Фриланс – новый стиль жизни

31 Октября 2007
в 05:13
0 2610

Фрилансеры – цыгане интернета. Согласны с этим утверждением?

Нет. Это выражение родилось в голове человека, который завидовал тем или иным этапам развития нашего ресурса. Человек, который не понимал, что делать с этими людьми, что делать с этой аудиторией.

Идея проекта принадлежит вам и Мажирину Антону. Антон дизайн сайта рисовал, а каким был ваш вклад?

Тут есть небольшая неточность. Я не могу сказать, что Антон рисовал дизайн – был дизайнером. Мы вместе с моим другом придумали весь сайт, всю концепцию, выступили менеджерами при разработке и т.д. Это стартап, и, как любой стартап, он делался силами тех людей, которые его придумали. Да, Антон рисовал дизайн, если брать конкретный этап моего участия в проекте, то например, я полностью его тестировал.

Задумывая проект, какие проблемы фриланса хотели решить? Что удалость сделать на сегодняшний день? И что осталось в перспективе?

Проблема была одна, поэтому и родился этот проект. У нас была небольшая дизайн-студия в Петербурге, которая, как и все остальные студии, пользовалась услугами фрилансеров. Но в русском интернете не было ресурса, где можно было найти фрилансера и начать с ним работать.

Сами пользуетесь услугами фрилансеров? Что вообще думаете о ситуации с фрилансом в рунете?

Да, пользуемся. Мы на примере своей компании показываем всем, что работать удаленно не только удобно, приятно, эффективно, но еще и выгодно. Что же касается ситуации, то сейчас наша цель – это создать рынок «Удаленной работы» в интернете, сделать «вход» в него общедоступным и сместить менталитет людей в сторону удаленной работы (удаленная работа – как образ жизни, в противопоставлении офисной работы, как повинности).

Василий Воропаев и Антон Мажирин

«Кухня» проекта

Сколько сейчас зарегистрированных участников на Free-lance.ru? Каковы темпы роста вашей базы? Переманиваете ли посетителей у других проектов?

Сейчас 100 000 (сто тысяч) зарегистрированных пользователей. Рост, на данный момент, порядка 300 пользователей в день. Надо понимать, что Free-lance.ru – это лидер рынка и на этом ресурсе «собрано» 100 % пользователей, которые хоть каким-то образом связаны с удаленной работой.

Все остальные ресурсы - это ресурсы, которые содержат в себе, в большей или меньшей степени, определенный процент наших пользователей. Поэтому «переманивать посетителей» в нашем случае - это немного неверно сформулированный вопрос.

Список фрилансеров по некоторым специальностям растянулся более чем на 400 страниц, как работодатели находят действительно подходящих им людей?

Работодатели, естественно, не смотрят весь каталог. Есть несколько способов, как можно найти исполнителя:
  • поиск по каталогу. Это максимум первые 2 страницы раздела каталога. На этих двух страницах представлены фрилансеры, которые «вложились» в свой аккаунт. «Вложились» - это заполнили портфолио и остальные разделы своего аккаунта и сделали минимальный вклад, чтобы выделиться среди остальных пользователей;
  • публикация проекта на главной странице и выбор исполнителя из числа тех, кто откликнулся на этот проект;
  • сарафанное радио о том или ином пользователе.

Как построен механизм рейтингования специалистов на проекте? Как боретесь с накруткой рейтинга?

Существующий рейтинг устарел. В данный момент мы работаем над новым механизмом, новыми сервисами, на которые будет опираться новый рейтинг. Что же касается настоящего рейтинга, то он состоит из примерно 50 пунктов, которые учитываются, в той или иной степени, при формировании рейтинга. Борьба с накрутчиками осуществляется только человеческими ресурсами, а именно отделом-связкой администратор – модераторы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить публично всех этих людей за участие в проекте.

Через какое время только зарегистрировавшийся фрилансер может рассчитывать получить заказ? Как можно ускорить этот процесс?

Все зависит от самого фрилансера, от его портфолио, от его стремления и активности на сайте.

Один из главных минусов фрилансеров - это риск быть обманутым. На Free-lance.ru были такие случаи?

Да, были. Но лично я связываю это с тем, что у большинства пользователей (как фрилансеров, так и работодателей) нет опыта работы друг с другом, нет устоявшихся шаблонов работы на этом рынке, нет культуры общения и работы друг с другом при работе удаленно.
Мы же в свою очередь стремимся всеми силами свести все эти риски к нулю. Например, в ближайшее время у нас запланирован релиз ряда сервисов, которые как раз направлены на уменьшение процента обманутых пользователей.

Free-lance.ru берет на себя определенные обязательства (связанные с выполнением, оплатой работы), как посредник между фрилансерами и работодателями? Если нет, почему?

На данный момент существует раздел «Сделка без риска», но, как показала практика, он не настолько эффективный в условиях рунета. В ближайшее время будет кардинально новый прыжок в этом направлении.

На чем ваш проект зарабатывает средства? Какая модель монетизации эффективна для ресурсов вашего типа (сервисный ресурс по поиску работы)?

Отвечу коротко – на всех платных сервисах, которые доступны на сайте.

Какова посещаемость проекта.

На сегодняшний день это 18 000 (восемнадцать тысяч) пользователей в день.

Какие способы привлечения трафика использовали? (уточните про SEO , контекст, вирусный маркетинг , медийную реклама). Что дает эффект?

Мы попробовали все перечисленные выше способы привлечения трафика. Прирост трафика, безусловно, есть, но процент прироста трафика к существующему настолько мал, относительно расходов на привлечения этого трафика, что мы отказались от всех этих затей. Кстати, прямо сейчас Вы можете увидеть у нашего первого конкурента прирост трафика – по нашим оценкам, они активно сейчас работают в плане seo, до этого активно работали в направлении контекста, и сравните количество пользователей в день с free-lance.ru.
Эффект от seo и контекста в нашем секторе стремится к нулю.
Рост пользователей идет только через «сарафанное радио».

Об инвесторах

В сентябре этого года у проекта появились два новых совладельца. 20% проекта приобрёл кадровый портал HeadHunter, работающий на рынке интернет-рекрутмента с 2000 года. Такую же долю ресурса приобрёл фонд Digital Sky Technologies. Как и чем вам удалось заманить таких авторитетных инвесторов?

Надо понимать, что мы никого не заманивали и не искали инвесторов. Мы отказывали большому количеству предложений в этом направлении. Для новых акционеров эта сделка – выгодное вложение, которое через пару лет принесет определенные дивиденды. Речь не шла об инвестировании проекта. Естественно, мы теперь имеем еще большие ресурсы, чем имели до этой сделки – было бы глупо это отрицать.

Назовите порядок суммы сделки. Почему продано/куплено только 20% . почему не все 100 или 50? Это ваше ограничение или пожелание инвесторов?

Без комментариев.

Кто кого нашел: Вы инвесторов или они вас? Насколько инвесторы влияют на направление развития проекта?
Мы никого активно не искали и не привлекали красивыми цифрами и историями. Эти компании вышли на нас сами. Все оперативное управление компанией по договору осталось у нас. Влияния - ноль.

Digital Sky Technologies также владеет кусочком сервиса почтовых рассылок Subscribe. Насколько возможна ситуация с интеграцией вашего ресурса и этого проекта?

Нет даже в плане развития нашего проекта.

Есть такая присказка: сначала бизнес ест твои деньги, потом вы едите поровну, потом он начинает кормить тебя. Вы на какой стадии находитесь?

Без комментариев.

О конкурентах

Ваша нишевость (только фриланс), на мой взгляд, это ограничение для развития. Сами как считаете?

Мы считаем, что это наш плюс и наше конкурентное преимущество.

В рунете существуют аналоги Free-lance.ru, однако эти проекты не смогли завоевать такой популярности, как ваш проект. Почему именно вам удалось собрать вокруг себя настолько большое сообщество фрилансеров?

Потому что мы живем этим проектом и вкладываем в него всю свою энергию. Это не наша работа – эта наша жизнь.

У вас уже был опыт подобных проектов? Каких? Может, это сыграло важную роль в популяризации Free-lance.ru?

Free-lance.ru – это наш первый настолько успешный проект. Но в ближайшее время мы запускаем еще пару проектов, которые, мы надеемся, будут лидерами в своих областях – иначе нам не интересно работать в этих направлениях.

Какие отношения у Free-lance.ru складываются с конкурирующими проектами? Кого именно считаете своими конкурентами?

Лично у нас очень теплые отношения ко всем нашим конкурентам. Мы каждого их них приглашаем ежегодно на нашу единственную в своем роде и направлении конференцию фрилансеров, периодически пытаемся сделать что-то интересное и поддерживать связь с ними. Но, к сожалению или счастью, наши конкуренты не настолько открыты и доброжелательны, как мы.

Зачастую фриланс – альтернативный вариант постоянной работе. Почему в последнее время он становится все популярнее?

Мне, конечно, хочется написать, что это плоды нашей работы, но буду скромнее. Потому что удаленная работа - это удобнее, эффективнее, дешевле со стороны работодателя и выгоднее со стороны исполнителя, это новый стиль жизни, а ко всему новому всегда повышенный интерес.

В связи с этим, ожидаете появления аналогов вашему проекту от монстров инетрнет-коммерции? (Если вспомнить успех одноклассников и появившиеся вслед за этим мойкруг, моймир, в контакте)?

Мы будем только рады такой конкуренции. Но, как показала наша практика и наблюдения за другими отраслями интернета, что бояться этого совершенно не стоит, это будет плюс всем, начиная от ресурсов и заканчивая конечными пользователями.

Что будете делать, если, например, тот же Мейл через месяц запустит проект, очень похожий на ваш?
Возможностей-то у Мейла пригнать трафик на него больше, чем у вас сейчас? Или тот же Суперджоб откроет подобный ресурс?

Вы немного ошибаетесь насчет трафика. Мы будем и дальше работать, видимо, будем спать не по 4 часа в сутки, а по 2.

Одним из партнеров проекта является счетчик статистики Хотлог. Какие обязанности накладывает партнерство? А почему на сайте не стоит счетчик Хотлог?

Обязанностей никаких. Счетчик не стоит, потому что он не удобен для нас, в качестве информационной составляющей аналитики.

Беседовала Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть