SEOnews пообщался с Анатолием Вассерманом в ходе конференции
Мы поговорили с Анатолием Александровичем о том, каким он видит развитие искусственного интеллекта, велика ли вероятность отключения Рунета извне и почему, расспросили о его отношениях с интернетом и не смогли обойти вниманием знаменитую жилетку.
Какой Вы пользователь интернета: сколько времени в день проводите онлайн, что в основном делаете в Сети?
Времени в интернете провожу где-то около половины суток ежедневно, что, конечно, многовато. Сайты посещаю в основном те, что связаны с моей работой: новости, аналитические материалы по экономике и политике. Есть некоторые развлекательные сайты, куда охотно заглядываю. У меня всегда открыто несколько художественных произведений — в основном это жанр «попаданец».
Пользуетесь некой «белой» подборкой новостных сайтов, которым доверяете, или просматриваете разные?
Действительно, есть несколько сайтов, которым я доверяю.
Естественно, по мере изменения моих взглядов менялся и этот список. Скажем, если раньше доверял большей части публикаций «Русского Журнала», то теперь отношусь к ним по большей части скептически, хотя по-прежнему довольно часто интересуюсь.
Ну а, скажем, аналитические материалы на ria.ru или на riafan.ru, как правило, воспринимаю как «своих». Что касается новостных потоков — из них больше всего доверяю РИА и ТАСС: довольно часто, наткнувшись по цепочке ссылок на новость в каких-то других местах, иду на них проверять её.
У Вас есть сайт и аккаунты во многих популярных соцсетях. Какие из них ведете самостоятельно?
Возможно, Вас удивлю, но реально веду только Живой Журнал. У меня есть ещё аккаунты на Facebook и ВКонтакте, но туда я сам ничего не выкладываю — эти аккаунты завёл только для удобства чтения чужих материалов. Но знаю, что есть множество аккаунтов, от моего имени ведущихся какими-то энтузиастами. Они туда выкладывают всяческие материалы, а я сам к этому не имею никакого отношения.
А сайт https://vassermans.ru/?
Сайт тоже ведёт неведомый мне энтузиаст. Пару раз у него возникали вопросы, которые он не мог решить без моего прямого участия — например, подтверждение на YouTube, что этот канал ведется с моего ведома. Он, соответственно, присылал мне запросы, я отвечал. Но кто этот человек, где живёт и чем занимается — совершенно не представляю.
Большой резонанс получают новости, связанные с законом об устойчивости Рунета при его отключении извне. Часто его трактуют как изоляцию. Что вы думаете по этому поводу?
Об этом законе слышал и знаю, что его часто трактуют как закон о возможности отключения интернета изнутри, но всё-таки посвящён он защите от отключений извне. Другое дело, что, наверное, технические средства, требуемые этим законом, могут быть использованы при отключении с любой стороны. Но цели отключения интернета изнутри, насколько я могу судить, в Российской Федерации нет ни у кого.
Как Вы думаете, насколько велика вероятность, что нас могут отключить извне?
Замечательный математик и кораблестроитель, академик Алексей Николаевич Крылов, защищая в Государственной Думе в 1907 году большую программу военного кораблестроения, между прочим сказал: «Вообразите себе худшее, что вы можете сделать для страны, представьте себе последствия этого и имейте в виду, что противник в отличие от вас думает об этом постоянно и поэтому придумает нечто гораздо худшее, чем можете вы вообразить».
Идет Четвёртая Мировая война. Но ещё в Третьей Мировой великие державы научились разменивать войны как квартиры — одну большую на несколько маленьких в разных районах. Третья Мировая война получила название Холодной, потому что прямых столкновений между великими державами формально не было. Именно формально. Все понимали, что над севером Кореи и потом через десятилетие над севером Вьетнама летают на советских истребителях не только местные лётчики, но и советские. Тем не менее формально считалось, что мы с американцами напрямую не воюем. Так вот, сейчас идёт Четвёртая Мировая война. Ведётся она в основном экономическими и пропагандистскими средствами. И если раньше считалось, что Запад может на нас давить через интернет сильнее, чем в натуре, то сейчас, когда мы начали на Запад давить через интернет, он вполне может его отключить. К сожалению, вероятность такого исхода весьма велика.
Что Вы думаете про криптовалюты: пузырь, который сейчас потихоньку сдувается, или серьёзная история, которая будет развиваться и дальше?
Несколько лет назад в «Бизнес Журнале» у меня была статья «Ни золото, ни биткойн», где я указал некоторые экономические и математические проблемы, требующие решения, чтобы криптовалюты стали полноценным средством взаиморасчёта. Пока эти проблемы не решены, криптовалюты неизбежно оказываются только средством биржевых спекуляций.
Например, нынешний алгоритм блокчейна привёл к тому, что накладные расходы на взаиморасчёт стремительно растут именно из-за увеличения объема блокчейна. Понятно, что если вы храните и обрабатываете информацию обо всех взаиморасчётах как единое целое, то объём этого целого лавинообразно растёт. Поэтому надо разработать способы разделения блокчейнов так, чтобы информация о каждом блоке хранилась в нескольких чейнах (и таким образом там невозможно было в одиночку что-то подделать), но в то же время длина каждой цепочки блоков была бы достаточно мала, чтобы её обработка не требовала неприемлемых затрат. Но это чистая математика, это поддаётся решению.
Или проблема конечного должника — пока не ясно, как её решать. Грубо говоря, если у Вас на руках доллары, а Ваш партнёр откажется их принимать, вы смотрите, что это обязательство Федеральной Резервной Системы, идёте туда: «Вот вам доллар, вы мне за него должны». Они Вам выдадут одно из обязательств Федеральной сокровищницы (у нас такая структура называется казначейство), Вы с этим обязательством пойдёте в Федеральную сокровищницу и скажете, что Вам формально обязаны выдать что-то из федеральных имуществ.
Правда, в реальном мире они Вам выдадут в лучшем случае пулю из М-16 или, если Вы не человек, а государство — ракету «Томагавк».
Но тем не менее формально Вы знаете, к кому обратиться за реальными ценностями, а не условными единицами. А вот при распределённой эмиссии такого конечного должника нет, и если все массово начнут отказываться от какой-то валюты, то непонятно, куда обращаться.
Кстати, у Фридриха Августовича фон Хайека есть статья, написанная в начале 1970-х — в разгар валютного кризиса — под названием «Частные деньги». Потом она разрослась до брошюры. Он доказал: если деньги защищены как промышленные образцы (каждый вправе выпускать свои деньги, но никто не вправе имитировать чужие), то рынок рано или поздно отберёт и оставит тех эмитентов, которые придерживаются разумной эмиссионной политики и поддерживают курс своих валют стабильным относительно выбранной корзины товаров и услуг. Всё хорошо, но, к сожалению, остаются непонятными два вопроса: сколько времени уйдёт на такой естественный отбор и что делать тем, кто вложит какую-то часть своих ресурсов в валюты, впоследствии отвергнутые рынком. С криптовалютами картина точно такая же. К ним вполне применимы рассуждения фон Хайека, и к ним предъявляются те же вопросы: сколько времени уйдёт на отбор рынком и что делать тем, кто выберет не ту криптовалюту. Причём здесь дело даже хуже, чем с частными деньгами фон Хайека, потому что там хотя бы предполагалось, что у каждого вида валюты есть единственный эмитент.
В 2015 году Вы писали: не надо нам бояться ни научной сингулярности, ни технологической. Что Вы думаете о технологической сингулярности в разрезе интернета, где новые сервисы появляются быстрее, чем пользователи успевают их освоить?
Действительно, новые возможности появляются очень часто, и, действительно, не обо всех этих возможностях мы узнаём — но не узнаём до той поры, пока они нам не понадобятся. Как только почувствуешь, что тебе что-то нужно, ты немедленно это найдёшь в интернете через поисковые системы и обнаружишь, что пользоваться этим очень просто. Тут скорее то, что Сократ однажды воскликнул, проходя по афинской рыночной площади: «Хвала богам, создавшим столько ненужных мне вещей!» Действительно, инструментов очень много, и большая часть из них оказывается ненужной. Но то, что Вам нужно, Вы легко найдёте и легко используете.
Про искусственный интеллект
ИИ всё активнее проникает в нашу жизнь: голосовые помощники, рекомендательные сервисы, умные гаджеты и т.п. Вроде всё призвано упростить человеку жизнь. Какой может быть другая сторона медали?
Я уже не раз говорил, что в области искусственного интеллекта наблюдается чёткая закономерность: как только какая-нибудь задача, относящаяся к области ИИ, решается, её перестают относить к этой области. Скажем, в свое время считалось, что невозможно без создания полноценного ИИ распознавать печатный текст. В 1996 году я брал интервью у Давида Яна, разработчика системы распознавания текстов ABBYY FineReader, и он рассказал, на каких принципах эта система устроена и почему ему не понадобилось в полном объеме моделировать ИИ в классическом смысле этого слова. Совершенно аналогичным образом для создания системы перевода не понадобилось создавать полноценный ИИ, а понадобилось только устроить в системе автоматического перевода всплывающее окно с надписью «Предложите Ваш вариант».
Каким Вы видите развитие искусственного интеллекта в ближайшие 5–10 лет?
Не знаю, какие именно задачи, относимые к области искусственного интеллекта, удастся решить в ближайшие годы, но совершенно уверен, что для их решения не понадобится создавать полноценный ИИ. А в целом, как я уже не раз говорил и писал, интеллект развивается путём взаимодействия с внешним миром, т.е. вы строите мысленную модель, на основе этой модели формируете план действий, потом смотрите на результат: что так задумано, а что так получилось. Затем на основе расхождений между задуманным и получившимся уточняете эту мысленную модель. И таким образом интеллект постепенно развивается.
Значит, чтобы создать искусственный интеллект, надо, в первую очередь, создать какую-то систему взаимодействия с миром. Надо создавать устройства, способные получать информацию извне и воздействовать вовне. Такие устройства пока, насколько я могу судить, никто и не пытается создавать. Все надеются на какие-то иные пути создания искусственного интеллекта, но такими путями можно только смоделировать уже готовый естественный интеллект. Сложность таких моделей столь велика, что я не предвижу их появление в обозримом будущем. А о создании вот такой вот системы с обратной связью через внешний мир пока не слышал.
Многие опасаются возможного сокращения рабочих мест из-за развития ИИ. Вы разделяете эти опасения?
Что касается потери рабочих мест, должен напомнить, что самый дефицитный производственный ресурс — человек: всё остальное несравненно проще добыть или создать. Соответственно, любые проекты, предусматривающие высвобождение людей из общественно полезной деятельности, являются бесхозяйственными. И соответственно, любые виды автоматизации производства, включая создание искусственного интеллекта, лично я рассматриваю в первую очередь как повод для поиска новых направлений человеческой деятельности.
На самом деле даже в рамках примитивной рыночной экономики (строго говоря, технические предпосылки для полного отказа от рынка накопятся в мире лет через десять, т.е. сейчас есть некоторые вопросы, которые технически невозможно решить иначе нежели рыночным путём) массовое высвобождение людей из общественно полезной деятельности оказывается экономически невыгодным. Потому что каждый человек является потребителем, но только в пределах того, чем может обеспечить общественно полезная деятельность его самого или других. В любом случае, если мы сокращаем общее число людей, занятых в общественно полезной деятельности, то это рано или поздно превращается в сокращение общего потребления. И соответственно, производство оказывается бессмысленным.
Поэтому совершенно независимо от того, что думают сейчас разработчики различных способов автоматизации, всё равно общество должно в первую очередь думать о новых направлениях деятельности людей.
Как быстро ИИ научится обучать сам себя?
Это на самом деле неизбежно. Ещё раз повторю: интеллект развивается путём самостоятельного взаимодействия с внешним миром. То, что нам преподают в детстве, — это по большей части как раз базовые навыки такого взаимодействия. И только когда мы создадим систему, где обратные связи замыкаются через внешний мир, только тогда она сможет развиваться самостоятельно. Пока, насколько я наслышан, и цели такой никто не поставил.
В заключение
Вы два раза меняли радикально сферу деятельности: после института пошли не в теплофизики, а в программисты, в начале 90-х переучились на публициста и политконсультанта. Поделитесь методами, которые позволили вам успешно перепрофилироваться.
Оба раза я опирался на уже накопленные навыки. Программированием интересовался ещё со школьных времён, а в институте освоил его не как учебную дисциплину, а именно как инструмент решения реальных задач. Поэтому с накопленными навыками мне было достаточно легко стать профессиональным программистом.
Точно так же с политикой. Ею заинтересовался всерьёз ещё в перестроечное время, успел тогда очень много прочесть. Первая моя опубликованная статья вышла в газете «Одесский вестник» 23 ноября 1991 года. Статья называется «Независимость от здравого смысла»: в ней я призывал на референдуме 1 декабря голосовать против независимости Украины.
Дальше несколько лет занимался публицистикой и программированием параллельно, а впервые погрузился в практическую политическую деятельность — опять же параллельно с программированием — в 1994 году, когда баллотировался в Верховный Совет Украины. Т.е. оба раза переход был плавным, занимал пару лет, в течение которых я параллельно занимался старым и новым.
Напоследок назовите три самых используемых предмета из карманов вашей жилетки и три самых непопулярных.
Практически постоянно использую бумажник, зарядные устройства для разных гаджетов и подзорную трубу в поездках.
Лежащие в одном из карманов игральные кости последний раз использовал, наверное, лет 10 назад. Из того, что ни разу не использовал по назначению — приспособление для попавших в автомобильную аварию: с его помощью можно разбить стекло машины и разрезать ремень безопасности.