Яндекс: найдется не всё

11 Июля 2012
в 10:36
0 2338

UPD (18.07.2012): 18 июля Верхняя палата Федерального Собрания России одобрила закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом.  Реестр начнет создаваться с ноября 2012 года. Закону осталось пройти последнюю инстанцию - получить одобрение Президента РФ.


UPD (11.07.2012): Сегодня во втором и третьем, заключительном чтении Госдума приняла резонансный законопроект о «черных списках» интернет-сайтов с запрещенной в РФ информацией.

Забастовка и протесты общественности и интернет-компаний подействовали. Документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учетом замечаний как профильных правительственных структур, так и представителей медиасообщества.

Из текста документа было исключена расплывчатая формулировка «вредоносная информация», фактически позволяющая закрывать сайты под любым предлогом, который только придет в голову чиновникам.

Число поводов для досудебного закрытия сайтов осталось всего три: детская порнография, инструкции по производству или приобретению наркотиков и инструкции по осуществлению суицида. При обнаружении подобного контента ведомство направляет уведомление владельцу сайта и хостинг-провайдеру. Если в течение суток контент не будет удален, информация будет заблокирована.

Кроме того ко второму чтению депутаты ввели норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации.

«Черные списки» сайтов начнут функционировать с 1 ноября 2012 года, а не с 1 января 2013, как это предлагалось в первоначальной версии законопроекта.


(11.07.2012) Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет» получает всё больший общественный резонанс.

Крупные интернет-компании призывают Госдуму отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов. Об этом, в частности, заявила главный редактор Яндекса Елена Колмановская.

Поисковик Яндекс в знак протеста даже перечеркнул слово «ВСЁ» в своем слогане:

Представители блогхостинга LiveJournal также выступили против поправок в Федеральный закон. Вчера в аккаунт livejournal.livejournal.com они разместили пост с названием «Живой Журнал за свободу информации», в котором приводят доводы тому, что рассматриваемые поправки могут причинить вред Интернету.

Напомним, накануне в знак протеста на сутки приостановила работу публичная энциклопедия Википедия. Социальная сеть ВКонтакте не стала отключать пользователям доступ к сайту, а разместила  «плашку» со ссылкой на отключённую Википедию.

Ранее Google высказался о том, что в случае принятия закона оказаться закрытыми рискуют и добропорядочные сайты.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть