Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Марта в 12:09

Минкомсвязь предложила критерии для социально значимых ресурсов с бесплатным доступом

0 3071

Минкомсвязь предложила критерии для сайтов, которые попадут в перечень социально значимых ресурсов и доступ к которым у россиян будет бесплатным. Представители ведомства предложили считать социально значимыми сайты, принадлежащие гражданам России и предоставляющие доступ к российскому контенту.  

Минкомсвязь предложила критерии для сайтов, которые попадут в перечень социально значимых ресурсов и доступ к которым у россиян будет бесплатным

Новые критерии содержатся в поправках к законам «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О связи». В документе Минкомсвязи к социально значимым ресурсам следует относить сайты, которые одновременно отвечают следующим критериям: 

  • используют домен, относящийся к группе составляющих национальную доменную зону;
  • функционируют с использованием программ и баз данных, включенных в реестр российского ПО; 
  • предоставляют доступ исключительно к отечественным социально значимым информационным ресурсам и российскому контенту; 
  • провайдер хостинга сайта является российским юрлицом, использует серверы, которые имеют заключение о подтверждении промышленной продукции на территории России, а также софт, включенный в реестр отечественного ПО; 
  • владельцем сайта является российское юридическое лицо или гражданин России. 

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Минкомсвязи, это не окончательная версия документа, все еще может поменяться. Если же будут приняты предложенные критерии, то многие крупные игроки рынка и даже сайты региональных министерств и муниципалитетов не смогут соответствовать им. 

Под указанные требования сейчас подходят порталы Gosuslugi.ru и Mos.ru, а также интернет-ресурсы, работающие на Bitrix. 

Напомним, в январе Владимир Путин предложил запустить проект, в рамках которого россияне смогут получить бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. Запуск бесплатного доступа был намечен еще на 1 марта, но власти не успели согласовать постановление.  

Источник: РБК

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!