Яндекс: IPO с защитными мерами

3 Мая 2011
в 13:59
0 2162

На прошлой неделе Яндекс официально объявил о проведении IPO. О подробностях компания сообщила в проспекте, выпущенном накануне размещения акций на бирже NASDAQ. Накануне из данного проспекта стало известно о следующих опасениях Яндекса:

Обладающие средствами и политическими связями финансовые группы и так называемые олигархи могут захотеть получить операционный контроль или доли в привлекательных российских бизнесах, опираясь на свое экономическое или политическое влияние и связи в правительстве.

Как отмечают эксперты, это нетипичное предупреждение: например, Mail.ru Group, готовясь к IPO, таких рисков не указывала, но в России немного компаний этого сектора, независимых от крупных финансовых групп на момент подготовки к IPO.

Вот какие меры против недружественного поглощения перечисляет Яндекс в проспекте:

Компания поделила акции на несколько типов: у акций класса А всего 1 голос, у B — 10, у С — 9. На биржу будут выставлены акции класса А. Бумаги двух других классов можно продавать только существующим акционерам «Яндекса», если кто-то попытается продать их внешним инвесторам, акции автоматически конвертируются в акции класса А.

Для защиты от поглощения «Яндекс» наделил совет директоров особыми правами: он, например, одобряет сделки, после которых в одних руках оказывается более 25% голосующих акций компании. Директора избираются на три года, ежегодно переизбирается только треть совета.

Чувствительные для компании правки в устав (например, отмена разделения акций на классы) могут выноситься на собрание акционеров только с подачи совета директоров.

На крайний случай есть еще одна схема: совет директоров может выпустить привилегированные акции, которые по числу голосов соответствуют всем выпущенным акциям, префы могут быть переданы учрежденному в Нидерландах фонду под управлением независимых директоров «Яндекса». Эти акции уже объявлены в уставе.

Напомним, осенью 2009 г. «Яндекс» выпустил «Золотую акцию» и передал ее Сбербанку. Это стало своего рода гарантией того, что контроль не уйдет к иностранцам. «Золотая акция» дает право вето на продажу более 25% акций.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть