Россия +7 (495) 139-20-33
4 Октября 2007 в 04:05

Блогосфере нужны деньги, стандарты и качество

0 3864

Вы занимаетесь продвижением с 2002 года, а интернет-технологии вошли в вашу жизнь в далеком 1997. Расскажите, как именно?

Тогда еще интернета как такового у нас не было. Был лишь интранет - адрес, мне подсказал сосед-компьютерщик. И мне просто стало это интересно, я сразу начал делать свой первый сайт, причем почти полностью на javascript, потому что очень любил программировать - но работал этот сайт только под ИЕ и только какой-то определенной версии (смеется). Намного позже я стал тестировать свои сайты под разными браузерами. Ну и втянулся, в общем!

В интернете Вы – достаточно известная личность, а кто Димок в офлайне? Расскажите о своих увлечениях?

Люблю свою семью. Она поддерживает меня и одобряет все мои веб-начинания. Жена, например, делает сайт о свадьбах (традиции всякие и т.п.), но пока он существует только на нашем домашнем компьютере. Обожаю играть в русский бильярд, но в последнее время все никак не успеваю.

Вашими самыми крупными проектами считаются личный блог, сервис для вебмастеров , предлагающий киворды (ключевые слова - прим. редакции), сайт о горнолыжном курорте Домбай. А лично Вам что ближе? И почему? Какой из проектов более успешный и приносит больший доход?

Ближе всего блог - я его холю и лелею. Самый доходный, конечно, сервис, ведь он ради дохода и задумывался.

Вы говорили, что планируете открыть ряд информационных сайтов в стиле веб 2.0. Как скоро это может произойти? И что это будет?

Надеюсь до конца года кое-что уже будет работать. Один из проектов: каталог фильмов с различными соц фичами. Еще в разработки аналог хабрахабра. И главное, бесплатные сервисы для вебмастеров и тоже в стиле веб 2.0, как сейчас модно говорить.

А какие именно сервисы?

Сервисы по подбору ключевых слов, синонимы, ассоциации и все прочее (на этой основе нашел базы кивордов, которая уже содержит более 130 млн. уникальных запросов, + попутно собираемая дополнительная информация).
Сервисы для анализа ссылок (тут в двух словах не расскажешь).
Ну и т.д. В общем, все, что может понадобиться веб-мастерам и оптимизаторам в работе. Будет, конечно, и десктоп софт, который будет стоить денег, но и будет мощнее.

Как Вы оцениваете состояние блогосферы на сегодняшний день? Охарактеризуйте ее тремя словами. Чего, на Ваш взгляд, недостает этой области?

Нам не хватает:
- стандартов, потому что каждый творит по-своему
- денег, то бишь, реальных инструментов монетизации
- качества, хотя сейчас все больше интересных проектов, которые держат качество на уровне.

Некоторое время назад в блогосфере заговорили о движении бомжей. Как вы думаете, может возникнуть конкурирующее явление, которое вызовет такой же ажиотаж? Что это может быть?

Я уверен, что должно появиться движение блогеров, которые пишут качественно, регулярно и придерживаются заданной темы - это будет не менее интересно. Естественно, при возникновении большого количества качественного контента его можно будет грамотно и выгодно монетизировать, и сам этот процесс привлечет еще больше заинтересованных людей.

Сейчас блогеры зарабатывают лишь самостоятельно, потому что нет систем монетизации, которые бы были хотя бы сравнимы с доходом, который добывается путем переговоров. Например, баннер на блоге можно продать за 100, 300, 1000 и т.д. баксов, в то время как РСЯ/Бегун/Сапе смогут на том же блоге принести 100 баксов всего, но откушают при этом намного больше места и показывать будут не обязательно релевантные объявления/ссылки. Иногда просто отвратительно выглядит гиперконтекст - думаешь, что это ссылка на внутреннюю страницу блога, ан нет - это рекламная линка на не пойми что!

За движением бомжей следить продолжаете? Как оцениваете его состояние на сегодня?

Бомжи неплохо раскрутились. Суммарный трафик на их блогах, думаю, совсем не маленький (у одного только московского бомжа, который является первопроходцем этого движения, 1600 подписчиков блога).

А как Вы думаете, как будет выглядеть рунетовская блогосфера через года три? Чего Вы сами ждете?Больше сервисов для блогеров, рейтингов, формирование профессиональных сообществ. Хочется, чтобы Рунет был генератором информации, а не транслятором западных СМИ.

А мне показалось, что многие Ваши статьи с несколько западным уклоном :) о "десяти признаках" и "двадцати способах". Как раз хотела спросить, почему?

Да, многие. Во-первых, потому что я часто делаю переводы западных статей, иногда с собственными комментариями. Во-вторых, потому что многие мои проекты рассчитаны на запад и для меня это актуально.

А как Вы думаете, профессионализм отечественных специалистов уступает профессионализму западных коллег, может, в чем-то уже даже превосходит?

Думаю, как минимум не уступает. Просто специфика везде своя. У нас очень много профессионалов, в том числе и работающих на западный рынок.

Сейчас Ваш блог третий в рейтинге, уступая лишь Маулу и Бомжу. Есть в планах «догнать и перегнать»? Если да – то как?

Да, есть. Методы очевидные:- больше хороших статей- продвижение блога в поисковиках (до сих пор этим не занимался)- общение на форумах и блогах.

Как часто обновляется Ваш рейтинг блогов? На каких условиях добавляются новые?

Я добавляю блоги вручную - если блог соответствует тематике продвижения сайтов и заработку в интернет, а так же на нем имеется счетчик feedburner. Обновляю раз в неделю (по вторникам), иногда чаще, если много изменений.

Какими способами Вы продвигаете свой блог? Что оказалось более эффективным именно для вашего блога?

Никак не продвигаю. Иногда кто-то добавляет мои посты на ньюс2 - тогда оттуда хороший трафик идет. Иногда на хабре упомянут - оттуда тоже много трафика. Сам не занимаюсь этим, потому что времени не хватает. Блог - это хобби.

Несколько советов начинающим блогерам, чего делать категорически нельзя, продвигая свой блог?

Не понтоваться, не ставить себя выше других, уважать новичков и дружить со старожилами, не переходить на личности.

А в чем тогда секрет такой популярности Вашего блога?

Видимо, в контенте и моей популярности на форумах

Не секрет, что вы стояли у истоков SEONEWS. В то время, когда проект только вынашивался, каким вы его видели? Настоящий сильно отличается от первоначальной идеи?

Я видел сообщество профессионалов, а сейчас это больше новостной сайт. Немного грустно.

Беседовала Анна Макарова