Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
16 Мая 2017 в 15:34

«Мы не такие». История с Telegram и Роскомнадзором продолжается

0 2775

История с блокировкой Telegram получила продолжение. «Ведомости» сообщают, что в мессенджер действительно поступило требование от Роскомнадзора предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации.

Для регистрации компания должна указать полное и сокращенное (при наличии) наименование, страну регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдера хостинга и описание сервиса (продукта), предоставляемой услуги.

В случае отказа Telegram действительно может быть заблокирован. Хотя в ведомстве этот вопрос не комментируют.

Также «Ведомости» приводят слова источника, близкого к администрации президента, уверяющего, что никакой интриги в ситуации с Telegram нет:

Все работающие в России мессенджеры, в том числе зарубежные, должны исполнять российское законодательство. Для этого предпринимаются шаги в отношении всех организаций и мессенджеров, Telegram не исключение, говорит собеседник, близкий к администрации президента. Он знает, что такие письма рассылаются всем мессенджерам и говорит, что никаких интриг в этом нет. Руководители Telegram пока уклоняются от переговоров и отказываются вступать в реестр организаторов распространения информации. Может ли это привести к автоматической блокировке, он уточнять не стал. Другой источник в администрации говорит: это не означает, что его заблокируют, если это важно для людей.

RNS удалось получить комментарий от администрации мессенджера. Там ответили, что Telegram не передавал и не будет передавать информацию ни одному правительству.

Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда.

Также в мессенджере напомнили, что все данные, которые передаются через мессенджер, шифруются.

Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами.

Напомним, накануне администраторы Telegram-каналов опубликовали петицию на change.org, обращенную к Павлу Дурову. Они просят создателя мессенджера не допустить блокировки сервиса. 

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!