В чем заключаются проблемы ЖЖ?

29 Декабря 2008
в 15:53
0 3265

Какая главная проблема Живого Журнала? - именно под таким вопросом прошла передача "Точка" на радио Эхо Москвы. Ее ведущий Александр Плюшев пытался выяснить, как обустроить ЖЖурнал. В обсуждении участвовали Демьян Кудрявцев, генеральный директор ИД Коммерсант, Артемий Лебедев «не главный, а крайний по ЖЖ» и Антон Носик, «бывший блог-офицер», беседовавший с другими участниками по телефону из далекой Индии. Демьян ответил на вопрос о главной проблеме ЖЖ более чем философски. По его мнению, проблемы ЖЖ не технические. «Проблема в том, что сервис является текстоориентированным; и это создает среди людей «очень русскую, литературоцентрическую иерархию». Чтобы Живой Журнал успешно существовал, нужно эту иерархию постоянно ломать, а потом создавать снова.

С этим утверждением косвенно связан и ответ Артемия. Он считает, что рейтинги пользователей ЖЖ (а мы понимаем, что внешне именно они и есть проявление иерархии), - это одна из движущих сил развития сервиса. «Все как в обществе. Если у человека есть возможность с кем-то сравниться, и для этого существуют правила и параметры, то это очень интересная игра для всех. Так устроен человек». Артемий на собственном опыте показывает верность того, что рейтинги имеют огромное значение. Лебедев признался, что он бросит вести дневник, когда займет первое место в рейтинге пользователей.

Демьян, отвечая на вопрос ведущего, зачем Живому Журналу нужен «Тема Лебедев, критикующий сервис площадной бранью», тоже отметил, что ЖЖ – это модель общества. По мнению Антона, из множества проблем ЖЖ нельзя выделить главную. «Пользователи сервиса живут там своей жизнью и им нужна только гарантия, что эта среда не будет разрушена». Он считает, что у Живого Журнала проблема не в развитии, а в выживании. «Все пользователи ЖЖ, добившиеся большой посещаемости, по экономическим законам Адама Смита,  уже давно должны были свалить на стендэлоны», потому что на сервисе просто недостаточно площади, чтобы получать доход с блога.

Артемий Лебедев рассказал свою концепцию развития ЖЖ. Он считает, что эта модель, как и любая другая, сменится другой, т.е. ЖЖ в его нынешнем виде развалится. Крупные блогеры уйдут на стендэлоны, потом появится этакий «брелок алмазных ключей» - система, которая объединит все эти отдельные блоги. Через нее пользователи будут читать посты других пользователей, а контент будет монетизироваться. И это было утверждение уже второго участника беседы, попадающее в концепцию «Нужно создавать и разрушать».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть