Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
24 Апреля 2023 в 15:28

Сбер разработал аналог ChatGPT – нейросеть GigaChat

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3215
Подпишитесь на нас в Telegram

Сбер разработал конкурента ChatGPT – собственную нейросеть GigaChat. Она может отвечать на вопросы пользователей, поддерживать диалог, писать код, создавать тексты и картинки на основе описаний. Чат-бот также поддерживает мультимодальное взаимодействие и общается на русском языке.

На первом этапе GigaChat работает в режиме закрытой бета-версии. Для тестирования сервиса необходимо вступить в закрытый Telegram-канал.

Архитектура GigaChat основана на нейросетевом ансамбле модели NeONKA, благодаря которой можно решать множество интеллектуальных задач: поддерживать беседу, писать тексты, отвечать на фактологические вопросы. Также в чат-бот встроена модель Kandinsky 2.1 для генерации изображений.

Герман Греф, президент Сбера:

GigaChat уникален своей открытостью архитектуры, в то время как мировые аналоги нашей модели придерживаются курса Closed AI. Важно, что GigaChat могут использовать не только массовые пользователи, которые любят экспериментировать с инновациями, но студенты и даже исследователи для серьезных научных работ.

В разработке нейросети Сбера участвовали команды SberDevices и Sber AI при поддержке Института искусственного интеллекта AIRI и отраслевых экспертов. Обучение нейросети происходило на суперкомпьютере Christofari Neo.

Напомним, что ранее о создании конкурента ChatGPT заявил Илон Маск.

Читайте также: как использовать ChatGPT для написания текстов.

Источник: СберПресс

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть