Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24 Декабря 2019 в 11:17

Яндекс будет проверять кредитоспособность граждан для банков

0 9443

Яндекс и два крупнейших российских бюро кредитных историй (БКИ) запустили новый проект – совместная оценка физлиц с помощью определения их скорингового балла.

БКИ будет проверять данные о кредитах, заявках на кредиты, платежной истории человека и его кредитной нагрузке, а Яндекс будет учитывать обезличенные статистические данные своих пользователей. Общий балл будет предоставляться в банк.

Яндекс будет проверять кредитоспособность граждан для банков

Что будет анализировать Яндекс

Яндекс не раскрывает, какие именно данные будут использоваться для построения скоринговой модели. Известно, что для анализа будет учитываться более 1000 показателей.

Среди продуктов Яндекса — поисковый сервис, браузер, онлайн-карты, сервисы онлайн- перевода денег, покупки товаров, поиска авиа- и ж/д билетов, поиска работы, подбора недвижимости, заказа услуг, такси и т.д.

Также Яндекс ведет аналитику, о том, как россияне платят налоги электронными деньгами и банковскими картами, основываясь на данных по онлайн-платежам через Яндекс.Деньги в пользу ФНС. 

Например, с 1 января по 4 декабря 2019 года большинство платежей пришлось на имущественный налог — 57% от всех взносов.

Если смотреть по всей стране, средний платеж физических лиц в пользу ФНС составляет 1415 рублей, на ноябрь приходится 24% от всех налоговых платежей физлиц через Яндекс.Деньги за год, около 6% платежей проходит в первых числах декабря — перед крайним сроком уплаты налогов. Среди налогоплательщиков мужчин больше, чем женщин: 56% против 44%.

Обезличенные данные обрабатываются алгоритмами автоматически и находятся исключительно в закрытом контуре Яндекса. В аналитических моделях используется более 1 тыс. разноплановых факторов. По итогам анализа партнер получает только одно число — результат оценки, — отметил представитель Яндекса.

Также Яндекс подчеркнул, что результат проверки не будет являться руководством к действию и влиять на скоринговый балл, присвоенный БКИ, а будет носить именно рекомендательный характер и передаваться для использования только в маркетинговых целях.

Напомним, что ранее Яндекс сообщил о запуске сервиса вопросов и ответов «Кью».

Источник: РБК

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!