Сколько правды в соцсетях?

17 Февраля 2011
в 13:20
1 1956

ВЦИОМ провел исследование, в котором выяснил, сколько россиян пользуется соцсетями и блогами, какую указанную информацию можно считать достоверной с большей вероятностью, а какую нет.

Согласно данным исследования, более половины всех рунетчиков (52%) сегодня состоят в социальных сетях, в блоговых сообществах – только 7%. Больше всего социализируются сибиряки (67%), уральцы (65%) и дальневосточники (64%), а также привычная категория обеспеченных (65%) жителей крупных городов (60%) 18-24-лет (67%).

Чаще всего пользователи соцсетей и блогов открыто указывают свой возраст (87%) и пол (84%), однако, как показало исследование, информации о возрасте доверять стоит не всегда: 29% хотя бы иногда искажают ее. То же количество респондентов могут соврать о своем имени.

Вообще хотя бы иногда сообщают о себе неправду 51% пользователей социальных ресурсов. Охотно указывая информацию о семейном положении (64%), каждый пятый сообщает ее некорректно - 23%. 22% указывают ложные данные о своих хобби/увлечениях, 15% - о должности и месте работы, 14% - о профессии и т.д. Интересно, как же в этих случаях срабатывают уникальные возможности таргетинга «В Контакте» и Facebook?

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Алексей
    больше года назад
    ВЦИОМ, конечно, славится довольно высокой точностью проводимых исследований - типа там научный подход, возможность отбирать дифференцированные фокус-группы, финансирование, административный ресурс и все такое. Но обычно они аргументируют расчетную погрешность своих исчислений на основе цифр статистики, которые можно проверить, а тут - явная заявка на понимание психологии пользователей интернета. На сколько помню по конфе, Анна Дужникова на вопрос из зала назвала значение погрешности близкой к...
    ВЦИОМ, конечно, славится довольно высокой точностью проводимых исследований - типа там научный подход, возможность отбирать дифференцированные фокус-группы, финансирование, административный ресурс и все такое. Но обычно они аргументируют расчетную погрешность своих исчислений на основе цифр статистики, которые можно проверить, а тут - явная заявка на понимание психологии пользователей интернета. На сколько помню по конфе, Анна Дужникова на вопрос из зала назвала значение погрешности близкой к 4%. Беспрецедентная точность, не правда ли? Особенно учитывая, что "правдивость" ответа на вопрос "скажите честно: вы врете?" вряд ли равна 96%. Я бы не доверял этому исследованию.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть