9 Января 2008 в 03:54

Рождественский вики-гусь готов

1 1284

Вики-поисковик, запуск которого был обещан еще в позапрошлом году, все-таки вышел в открытое пользование. Запуск альфа-версии Wikia Search произошел 7 января, в Православное Рождество.

Поисковик, ожидаемый больше года и начавший работу только пару дней назад, уже успел разочаровать пользователей. Обещанные основателем Википедии Джимми Уэйлсом «открытость» и «народность» Wikia Search пока не демонстрирует. «Народность» поисковой системы, по задумке ее авторов, должна была воплотиться в возможности учитывать мнение пользователей. Но сейчас, даже после выпуска альфа-версии поисковика, возможность голосовать за тот или иной сайт в Wikia Search отсутствует. При попытке проголосовать, ПС выдает сообщение, что пока эта функция находится в тестировании.



Напомним, в канун новогодних праздников появилась бета-версия Wikia Search. Приглашения к тестированию отправлялись по почте закрытой рассылкой, причем только избранному кругу лиц. Видимо, этот самый узкий круг лиц и тестирует пока возможность голосовать за сайты. По мнению экспертов, основная проблема, которую предстоит решить основателям Вики, является борьба со спамерами. В отличие от энциклопедии, на сайте поисковика планируется коммерческая реклама, помогающая окупить проект.

От англоязычных пользователей пока нет громких отзывов о самом поиске, предоставляемом Вики-поисковиком. Однако для русскоязычных пользователей Wikia Search абсолютно бесполезен. Поисковая система при любом русскоязычном запросе просто выдает базу сайтов в одном и том же порядке, не меняя его в зависимости от запроса.

Информация о запуске нового поисковика появилась еще в конце прошлого года. Предполагалось, что поисковик начнет работу в первом квартале 2007 года. Потом его запуск перенесли на лето 2007. Затем выпуск отложили до конца 2007 года. Если не считать, что это пока только бета-версия поисковика, можно сказать, что его авторы все же сдержали обещание.
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Mnogotochie
    27
    комментариев
    0
    читателей
    Mnogotochie
    больше года назад
    здец а не поисковик. Улыбнуло про "забронируйте место": среди предложенных русских городов наряду с москвой и питером не екатеринбург или другие крупные города, а листвянка и прочие провинции :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть