У Платона Щукина есть блог, прошли именины, а скоро будет памятник

19 Апреля 2007
в 12:08
6 1588

Вчера именины праздновал Платон Щукин, виртуальный персонаж, до боли знакомый всем отечественным оптимизаторам. Платон Щукин – персонализированный коллективный разум Yandex Team, который общается с вебмастерами по поводу выпадения сайтов из индекса, банов, пессимизации и других подобных проблем. События "жизни" такого яркого резидента сетевого фольклора не остаются без внимания SEO -общественности, поэтому тот факт, что Платон завел персональный блог на новом социальном сервисе поискового хедлайнера Я.ру , вызвал заметный ажиотаж. Вход на вебдванольную "общалку" от Яндекса пока осуществляется только по приглашениям (или "инвайтам"). Они раздаются активным пользователям фотосервиса и обещаются в скором времени всем желающим. Пока же единственный шанс пробраться в beta.ya.ru – выпросить приглашение у какой-нибудь доброй души, раздающей их в собственном ЖЖ или на форуме.



Редакция SEONEWS именно так и поступила. Зарегистрировавшись и изучив новый сервис, спешим поделиться впечатлениями. Идеология Веб 2.0 вебдизайнерами Яндекса отработана старательно: внешний облик соответствует всем стандартам, предложено множество больших и маленьких фишек, гаджетов и сервисов для общения, для генерации контента и прочей социальной активности. Механизм стимуляции этой самой активности тоже очень интересный: за каждое действие члену сообщества дается "ку". "Ку" - это "показатель, сколько своего времени и внимания вы посвятили своей жизни на Я.ру. За ваши действия по обустройству собственной страницы вы получаете очки — постепенно увеличивая свой ку", - говорится на специальной странице. "Когда у вас будет 90 ку, вы сможете удалять любые комментарии в любом дневнике" – обещается там же.

Ваша покорная слуга не смогла припомнить аналогичной опции ни в одном аналогичном сервисе. Очки для набора "ку" даются практически за всё, в том числе за набирание себе друзей – поэтому в Яндексе все дружат со всеми. Забавная опция – "поссориться" – дает возможность разругаться с любым из друзей и торжественно исключить его из списка, опционально объяснив причину недовольства. За конфликты очки тоже даются.

В целом, сервис произвел приятное впечатление. Видно было, что работники Яндекса постарались сделать его в неформальном, веселом, ярком и очень вебдванольном стиле, как место лёкого общения, где можно "вывесить фотку", "поделиться настроением", поговорить о любимой музыке и кино и т.п. Явно прослеживается контраст политизированному Livejournal с его аскетическим по умолчанию дизайном. Кстати, ни одного рекламного элемента на просторах Я.ру пока замечено не было

В социальной сети уже успел отметиться практически весь цвет Рунета – Антон Носик, Артемий Лебедев, Александр Садовский, Сергей Петренко, Юрий Синодов, Алексей Тутубалин и многие другие.

А что же пресловутый блог Щукина? В нём любопытному взору пользователя раскрывается человеческая сторона Платона. Оказывается, он высокий брюнет без лишнего веса, не так давно избавившийся от вредной привычки к курению, интересуется такими вопросами, как доиндустриальный тип политической культуры, позитивистский интеракционизм и шикарные женщины. На этом информативная составляющая блога себя пока исчерпывает. За фактами о Платоне можно заглянуть еще и в блог Яндекса – именно там вчера была объявлена идея поставить Платону памятник. Приведена даже иллюстрация того, как он, возможно, будет выглядеть. Существо под правой ногой брутального Платона чем-то напоминает простого российского оптмизатора… Макет не окончательный – принимаются идеи от пользователей.

Там же – дополнительные штрихи к личности. Оказывается, родился Платон в деревне Щукино (на выбор предлагается 5 одноименных населенных пунктов. Редакции SEOENWS оказалось ближе всего Щукино Тульской области. Тула – одна из столиц оптимизации, было бы приятно, если бы хоть что-то сближало великого и ужасного Щукина с представителями этой профессии)

Судя по идее памятника и всему остальному, к Платону в Яндексе относятся очень трепетно: "Для нас Щукин — просто отличный друг, бейсболист и любимец женщин". И неудивительно – ведь он "явный мачо, а когда без машины — метросексуал. Безапелляционный блюститель порядка, буквоед пользовательского соглашения, гроза и бог оптимизаторов, умный, справедливый, бескорыстный, преданный работе. Соавтор современных диалогов Платона. Любимая фраза: «Не шумите, мужи афиняне, исполните мою просьбу — не шуметь по поводу того, что я говорю, а слушать». Знаком с чувством юмора. Любитель автомобилей BMW, роскошных женщин и хорошего вина. Готовится стать мужем и отцом. Рост выше среднего, телосложение, если что, крепкое."

6 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    вы все козлы
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    ой, мамочки, это вы чего?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    Странно что человек испугавшийся подписаться, про Путина ничего не сказал, мог бы и его поругать :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Странно, что человек, испугавшийся подписаться, запостил в теме полугодовой давности.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • sem_en
    67
    комментариев
    0
    читателей
    sem_en
    больше года назад

    да сайт у него забанили, а платон отвечать отказывается, вот и злой он как чёрт
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    думаю, он уже покачивается на свеженамыленной веревке, так что - aut bene, aut nihil...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть