Яндекс хотят засудить

2 Марта 2009
в 16:40
2 1286
Логотип ЯндексаНа Яндекс подали в суд. ЗАО «Джи Ти Сэвэн» обвиняет поисковую систему в том, что она отображает информацию, уже удаленную с сайта компании.

Отметим, что истец не жаждет «срубить» с Яндекса денег. В исковом заявлении сумма, требуемая с компании, вообще не заявлена. «Материальных претензий к "Яндексу" у нас, в принципе нет, однако несколько напрягает то, что "Яндекс", индексирующий Сеть, которая представляет сейчас из себя "большую помойку" с контентом разной степени легальности, не обращает внимания на то, как он отражает Интернет», - сообщает Андрей Жиделев, начальник юридического отдела компании «Джи Ти Сэвэн». По его словам, компания несколько раз отправляла Яндексу письма с просьбой убрать «некоторую информацию», на которые поисковик никак не реагировал. Иск был подан в Арбитражный суд города Москвы на прошлой неделе, 26 февраля.

Сергей Кошкин, генеральный директор и совладелец компании Smartseo, предполагает, что причина может быть в том, что у сайта в файле robots.txt основным хостом указан другой адрес (gazresurs.ru). «Что касается причин -  трудно судить. Я полагаю, что времени прошло уже достаточно прилично, и трудно установить не то, чтобы причину, а хотя бы следствие, - комментирует новость об иске Александр Шокуров, руководитель отдела поисковой рекламы агентства интернет-рекламы i-Media. - Насколько я понял дело не в сниппете, а именно в контенте сохраненной копии, хотя по сути разницы нет, так как Яндекс не претендует на мгновенную актуальность информации.

Лично мое мнение достаточно простое: данный иск не более, чем пиар, причем довольно невысокого качества, учитывая слова Андрея Жиделева. Хотя, безусловно, любой пиар - это пиар, каким бы цветом он не был. Что касается шансов выиграть дело – это очень хороший и интересный вопрос. Лично мое мнение, что шансов выиграть ноль»

Марина Пурим, менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс» сообщила SEOnews, что иск сейчас находится на рассмотрении юристов компании. Поэтому пока Яндекс ситуацию не комментирует.
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад
    По поводу пиара Александр прав. Да и сами посудите, сколько уже изданий авторитетных и разных поставило ссылку на сайт истца. Конечно, от Яндекса они денег не ждут. Но трафика на сайт от всей этой заварушки - точно. Типичный пиар-ход - подать в суд на Мак Дональдс или там, на Клинтона.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    Ну или на тот же Гугл. На западе опыт судейничества уже хорошо развит. Эти же стали первыми в рунете. Хотя, есть такой субъект как Похиленко (инициалов его не помню, а фамилия говорящая), который уже давно с Яндексом судится. Но это все как-то тихо прошло в рунете. А Джи Ди Сэвэн молодцы, раскрутили дело.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть