29 Ноября 2006 в 12:00

Как приживается Rambler Media с большой семьей "Проф-Медиа"

0 1874

Ровно месяц назад российский медиахолдинг "Проф-Медиа" приобрел 48.8% акций Rambler Media, лидирующей компании в русскоязычном сегменте интернета. Также, "Проф-Медиа" заключил соглашение на приобретение дополнительных 6.0% Rambler Media после получения одобрения российских контролирующих органов на данную сделку. Сумма сделки неизвестна. Но эксперты оценивают эту покупка как одну из крупнейших сделок года в Рунете. Отметив 10 летний юбилей Rambler Media начал новый этап существования под крылом «Проф-Медиа».

Новый владелец – новые правила

Пресс-служба «Проф-медиа» заявляла, что, покупая телеканал «Рамблер» не собирались приобретать контрольный пакет акций всей группы компаний. Насколько неожиданной для вас была эта сделка?

Продажа Rambler TV и продажа контрольного пакета акций Rambler Media были двумя абсолютно разными сделками. Подготовкой телевидения к продаже занимался менеджмент компании и совет директоров. А переход акций Rambler Media от одних владельцев к другим был сделкой между акционерами. И в этой сделке ни совет директоров, ни менеджмент компании участия не принимали.

Обычно подобные крупные сделки в России бывают вызваны финансовыми трудностями приобретаемой компании или инвесторов. Почему крупнейшая интернет-компания в российском сегменте Интернета согласилась продать контрольный пакет акций медиа-холдингу «Проф-Медиа»?

Интернет-компания Рамблер не продавала контрольный пакет акций. Холдинг «Проф-Медии» купил контрольный пакет группы компаний Rambler Media, у инвестиционных фондов, управляемых FM Asset Management Limited. Это были финансовые акционеры компании, которые на протяжении многих лет работали с нами. Еще раз хочу подчеркнуть, что это была сделка между акционерами, и менеджмент компании не имел отношения к продаже контрольного пакета акций Rambler Media. Так что ваш вопрос следует адресовать к акционерам, которые принимали решение о продаже своих акций представителям «Проф Медии».

Новый владелец – новые правила. Какие изменения уже произошли в Rambler Media с появлением нового владельца?

Никаких изменений от нас никто не требует, и мы продолжаем развиваться в соответствии с имеющимися планами. В компанию пришел стратегический инвестор, который сейчас анализирует текущую ситуацию, работает над дальнейшими направлениями развития компании и оценивает перспективы этого развития.

Важно учитывать, что «Проф-Медиа» владеет другими медийными активами и хорошо знакома с российским медийным рынком. Так что, может быть, в будущем мы предложим нашей аудитории много интересных кросс-проектов. Но при этом Rambler Media будет продолжать работать как самостоятельная компания, развиваясь преимущественно в Интернете.

Насколько новые инвесторы вмешиваются во внутреннюю политику холдинга (кадровый вопрос, организация и проч.)?

Генеральный директор Rambler Media Ирина Гофман не планирует каких-то значительных внеплановых кадровых перестановок. Новые акционеры также хотят сохранить работающий менеджмент. Так, что если изменения и будут, то только плановые.

Поиск — системообразующий сервис портала Рамблер

Основной актив Rambler - интернет-портал. Холдинг же «Проф-медиа» включает разного рода СМИ (ИД «Комсомольская правда», ИД «Афиша», телеканал «2х2», четыре радиостанции и еще ряд других). Создается предубеждение, что новые владельцы «забросят» поиск и будут развивать привычные для них виды бизнеса.

Предположение о том, что поиск будет «заброшен» неверно. Поиск — системообразующий сервис портала Рамблер. Более того, мы постоянно запускаем новые функции в поиске. В этом году открыли поиск по изображениям, в скором времени планируем запустить поиск по видео и аудиопоиск.

Средства, вырученные от продажи телевизионных активов будут потрачены на развитие интернет-направления. Нас интересуют несколько направлений и первыми в этом списке стоят поисковые системы. Вместе с поиском максимум ресурсов будет направлено на развитие медийных проектов, проектов коммуникационных (таких как ICQ, Дамочка), электронной коммерции, проектов, связанных с развлечениями в Интернете.

Некоторое время назад холдинг Рамблер заключил соглашение с компанией FAST Enterprise Search Platform об использовании поисковой платформы FAST. Что Рамблер ожидает от данного соглашения?

Подписание соглашения с норвежской компанией Fast Search & Transfer о лицензировании программного продукта- это особенная веха для нас . FAST один из передовых разработчиков мультимедийных кластерных поисков. В рамках нашего сотрудничества мы будем соединять нашу собственную поисковую систему с модулями мультимедийного поиска видео-, аудио- и т.д., которые предоставляет эта компания. Рамблер постоянно совершенствует качество своих сервисов. И мы рады, что такая известная компания, как Fast Search & Transfer помогает нам двигаться в этом направлении.

Означает ли это отказ Рамблера от собственного поиска?

Не в коем случае.

На специализированных форумах в последнее время обсуждают, что крупные апдейты на Рамблере стали происходить чаще. С чем это связанно?

Поиск развивается. Апдейты будут постоянными, не дискретными по времени.

Последним крупным изменением в поисковом алгоритме Рамлера было появления механизма ассоциаций. Как скоро ждать новых кардинальных изменений в поисковом алгоритме Рамблера?

Очень скоро.

Совместное будущее

Смена алгоритма это то, что волнует оптимизаторов. А что нового ждать 23 миллионам пользователей портала Рамблер в ближайшем будущем?

В контексте медийных проектов Рамблер развивает финансовые направления. У нас есть раздел «Финансы», который сейчас обновляется. В новой версии будет сделан акцент на интересных широкой аудитории сервисных составляющих и личных финансах. Мы учитываем интерес аудитории к такой теме, как личные финансы.

В этом году Rambler празднует 10-летний юбилей. Поэтому наш традиционный проект «Люди года» мы решили расширить до масштабов «Людей 10-летия».

До конца года будет открыта новая русская версия Rambler-ICQ 5.1, она уже готовится к выпуску. В этой версии будут включены улучшенные голосовые сервисы, видео- и аудиосервисы. В следующем году мы выпустим Rambler ICQ 6.0

Мы активно работаем над созданием единого блока электронной коммерции, в который будут интегрированы сервисы Price.ru, Rambler-Покупки, Rambler-Магазин.

Какими «Проф-медиа» видит перспективы развития холдинга?

Что касается планов «Проф Медии», то логичнее об этом спросить представителей «Проф-Медии». А наша задача в том, чтобы расти быстрее рынка — как с точки зрения расширения аудитории, так и с точки зрения увеличения рекламных доходов. Пока стратегия развития и задачи, которые мы ставим перед собой, не расходятся с пожеланиями акционеров – все хотят роста.

А если немного помечтать, как Вы думаете, какими будут поисковые машины (и конечно, Рамблер) еще через 10 лет?

Сейчас поисковик ищет страницы в Сети, а должен искать информацию. Причем любую – фото, видео, аудио...Если я ищу самые дешевые телефоны, то поиск должен подсказать, где и по какой цене можно купить дешевые телефоны. А если я спрашиваю, сколько весит танк, то поисковик должен сообщить, что, по мнению десяти сайтов, танк весит столько-то, а три сайта считают, что танк весит столько-то. Если я ищу номер телефона банка, то поисковик должен выдать первым результатом именно номер телефона того банка, который я ищу. Человек пишет свое желание в поисковой строке, и поисковик должен исполнять желание. Сколько времени понадобится, чтобы достичь такого уровня поиска? За последние десять лет поисковики так здорово шагнули вперед, что еще через десять лет может произойти то, о чем я только что говорил. Десять лет назад сегодняшний уровень развития в области поиска казался заоблачным.

Беседовала Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть