11 Сентября 2008 в 02:45

Сегодня Находка стала ближе. Держим курс на Анадырь

12 2129

Сегодня Находка стала ближе «Всем бояццо!», «Находочка полетела!!!» - так отреагировало SEO -сообщество на настроение Дениса Расковалова , руководителя отдела качества поиска Яндекса, в его дневнике на Я.ру . На форуме всея рунета тревогу начали бить несколько раньше: «Расширенную тряхнуло конкретно!! Может Находка?».

И действительно, сегодня вечером Яндекс за подписью руководителя отдела веб-поиска Яндекса Александра Садовского наконец-то официально признал, что "На www.yandex.ru обновилась поисковая программа -- теперь там работает "Находка"". Напомним, Александр Садовский уже говорил о том, что обновление программы на www.yandex.ru произойдет в начале осени. Отмечалось, что основные изменения в программе будут связаны с новым подходом к машинному обучению и, как следствие, отличиями в способе учета факторов ранжирования в формуле.

Еще днем высказывались мнения авторитетных оптимизаторов о том, что это Находка. Так, руководитель департамента интернет-маркетинга компании «Текарт» Сергей Людкевич комментировал ситуацию: «Основное изменение, которое сходу бросается в глаза - уменьшение разницы между весами главных и внутренних страниц. Складывается впечатление (пока поверхностное), что также уменьшилась разница в анкорной силе "плохих" и "хороших" ссылок. Но для подтверждения этого впечатления необходим более глубокий анализ», - комментирует Сергей.

Ведущий интернет-маркетолог Интерлабс Олег Сахно отмечает, что многие молодые сайты взяли "с места в карьер" и заняли хорошие места в топ10. «Позиции в обычной выдаче пока нестабильны. Более достоверная информация в xml и расширенной выдаче. Еще одна интересная особенность, Яндекс считает релевантной ту страницу, которую никогда не продвигали, при том что в поиске по сайту эта страница не в числе первых», - делится своими наблюдениями Олег.

С Олегом соглашается Сергей Стружков, руководитель отдела ресурсов компании Ingate: «Взлетели молодые проекты. Проседание по старым проектам оказалось не очень сильным. Складывается ощущение, что Яндекс не может проиндексировать все сразу, а копит информацию постепенно, а потом просто все выкатывает :)».

О том, какие именно недоработки были исправлены после тестирования Находки на buki.yandex.ru, Александр сказал, что было много жалоб на наличие результатов порнографического характера по нейтральным запросам. "Мы уделили этому особое внимание и смогли улучшить этот аспект ранжирования" - пояснил Александр.

В посте команды Яндекса на Вебмастере дается такая характеристика произошедшим измениниям в поисковой программе: "Основные изменения связаны с отличиями в способе учета стоп-слов (выросло качество ранжирования по запросам со стоп-словами) и новым подходом к машинному обучению. Заметно расширен тезаурус путем автоматического анализа проиндексированного корпуса текстов. Например, в нем появились сочетания слов, которые в раздельном написании означают то же самое, что и в "склеенном" виде (теперь по запросу [авто ваз] найдутся страницы и со словом "автоваз")."

Однако оптимизаторы продолжают активно обмениваться своими предположениями на форуме Searchengines. Так, что касается продвижения статьями, было отмечено, что приоритет стал отдаваться наиболее весомым внутренним страницам (а не главным), на которых ссылки исключительно со статей, возраста не более 3 - 4 месяцев.

Другое наблюдение касается доменов и поддоменов. Предположительно, Яндекс не дает по одному ключевому слову находиться в топе одновременно домену и его поддоменам. «До этого апа в топе был домен, а поддомена не было. Сегодня все поменялось - поддомен есть, домена нет, в то время как никакой особенной работы не велось», - делятся на форуме.

Кто–то высказал предположение, что Находка будет отлажена к 23 сентября, к 10-ому дню рождения Яндекса.

Однако все произошло раньше.
Александр Садовский, отвечая на вопрос SEOnews о том, будет ли Находка отлажена к юбилею компании, ответил: "Мы специально выкладывали Находку на buki, чтобы иметь возможность ее отладить. Мы считаем Находку работоспособной и сегодня выложили ее на все боевые сервера Яндекса".

Напомним, в начале июля этого года Яндекс тестировал Находку на buki.yandex.ru, следующим "подопытным кроликом" станет поисковая программа "Анадырь".

12 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    позиции "гуляют", но сайты в целом резко рванули вверх :))))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • sem_en
    67
    комментариев
    0
    читателей
    sem_en
    больше года назад

    работа такая. Не даром слово "пресса" по транскрипции от "пресс" мало отличается (информация собирается, у лучшее отжимается ) :D
    А чего это ты про прессу вспомнила? :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Хлудова
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Хлудова
    больше года назад

    Ань, с кем надо быть осторожнее, с прессой? :)
    Ага, с ней :) Пресса работает, даже когда наливает чай! =)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >>«Всем бояццо!», «Находочка полетела!!!»

    а чё её боятся, ап отличный был, выдача - красава. У меня на все молодые сайты траф полился, видимо они ещё вдобавок сняли фильтры с молодых сайтов, потому что по ключевым запросам повылазили статьи с внутряков, которые действительно не оптимизировались. яШКА РУЛИТ
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Хлудова
    12
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Хлудова
    больше года назад
    Эх, пресса!.. С ними надо осторожнее... )))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Volgarik
    6
    комментариев
    0
    читателей
    Volgarik
    больше года назад
    >> Предположительно, Яндекс не дает по одному ключевому слову находиться в топе одновременно домену и его поддоменам

    Находка тут не причем, и до нее так было...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • 2lafrost
    18
    комментариев
    0
    читателей
    2lafrost
    больше года назад
    Да какая Находка, причем тут Яндекс, на всем знакомом форуме есть мнение ( http://forum.searchengines.ru/showpost.php?p=3650718&postcount=436 )  "что был какой-то глобальный сбой в Инете/Рунете или просто сбой Сапы". А вы говорите Находка, берите выше, САПА! :)))))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    Ань, с кем надо быть осторожнее, с прессой? :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >>Да какая Находка, причем тут Яндекс, на всем знакомом форуме есть мнение "что был какой-то глобальный сбой в Инете/Рунете или просто сбой Сапы". А вы говорите Находка, берите выше, САПА! :)))))

    ога, в сапе пукнут, вонять по всему рунету будет :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Дата новости 11.09.2008 14:45 запись в яру появилась в 11.09.2008 20:10

    "сегодня вечером Яндекс за подписью руководителя отдела веб-поиска Яндекса Александра Садовского наконец-то официально признал..." , смешно получилось: сеоньюз видит будущее и пишет об этом как о прошедшем
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • 2lafrost
    18
    комментариев
    0
    читателей
    2lafrost
    больше года назад

    спалились :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад
    И правда, смешно) Это потому, что мы новость написали днем, а пока дождались комментов Яндекса, был уже вечер, ее выложили, а время поменять забыли. Бывает
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть