Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
20 Сентября 2018 в 10:47

Минкомсвязи предлагает ввести обязательную предустановку отечественных антивирусов

0 2291

Минкомсвязи предлагает законодательно обеспечить предустановку российских антивирусов на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ, начиная с 1 августа 2020 года. Введение такой нормы объясняется «целью обеспечения национальной безопасности».

Согласно отзыву Минэкономики на инициативу, это позволит обосновать отступление от принципов ВТО:

Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными.

Эксперты отрасли, однако, сомневаются, что принудительная установка российских продуктов позволит качественно решить вопросы национальной безопасности. Отсутствие конкуренции обычно негативно влияет на качество продукта. Кроме того, многое зависит и от того, как владелец ПК будет использовать отечественный продукт и будет ли вообще, так как никто не запрещает ему удалить его.

Эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум:

Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы – хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например, запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять.

Напомним, на днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба РФ намерена обязать производителей софта сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми.

Источник: Коммерсант


(Нет голосов)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!