году. 
насколько низко на странице выдачи Google может располагаться традиционный первый результат

Рекомендации Moz 

Поиск меняется. Выдача в 2020 году существенно отличается от выдачи 2013 года. Традиционные органические результаты являются лишь частью более широкой картины, поэтому, считают специалисты MOZ, поисковым маркетологам необходимо приспособиться к изменениям. Ну или задуматься о смене деятельности. 

Есть три важные вещи, о которых нужно помнить: 

  • львиную долю поискового трафика все еще приносят органические результаты поиска; 
  • многие расширенные функции – это эволюционирующие вертикальные результаты, например, новости, видео и изображения. Они все являются компонентами органических результатов. А значит специалисты могут создавать для них контент и ранжироваться в них; 
  • важно понимать, многие функции SERP обусловлены поисковым интентом пользователей. Специалистам необходимо научиться стратегически подходить к вопросу продвижения. Вспомните пример с Mattress Firm. Какой смысл конкурентам этой компании стремиться занять вторую позицию, если пользователи ищут вполне конкретное название бренда? Усилия лучше потратить на то, чтобы узнать, какие вопросы волнуют потребителей, какие товары они ищут. На основе этого можно понять, как продвигать собственный бренд и улучшить продажи. 

Если вы 11-й человек в очереди на кассе в магазине, а соседние кассы свободны, будете ли вы жаловаться на то, что люди, стоящие под номером 2, 7 и 9 не заслуживают продуктов так, как вы? Нет, вы уйдете на другую кассу. Если вас слишком сильно увлекают результаты, возможно, пришло время искать другие способы их достижения, в которых ваши цели лучше согласуются с целями пользователей, – советует Питер Мейерс. 

Подробнее с исследованием и методологией можно ознакомиться здесь

Напомним, ранее западные SEO-специалисты проверили, влияет ли использование H1 на ранжирование. 

Источник: Moz

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть