Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26 Марта 2018 в 11:25

Viber не сможет предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки

0 3187

Viber готов сотрудничать с властями разных стран, однако ключи для дешифровки пользовательской переписки компания предоставить не может, так как их «просто нет». Об этом рассказал операционный директор компании Viber Media S.a.r.I. (дочерняя компания японского Rakuten) Майкл Шмилов.

vayber-14843224404532.jpg

Шмилов считает, что сотрудничать с властями необходимо для того, чтобы помочь пользователям. Но в некоторых случаях исполнение требований властей просто невозможно:

Разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности, и т. д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать.

Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется.

Все основные функции Viber защищаются с помощью сквозного шифрования. Это означает, что ключи хранятся только на устройствах пользователей, а у компании к ним нет доступа.

Стоит отметить, что Viber является одним из самых популярных мессенджеров в России. По данным Mediascope, в январе 2018 года ежедневная аудитория Viber в городах с населением от 100 000 человек на десктопах и в мобильных устройствах составила 9,4 млн человек.

Напомним, ранее в этом месяце Верховный суд признал законным иск ФСБ к Telegram с требованием предоставить ключи шифрования. Мессенджеру грозит блокировка на территории РФ.

Источник: РБК

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!