Все фронты сошлись в один «Магадан»

13 Мая 2008
в 10:57
5 1879

ЯндексСообщение о том, что долгожданный «Магадан» наступил, появилось на форуме SearchEngines еще seonews .ru/news/.search-engine/3071/ target=_blank>9 мая. Некоторые из внимательно следивших за поведением выдачи оптимизаторы даже заговорили об откате. Но сейчас можно с полной уверенностью сказать – «Магадан» пришел, причем по всем фронтам.

И опять о том, что «Магадан» все-таки выложили тонко намекнул руководитель отдела качества поиска Яндекса Денис Расковалов, сменив свое настроение на блогхостинге Яндекса Я.ру на «все... я даже не верил». Пока говорить о каких-либо изменениях рано, поскольку Яндекс, судя по смене настроения Дениса Расковалова, до конца все выложил глубокой ночью, а оптимизаторы эти изменения заметили еще позже. Но все равно, SEO-сообщество уже отмечает, что скорее всего, новый алгоритм выложили не совсем тот, что был на buki .yandex.ru/ target=_blank>buki.yandex.ru, а несколько скорректированный, поскольку выдача «Магадана» от «буки» все равно отличается.

Судя по постам на форуме SE, «Магадан» выкладывали начиная со второго фронта. Что касается каких-то подвижек в позициях сайтов, то тут оптимизаторы отмечают, что больше ресурсов ушло в плюс. Причем «старые» сайты так и остались примерно на своих позициях, а вот некоторые «молодые» (даже те, кому «исполнилось» всего несколько месяцев), прибавили позиций.

Аналитик департамента интернет-маркетинга компании «Ашманов и Партнеры» Константин Рощупкин на Я.ру отметил:
«Магадан» в Яндексе сильно хуже в навигационном поиске, похуже в тематическом поиске, почти на таком же уровне осталась работа с опечатками и с подсказками, не уменьшилось количество поискового спама и чуть-чуть меньше прессинга со стороны оптимизаторов.

Поиск в новом Яндексе многим нравился при оценке невооруженным взглядом (вручную). Но автоматический сбор данных дает другие результаты»
. Такие выводы Константин сделал, основываясь на данных сервиса AnalyzeThis.ru.

Напомним, о «Магадане» заговорили впервые еще зимой 2008 года. Еще в середине января, когда была предыдущая смена алгоритма ранжирования, Яндекс пообещал давать имена следующим алгоритмам. Первым «именным» алгоритмом должен был стать «Магадан», выкладка которого планировалась на март 2008 года. Но Яндекс с выкладкой повременил, предложив для начала новый алгоритм всем желающим протестировать на специально созданной страничке buki.yandex.ru. Тестирование нового алгоритма заняло почти месяц, в течение которого оптимизаторы чуть ли не каждые выходные ожидали прихода «Магадана». Кстати, его пришествие случилось практически как предсказывали на форуме Sape.ru.

На вопрос об изменениях в алгоритме ответил Александр Шокуров, руководитель отдела поисковой рекламы РА i-Media:
«На данный момент нет 100% уверенности, что тот вариант «Магадана», который мы видим сейчас, окончательный. Есть ощущение, что часть фильтров, про которые Илья Сегалович заявлял на КИБе, еще не внедрена. Но будем надеяться на лучшее.

Проверенных результатов по экспериментам в выдаче мы не имеем, т.к. прошло ещё мало времени, чтобы выявить какую-то закономерность. Безусловно одно, основной фактор – ссылочное ранжирование, не изменился. Хотя есть подозрение, что перекос в сторону контента есть»
.

Update 14 мая

Сегодня страница buki.yandex.ru перенаправляет пользователей на главную страницу Яндекса. Можно считать этот текст: "бета-версия поиска закрыта Спасибо, что участвовали в нашем открытом тестировании.О новых затеях мы опять сообщим в нашем блоге, а сейчас вы будете перенаправлены на главную страницу" официальным признанием окончательной выкладки Магадана на все сервера Яндекса.

По просьбе SEOnews Денис Расковалов, руководитель отдела разработки качества поиска Яндекса, дал комментарий относительной только что выложенной новой поисковой программы и высказанных оптимизаторами суждений и отзывов о ней:
«Мы планируем в ближайшее время подробней рассказать о новой версии поиска, пока готовы высказать только два замечания» .

Первое из них касается того, что часть оптимизаторов вскоре после начала выкладки Магадана заговорила об откате выдачи. Денис Расковалов ответил нам следующее: «Отката не было. Традиционно новые версии программ проходят тестирование на небольшой доле пользователей. К сожалению, это приводит к тому, что один пользователь по одному запросу в разные моменты времени может получить разные поисковые результаты. Наверное, именно это было истолковано как "откат"».

Что касается первых негативных отзывов о результате работы Яндекса над новой поисковой программой (см. выше мнение Константина Рощупкина, Денис Расковалов дал такой комментарий: «Сторонние эксперты уделяют свое внимание лишь двум, самым простым в мониторинге классам запросов: навигационным и коммерческим. При работе над "Магаданом" наибольшее внимание уделялось самому широкому классу запросов - информационному. Именно по ним, согласно нашим измерениям, были достигнуты существенные улучшения. Но по навигационным запросам "Магадан" действительно лишь незначительно превосходит предыдущую версию. Измерения бета-версии на buki.yandex.ru экспертами, к сожалению, не вполне корректные, так как окончательная версия Магадана от buki отличается».

5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Странно... у нас тоже позиции подскочили... У кого же они рухнули???
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Блин, а у нас наоборот попадали, причем все...  И не понятно почему....
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    и я, и я люблу магадан. Сколько счастья он принёс мне позавчера! Челюстью об стол несколько раз билась (поясню: во время просмотра статистики).
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Яндекс - молодца!!! Респект и уважение!!!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    +50 в раз... Супер...Если бы бета-версию внедрили, то +70 было бы.
    А так по сути, "Магадан" подравнял позиции и теперь это почти тот же Google
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть