12 Декабря 2011 в 17:35

Павел Дуров отказал ФСБ, чтобы обойти конкурентов

0 2368

Павел Дуров, основатель и генеральный директор «В Контакте» в открытом письме рассказал о запросах ФСБ, цензуре, митингах и своем отношении к ситуации в целом. Павел Дуров указывает, что за последние дни получил массу положительных откликов, его стали считать «свободомыслящих людей, почти иконой либерализма». Однако действия руководителя «В Контакте» никак не связаны с поддержкой какого-либо движения и имеют вполне логичное объяснение.

В эти декабрьские дни, пока молодежь и ОМОН увлеченно играли в революционеров и реакционеров, мы занимались нашим прозаичным ремеслом, фиксируя запросы аудитории. Сначала пользователи столкнулись с проблемами при проведении массовых опросов; затем бурлящие оппозиционные сообщества вошли в ограничение на количество ежедневных комментариев; наконец, интересная нам аудитория обратила внимание на более удобный сервис проведения мероприятий у наших конкурентов. Во всех случаях мы отреагировали модернизацией соответствующего сервиса с задержкой от 15 минут до двух дней.

Те, кто бросились благодарить нас за содействие политическим протестантам, теряют из вида простое обстоятельство. Если бы в те же дни мы стали проигрывать в конкурентной борьбе из-за отсутствия какого-нибудь сервиса виртуальных массовых репрессий, нам бы пришлось ввести и его. И будьте уверены - наши репрессии были бы самыми массовыми и самыми кровавыми на рынке, - пишет Павел Дуров.

Ситуация, когда «В Контакте» отказала ФСБ в просьбе заблокировать оппозиционные сообщества, объясняется чисто прагматическим подходом – не позволить аудитории уйти на площадки конкурентов. Привлекая внимание к запросам ФСБ, Павел, в первую очередь, руководствовался здравым смыслом.

…обозреватели западного склада сейчас хвалят нас за то же, за что всегда критиковали, - за отсутствие жесткой цензуры пользовательской активности. Мое стремительное превращение из "пирата" и "порнокороля" в защитника свобод отражает лишь непоследовательность в их убеждениях. Пока они применяют разные стандарты к разным видам цензуры, наша позиция остается неизменной и сводится к одному утверждению: Бессмысленно удалять с одного интернет-сайта то, что можно быстро найти на других.

Полный текст письма доступен на сайте lenta.ru.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть