Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
25 Декабря 2018 в 13:34

Принятие законопроекта о «суверенном интернете» может нарушить работу Рунета

1 3121

Экспертный совет при правительстве РФ раскритиковал законопроект о «суверенном интернете» и посоветовал его доработать. По мнению специалистов, реализация проекта создаст риски нарушения работы интернета и слишком сильно расширит полномочия Роскомнадзора по управлению отраслью связи.

Принятие законопроекта о «суверенном интернете» может нарушить работу интернета

На компенсацию проблем операторам может потребоваться до 134 млрд рублей в год. Помимо этого, потребуются единовременные затраты в 25 млрд рублей на исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений.

Предлагаемые меры избыточны, технически труднореализуемы и несут серьезные риски нарушения пропуска интернет-трафика на территории России. Задачи, декларированные в документе, решаются нынешними возможностями операторов, – отмечает участник рынка связи.

Проект о суверенности российского интернета был внесен в Госдуму 14 декабря главой комитета Совета федерации по госстроительству Андреем Клишасов, его заместителем Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. По их словам, проект поможет бороться с угрозой со стороны США, ранее принявших стратегию кибербезопасности. Планировалось, что значительная часть затрат будет покрыта бюджетом по федеральному проекту в сфере информационной безопасности.

Однако эксперты совета не считают целеполагание законопроекта прозрачным:

Непонятно, в чем конкретно состоят угрозы. Ни законопроект, ни пояснительная записка не описывают ни сами угрозы, ни недостатки текущего законодательства.

Напомним, на днях Роскомнадзор рассказал, как он заставит Google соблюдать российское законодательство.

Источник: Коммерсант

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Сергей Нижегородцев
    24
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    6 месяцев назад
    Отличная новость, РКН должен иметь больше полномочий по блокировке сайтов, нарушающих права людей. А то некоторые сайты реально приборзели донекуда, пользуясь безнаказанностью и сознательно раскрывая личные данные пользователей, а решать проблемы можно месяцами - seopravda.ru/kriminal/forum-serch-okonchatelno-oskotinilsja-ili-ja-oshibajus/

    Я - как законопослушный гражданин, права которого иногда нарушают беспредельщики в Рунете, за такие меры двумя руками.
    -
    -6
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!