5 Мая 2012 в 17:41

Медленные сайты ежегодно теряют £1,73 млрд.

0 2582

Google медленные сайты понижает в выдачеМедленно загружающиеся сайты наносят интернет-магазинам ущерб в размере £1,73 млрд. ежегодно,выяснила консалтинговая компания QuBit.

Тормозящие при открытии сайты ужасно раздражают и разочаровывают потенциальных покупателей. Однако интернет-магазины до сих пор не причисляют скорость загрузки онлайн-ресурса к списку задач первостепенной важности.

А зря. Исследование, проведённое QuBit, показало, что потребители с каждым годом становятся всё нетерпеливее. Если в 2006 г. среднестатистический юзер готов был ждать загрузки страницы в течение 4-х секунд, то уже в 2009 г. лимит времени его ожидания сократился вдвое – до 2-х секунд.

Согласно данным хостинговой компании Rackspace, 38% британских онлайн-покупателей отказываются от сайта или приложения, загружающегося долее 10 секунд.

Google считает сайт «медленным», если тот загружается свыше 1,5 секунды, и понижает его позицию в SERP. Поскольку только четверть (28%) пользователей идёт дальше первой страницы поисковой выдачи, перемещение сайта во вторую десятку может серьёзно сказаться на его посещаемости.

Низкая скорость загрузки приводит к потере конверсий и с мобильных устройств: 74% пользователей уходят с мобильного сайта, который загружается дольше 5 секунд.

Для того чтобы подсчитать глобальные убытки, наносимые онлайн-бизнесу проблемами с загрузкой сайтов, компания QuBit, управляемая 4-мя экс-сотрудниками Google, опросила 60 тыс. онлайн-потребителей на 80-ти сайтах различных тематик (розничная торговля, путешествия, технологии, финансы и издательская деятельность).

8% опрошенных назвали медленную загрузку сайта главной причиной отказа от совершения онлайн-покупки.

Результаты исследования показали, что время загрузки среднестатистического сайта коммерческой направленности составляет 3,5 секунды. Однако есть и такие интернет-магазины, которым на загрузку требуется не менее 15 секунд.

Ещё одним открытием QuBit стало то, что страницы с описанием конкретного продукта загружаются вдвое медленнее главных страниц интернет-магазинов.

Для наглядности компания представила график «Скорость загрузки сайтов относительно среднего показателя»:

Не спеша ставить крест на медленных сайтах, компания QuBit предлагает их владельцам перечень методов решения проблем с загрузкой:

  • Использовать сеть доставки контента (CDN): географически распределённая сеть серверов, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию контента конечным пользователям, а также увеличить скорость загрузки цифрового контента.

  • Минимизировать HTML, CCS и JavaScript: использование этих форматов снижает скорость отображения отдельных элементов в частности, и всей страницы в целом.

  • Оптимизировать изображения: картинки высокого разрешения выигрышно смотрятся на сайте, но их размер может отрицательно сказаться на скорости загрузки страницы. Для того чтобы оптимизировать изображения, надо удалить все лишние метаданные, стандартизировать размер картинки и использовать CSS.

  • Использовать кэширование браузеров: в этом случае при возвращении пользователя на ранее посещённый сайт крупные элементы будут мгновенно загружаться из кэша, а не с сервера, как при первом посещении ресурса.

  • Минимизировать HTTP-запросы.

Насколько проблема со скоростью загрузки сайтов актуальна для России? Так же ли строг Яндекс в этом вопросе, как и Google? Ответы на эти вопросы дал Евгений Дурягин, менеджер отдела поискового продвижения агентства интернет-рекламы i-Media:

«Проблема медленной загрузки сайтов актуальна и для России, поскольку основная масса сайтов находится на виртуальных хостингах с сотнями сайтов на одном IPадресе. В основном это сайты компаний, желающие сэкономить на хостинге, но они не задумываются и, скорее всего, даже не знают, какого именно качества сайты соседствуют с ними. Зачастую это сайты низкого качества: визитки, линкопомойки, саттелиты.

По нашим наблюдениям, для Яндекса важным является не столько сама скорость загрузки страниц (как для Google), сколько отрицательные результаты этой медленной загрузки. Недовольные посетители, недогрузившие страницу сайта и ушедшие к конкурентам. Именно это сработает в минус сайту с громоздкими неоптимизированными страницами. Поэтому мы солидарны с поисковыми системами – следует использовать надежные быстрые хостинги и выбирать тарифный план, где ваш сайт будет единственным на IPадресе. Это исключит пессимизацию за «плохих соседей» и улучшит скорость загрузки сайта, поведенческие факторы. Не стоит забывать и о проблемах самого сайта и делать своевременную внутреннюю оптимизацию: выносить Java-скрипты в отдельные файлы и оптимизировать их код, делать корректные CSS, использовать gzipсжатие, уменьшать размеры файлов с изображениями без видимой потери в качестве и т.д.»

Подробнее о проблеме медленной загрузки сайта рассказал Александр Чернов, руководитель отдела технической поддержки агентства интернет-рекламы i-Media:

«С технической стороны вопроса, медленная загрузка для браузера и медленная загрузка для поискового робота – разные вещи. Браузер пользователя загружает html страницу и сразу же, а иногда, даже не догрузив страницу до конца, начинает загружать дополнительный контент (скрипты, файлы мультимедиа, и т. п.), создавая при этом дополнительную нагрузку на web-сервер. При этом в зависимости от структуры и принципа работы страницы, браузер может «ждать» дополнительное содержимое и не отображать страницу. Робот-поисковик, напротив, загружает изначально только html-содержимое, анализирует его, и только в случае необходимости загружает дополнительные файлы, относящиеся к данной странице (к тому же, не стоит забывать, что робота можно «отучить» быстро загружать множество страниц вашего сайта с помощью файла robots.txt, а пользователя нет). Таким образом, сайт может успешно индексироваться поисковым роботом, но при этом очень медленно работать с браузерами пользователей. И это проблема «дешевого» хостинга. Качественная настройка сервера под определенный проект позволяет избежать описанных выше проблем с загрузкой.

Другой фактор, который часто путают с загрузкой, это медленная работа скриптов и некачественная верстка. Очень часто заказчик требует от разработчика поддержку старых браузеров (например, IE6 вышел в 2001 году – уже прошло более 10 лет!). Для обеспечения совместимости, разработчику приходится использовать старые, медленные технологии, приемы программирования, различные «фиксы» и т.п. В итоге, 99% посетителей этого сайта вынуждены терпеть медленную работу (или покинуть такой сайт). К сожалению, эти проблемы заменой хостинга и покупкой/арендой серверов не решить. В подобных случаях, нужно менять приоритеты и ориентироваться на современные технологии еще на стадии проектирования сайта.

В целом, обеспечение быстрой работы сайта – это объемная задача, справиться с которой можно только при комплексном подходе на всех этапах работ: от разработки технического задания и дизайна до размещения сайта на хостинге. Такой подход не только обеспечит вас отлично работающим сайтом и довольными клиентами, но и избавит от лишних затрат на его хостинг».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть