29 Февраля 2016 в 11:02

«Налог на Google» одобрен в первом чтении

2 3910

26 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении НДС для иностранных компаний, продающих права доступа к базам данных и другому контенту на территории.

По мнению одного из авторов законопроекта Владимира Парахина, отсутствие подобного закона на территории РФ приводит к потере части налоговых поступлений в госбюджет. Введение данного закона по прогнозам позволит привлечь до 50 млрд рублей в год в бюджет страны.

Напомним, что целью законопроекта является совершенствование правил налогообложения операций по продаже иностранными компаниями прав доступа к базам данных, программному обеспечению, фильмам, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и другому контенту на территории РФ.

Источник: РИА Новости 

Татьяна Костенкова, генеральный директор Aori:

Все логично: у государства бюджетный дефицит, нужно поднимать налоги и собирать налоги. К Google власти пытаются уже давно подойти с какой-нибудь стороны  кажется, что очень много денег "утекает" за границу. Google действительно показывает отличные темпы роста в России как поисковик, а на мобильных устройствах уже занимает 50% поисковых запросов (еще 50% –  это Яндекс, но доля мобильной выдачи растет). С другой стороны, на Google работают лучшие юристы, и как показывает практика, они вполне могут найти лазейку, которая, возможно, позволит компании и закон не нарушать, и дополнительно не платить (или платить умеренно). Повлияет ли это как-то на рекламную выдачу или на простых пользователей? Не думаю. Google может позволить себе инвестировать в развивающиеся и приоритетные для него рынки, у компании огромные ресурсы. Очень интересно, как будет развиваться ситуация.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    6 месяцев назад
    НДС же не сделает иностранные компании беднее, а лишь поднимет цену этого самого контента для Россиян.
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      6 месяцев назад
      именно так.

      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть