Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
10 Апреля 2024 в 13:17

Яндекс представил Алису нового поколения и Алису Про

Россия +7 (495) 139-20-33
0 5339
Подпишитесь на нас в Telegram

Новая Алиса доступна всем пользователям на всех основных устройствах и платформах.

Алиса нового поколения обладает следующими возможностями:

1. Алиса научилась объяснять сложное простым языком. Например, она расскажет, как возникает торнадо и чем паровой увлажнитель отличается от ультразвукового. В этом ей помогает нейросеть YandexGPT, обученная на огромных массивах информации из интернета. До сих пор Алиса отвечала примерно на 60% вопросов, а в остальных случаях предлагала поискать ответ в интернете или прислать результаты поиска.

Сейчас она отвечает на 95% вопросов и может назвать источник информации, если нашла ее на сайте.

2. С Алисой теперь можно создавать что-то новое, не переходя в режим «Давай придумаем». Например, можно просто спросить: «Алиса, что подарить коллеге?» или «Алиса, что приготовить на завтрак?». 

У Алисы появился свой веб-адрес, теперь она живет на a.ya.ru 

Тут можно сочинять тезисы, слоганы и другие тексты. Чат синхронизируется для разных устройств: можно начать диалог на компьютере и продолжить на смартфоне. Кроме того, есть возможность вести несколько чатов одновременно: например, в одном писать с Алисой текст, а в другом – задавать ей вопросы. Контекст и история общения сохраняются в каждом чате, не перемешиваясь.

3. С Алисой можно общаться, как с человеком, переходя от одной темы к другой. Ассистент научился удерживать контекст беседы. Например, если попросить Алису посоветовать породу собаки небольшого размера, а потом спросить «Cколько времени ей нужно уделять?» – Алиса поймет из контекста, о чем речь. Виртуальный ассистент стал задавать дополнительные вопросы, как это делают люди, когда им что-то непонятно. А если собеседник отвлечется или задумается, Алиса дождется его реплики.

Алиса с опцией «Про»:

Дополнительная опция Яндекс Плюса «Про» дает доступ к самой мощной генеративной нейросети Яндекса – сейчас это YandexGPT 3 Pro. Благодаря ей, Алиса способна давать развернутые ответы, работать с разными стилями и форматами и следовать инструкциям с несколькими условиями. 

Опция будет полезна маркетологам, журналистам, копирайтерам и другим специалистам для решения профессиональных задач. Например, они могут вместе с Алисой стилизовать тексты, придумывать концепции и проводить брейнштормы на разные темы.

Алиса Про полезна не только в работе, но и дома: ассистент освоил навыки виртуальной няни. Она поможет привить ребенку полезные привычки и наладить режим дня: вовремя разбудит и проведет зарядку, а перед сном напомнит, что нужно почистить зубы. В опции «Про» есть развивающие квесты и игры, подготовленные командой Яндекс Учебника. Квесты знакомят с научными открытиями, изобретениями, животным и растительным миром, традициями разных стран и предполагают активное участие ребенка – от его ответов зависит сюжет. Игры обогащают словарный запас, развивают логическое мышление, тренируют навыки устного счета и помогают подготовиться к школе.

6 месяцев опция «Про» будет бесплатной. Далее стоимость составит 100 рублей в месяц.

Источник: пресс-релиз Яндекса

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть