14 Мая 2009 в 12:54

Пресс-релиз: Яндекс исследует поисковые интересы

0 1215

Яндекс открыл информационный сервис, отслеживающий изменения поисковых интересов пользователей. Узнать, какие события и явления привлекают внимание в том или ином регионе, можно по адресу http://interes.yandex.ru.

Яндекс.Интересы публикуют ежемесячные рейтинги поисковых тем, наиболее взволновавших интернет-аудиторию. Так, в апреле 2009 года главными поисковыми интересами России стали три праздника (Пасха, 1 мая и 9 мая) и два новых фильма ("Форсаж 4" и "Тарас Бульба"). На сервисе можно проследить, как меняется внимание людей к тем или иным вопросам, и сравнить интересы пользователей из разных регионов России. Подробный рассказ о том, какие поисковые темы стали особенно популярны в апреле, можно прочитать в этом письме ниже, или на специальной странице: http://interes.yandex.ru/review.xml?country=russia

«Десять лет назад мы писали сказки про НИНИ - Непостоянство Интересов Населения Интернета. Тогда аудитория Рунета была нерепрезентативно маленькой, а её интересы зачастую экзотичны, - говорит Елена Колмановская, главный редактор Яндекса. - Сегодня всё наоборот: в сети десятки миллионов пользователей, а темы, которые их волнуют, - это интересы всего населения».

Данные об изменении поисковых тем, представленные на Яндекс.Интересах, охватывают период с ноября 2008 года по апрель 2009 года. Очередное обновление рейтинга поисковых интересов состоится через месяц - в июне 2009.

Поисковые интересы пользователей России в прошлом месяце:

В апреле 2009 года сильнее всего вырос интерес к Пасхе. Российские пользователи Яндекса задали за апрель более 1,3 миллиона пасхальных запросов (например, [пасха творожная рецепт] - или [благодатный огонь]) – существенно больше, чем в связи с любым другим апрельским событием.

Российские пользователи интересовались и другими весенними праздниками, кроме Пасхи: на третьем месте в списке интересов – 1 мая ([погода 1 мая 2009 года], [открытки к 1 мая]), а на пятом – День Победы ([9 мая история праздника], [сценарий митинга к 9 мая], [парад 9 мая]).

В связи с Пасхой люди интересуются больше всего поздравлениями и рецептами, а в связи с майскими праздниками – погодой и открытками.

Интерес пользователей всегда вызывают премьеры фильмов. Крупных премьер в апреле было пять – "Форсаж 4", "Тарас Бульба", "Адреналин 2", "Обитаемый остров: Схватка" и "Люди Х: Начало. Росомаха".

В апреле 2009 к кинопремьерам добавился Чемпионат мира по хоккею ([чемпионат мира по хоккею результаты матчей], [хоккей чм]).

Уникальных* поисковых интересов апреля не так много.

Тема свиного гриппа ([мексиканский грипп], [грипп свиней], [чем лечить свиной грипп], [свиной грипп в финляндии], [свиной грипп в турции]) в сумме набрала около 176 тысяч запросов.

Довольно сильно российских пользователей интернета интересовала Сьюзан Бойл и ее выступление на конкурсе "Британия ищет таланты". Связанные запросы – имя Сьюзан Бойл во всех вариантах написания - [сьюзен боил], [сьюзан боул], [сьюзан бойли] - а также [сьюзан бойл видео], [минута славы в великобритании], [британия ищет таланты].

Третьим интересным событием апреля для россиян можно назвать матч "Ливерпуль-Арсенал" и четыре гола Андрея Аршавина за "Арсенал" в этом матче.

____________________

*Уникальные интересы – те, которые не повторяются каждый год (как праздники) и не отличаются каждый год только названиями (как премьеры фильмов).

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть