Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
4 Июня 2019 в 15:47

Яндекс прокомментировал требование ФСБ выдать ключи шифрования

0 3403

Яндекс отреагировал на требование ФСБ выдать ключи шифрования данных. В компании утверждают, что «исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей», баланс между безопасностью и приватностью должен быть соблюден.

В законе говорится о предоставлении информации, «необходимой для декодирования сообщений», из него не следует требование о передаче ключей, которые необходимы для расшифровки всего трафика. Цель закона – соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы равноприменимости регулирования для всех участников рынка, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Яндекса.

Требование ФСБ выслать ключи шифрования от «Почты» и «Диска» поступило в Яндекс еще несколько месяцев назад, на что компания никак не отреагировала. Дело в том, что Яндекс находится в реестре ОРИ Роскомнадзора, соответственно, ФСБ в любой момент может потребовать «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».  Непредоставление ключей может грозить компании штрафом до 1 млн рублей. 

Источник: Meduza

(Голосов: 4, Рейтинг: 4.5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!