Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
17 Октября в 10:59

Яндекс может потерять ключевых сотрудников из-за «закона Горелкина»

0 3077

Яндекс перестанет развивать новые сервисы и лишится многих ключевых сотрудников. К таким последствиям может привести ужесточение контроля над компанией и принятие законопроекта о «значимых интернет-ресурсах», сообщила в интервью РБК Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России. 

Мы выдерживаем отток в год, например, 5% сильных сотрудников. Это тяжело, но это восстанавливаемо. А вот если уйдет сильно больше — это не восстановить. Уйдут не в соседний бизнес-центр, а, скорее всего, уедут за рубеж, потому что мы видим, каким спросом там пользуются «яндексоиды» и какая очередь за ними стоит. Из этого следует, что новые классные сервисы, над которыми мы сейчас работаем, развиваться не будут. А дальше компания превратится в угрюмый, унылый поисковик, в котором можно что-то найти, и все. «Яндекс — найдется что-нибудь». 

По словам Елены Буниной, интерес к интернету со стороны власти повысился во всем мире. Государства придумывают, как контролировать процесс. В результате появляется много разных законопроектов, в том числе про значимые ресурсы. 

Но разумные люди понимают, что придумали что-то не то. Надо обсуждать и менять…, — говорит Елена Бунина. — Интернет границ не знает, и меры, которые предлагает законопроект, здесь сработают ровно в обратную сторону: глобальным игрокам оставляют свободный доступ на рынок России, а российские — в обратную сторону — работать уже не смогут. Из-за нехватки инвестиций их продукт будет отставать и попросту никому не будет интересен. Ни там, ни здесь. Это прямо противоречит самой цели закона, которая говорит про поддержку российских стратегических ИT-компаний. 

В текущий момент законопроект настолько размытый, что под него может подойти почти любая компания. 

Елена Бунина прокомментировала и падение акций Яндекса. По ее словам, резкое падение отражает мнение иностранных инвесторов об изменениях, которые происходят на российском рынке. От падения стоимости акций пострадают сотрудники компании: ключевые люди и хорошие специалисты. 

И что они после этого делают? Собирают вещи и уезжают в Facebook. А когда у нас, например, 25% ключевых сотрудников уехали в Facebook, что получит новый условный владелец? Вся сила компании в людях. 

Она заметила, что если закон все-таки примут, то нужно сделать «разумную реструктуризацию, которая не затронет операционное управление». 

Напомним, в июле в Госдуму был внесен законопроект, который ограничивает долю иностранных акционеров в «значимых информационных ресурсах» 20% голосующих акций. Крупные компании, включая Яндекс, выступили с критикой проекта. Позже аналитики Bank of America Merrill Lynch рассказали, как Яндекс мог бы обойти требования законопроекта в случае его принятия. 

Источник: РБК

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.17)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!