16 Февраля 2010 в 18:46

Яндекс обновил язык запросов

0 1796

После обновления языка запросов в Яндексе появилось два новых оператора поиска, которые используются опытными пользователями. Оператор * («джокер») позволяет осуществлять поиск с учетом пропущенного слова. Например, пользователь хочет найти «жизнь в розовом цвете», но не хочет, чтобы ему попадались результаты, связанные с книгой с одноименным названием. Для этого он может использовать оператор «джокер» с обязательными кавычками: ["жизнь в розовом цвете *книга"].

Эту операцию в старом языке запросов можно было осуществлять с помощью оператора «минус». Другой старый оператор OR, который позволял искать одно из слов запроса заменился вертикальным разделителем |, который использует Google для этой операции.

Также Яндекс добавил операторы, которые раньше были у Google: & (ищет слова в пределах одного предложения) и && (слова в пределах одного документа). Оператор поиска (date: ) позволяет искать данные по диапазону атрибута. Например, чтобы найти новости и статьи, опубликованные с 14 по 16 февраля 2010 года о олимпиаде в Ванкувере, пользователь должен ввести [олимпиада в Ванкувере date:20100214..20100216].

Подробную таблицу нового языка запросов можно посмотреть на странице Яндекс.Помощи. Таблицу со старыми операторами можно посмотреть в статье Сравнение языка запросов и фич Яндекса и Google.

Компания Яндекс сообщает, что после обновления языка количество ложных срабатываний было снижено за счет новых алгоритмов разбора запроса: «В ближайшее время мы будем поддерживать как новую, так и прежнюю версию языка запросов. О полном переходе на новый язык мы объявим дополнительно».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть