25 Мая 2009 в 19:39

Садовский рассказывает о поисковых подсказках

0 1949

В последнее время за Яндексом наблюдается особая любовь к литературному творчеству. Совсем недавно был опубликован очередной рассказ про Арзамас. Сегодня Александр Садовский, руководитель отдела веб-поиска компании Яндекс, порадовал лирической историей о поисковых подсказках в Яндексе – «Как рождались поисковые подсказки: эпизод случайный».

Список выпадающих запросов (autocomplete) браузеры предлагали давно, запоминая то, что пользователь вводил раньше. Наша служба поддержки хорошо знает эту функциональность, ведь один из самых распространенных вопросов до недавного времени был: "Как убрать запросы до того, как их увидит моя жена?" Поэтому идея помочь пользователю выбрать запрос на основе статистики обращений к Яндексу не была новой и тайной (подсказки работали на главной странице Google, в поиске Yahoo), но казалась нам разумной и полезной. Сделали прототип.

Дизайн рождался тоже не сразу, вначале это было так:

Порадовался Александр тому, что и Google спустя полгода внедрил сразу несколько аналогичных решений:

· добавил навигационные подсказки,

· показал подсказки в результатах поиска на google.com (раньше были только на главной странице),

· убрал количество найденного напротив запросов.

А вот инновационных подход к подсказкам от Нигмы, Александр иронично назвал «настоящим пепелацем» (в оригинале - летальный аппарат из фильма «Кинз-Дза-Дза», в переносном смысле – неудобное транспортное средство – прим. ред. ).

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть