Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
4 Июля 2019 в 16:02

В Госдуму внесли законопроект, принуждающий предустанавливать российское ПО на все устройства

0 3097

В Госдуму внесли пакет законопроектов, предполагающих штрафы за продажу устройств, на которых не установлено российское программное обеспечение. Законопроекты были отозваны в тот же день.

Запрет должен коснуться смартфонов, компьютеров и «умных телевизоров». Согласно законопроектам, на всех устройствах должны быть предустановлены приложения из реестра отечественного программного обеспечения. Устройства без российского ПО будут запрещены к продаже, а в противном случае производитель-ИП должен будет заплатить штраф суммой от 100 до 500 тысяч рублей, а юрлицо – от 500 тысяч до миллиона рублей.

В Минкомсвязи закон не пропустили, по мнению представителей ведомства, сама идея такого закона ограничивает права потребителей:

Очевидно, что такой пакет поправок должен широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами, с производителями как ПО, так и гаджетов, с ретейлерами, с представителями потребителей, – прокомментировали в ведомстве.

Инициатором законопроекта является депутат Госдумы Сергей Жигарев. С текстами законопроектов можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы, поправки коснутся закона «О защите прав потребителей», ФЗ «О защите конкуренции» и отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, в конце июня Роскомнадзор оштрафовали на 415 тыс. рублей за незаконное отключение домена.

Источник: РИА Новости

(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!