Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21 Мая 2018 в 10:17

Популярность зарубежных VPN резко выросла на фоне блокировки Telegram

0 4551

Блокировка мессенджера Telegram на территории РФ привела к резкому росту популярности зарубежных VPN-сервисов. Так, американская компания TorGuard VPN сообщила о росте платных подписок из России на 1000% с начала апреля 2018 года. Основатель сервиса Бенджами Ван Пельт отметил, что рост начался сразу после старта блокировки Telegram 16 апреля.

Глава компании Golden Frog, которой принадлежит сервис VyprVPN, Сандэй Йокубаитис (Sunday Yokubaitis) сообщил о росте числа скачиваний приложения на 198%. Количество зарегистрированных аккаунтов при этом выросло на 190%.

Представители CyberGhost, в свою очередь, сообщают, что число индивидуальных пользователей выросло более чем на 380%, а количество активных платных и бесплатных юзеров – на 10%. Команда сервиса PrivateVPN также подтвердила рост числа юзеров, но не раскрыла показатели.

Директор Координационного центра доменов .ru/.рф Андрей Воробьев высказал предположение, что зарубежные сервисы имеют преимущество в глазах покупателей и российские аналоги вряд ли смогут показать такие же впечатляющие темпы роста. Основной мотивацией для оплаты подписки на VPN является обход блокировок, но российские сервисы обязаны соблюдать закон и ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, как это делают операторы связи.

Однако часть IT-компаний отказывается покупать доступ к VPN, так как не доверяет им. Вместо этого они предпочитают покупать сервера за рубежом, на которых создают собственные VPN-сервисы.

Представители Роскомнадзора сообщили изданию «Коммерсант», что сейчас блокируют 80 VPN и прокси, созданных специально для возобновления доступа к Telegram. Еще 10 сервисов были разблокированы, так как перестали обходить блокировку мессенджера.

Источник: Коммерсант.ru

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!