Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
4 Августа в 14:55

Правительство выделило Яндексу, VK и Ozon 130 млрд рублей льготных кредитов

Россия +7 (495) 139-20-33
0 1058

Правительство выделило Яндексу, VK и Ozon льготный кредит совокупно на 130 млрд. рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Минцифры. Выделенные средства пойдут на выполнение обязательств компаний перед держателями еврооблигаций. В марте 2022 года зарубежные биржи приостановили торговлю акциями и глобальными депозитарными расписками этих компаний.  

По сообщению издания, текущие выплаты инвесторам в обычном режиме никакой господдержки бы не потребовали. Однако после приостановки торгов акциями этих компаний с зарубежных бирж у держателей облигаций возникло право требовать выкупа всех выпусков. У Яндекса были выпущены конвертируемые облигации на $1,25 млрд, у VK и Ozon – на $400 млн и на $750 млн соответственно. 

После приостановки торгов у держателей конвертируемых облигаций есть право на их досрочное погашение. Это требует от компаний держать на счетах достаточно средств, чтобы расплатиться с держателями еврооблигаций по их первому требованию. 

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, поддержка государством частных компаний является беспрецедентной, но объяснимой мерой. Яндекс, VK и Ozon являются «одними из ключевых компаний с точки зрения поддержания работы и развития цифровой инфраструктуры страны», поэтому «вероятность и в целом масштабы оказания экстраординарной поддержки правительством таким компаниям существенно выше, чем в случае рядовых участников рынка, потерю которых рынок может и не заметить». 

Напомним, ранее стало известно, что Аркадий Волож готов обменять контроль в «Яндексе» на возможность вывести часть активов за границу. 

Источник: Коммерсант

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть