24 Мая 2012 в 10:44

Как продвинуть зарубежный проект? Спросите эксперта!

0 5107

SEOnews запускает Прямую Линию с Алексеем Борщом, руководителем отдела продвижения зарубежных проектов в компании Netpeak.

В течение недели вы можете задавать любые вопросы, связанные с особенностями продвижения проектов под западные поисковые системы (Google, Bing, Yahoo).

Пресс-портрет:

Алексей Борщ, является одним из лучших русскоговорящих специалистов по продвижению зарубежных проектов.

С конца 2010 года руководит отделом продвижения зарубежных проектов в компании Netpeak, начинал работу в отделе аналитики и исследований. С самого начала работы активно изучал западные публикации о SEO, доклады Яндекса, патенты Google. Выступал с докладами на 8p, WebCamp, Lviv Ecommerce Forum и др. конференциях.

Продвинул множество зарубежных сайтов (США, Великобритания, Германия, Франция). Ранее работал в Одесском научно-исследовательском институте связи в лаборатории цифровых систем передачи.

Напомним, «Прямая линия» - это регулярный проект SEONEWS, в рамках которого всем читателям предоставляется возможность задать вопрос известному специалисту в той или иной области SEM. Гостями Прямой линии уже были Александр Садовский (Яндекс), Сергей Бурков (Google), Дмитрий Сатин (UsabilityLab), Мария Черницкая (iConText), Анна Артамонова (Mail.Ru) и многие другие.

Воронцов Евгений | 29.05.12 | 13:01

День добрый, Алексей, у меня несколько вопросов: 1) Что посоветуете для продвижения saas-проекта, нацеленного на англоговорящие рынки (США, Австралия, UK)? 2) Оказывают ли какое-то влияние на поисковую выдачу мои AdSense кампании 3) Мы находимся в стадии стартапа и маркетинговый бюджет очень ограничен - на каких областях посоветуете сконцентрироваться в первую очередь? спасибо.

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:01
Добрый день, Евгений.

Какого-то влияния AdSense-кампаний на поисковую выдачу я не видел.

Насчет SaaS стартапа, наверняка вам будет интересней почитать интересную историю проекта TeamLab. Думаю, она ответит на многие вопросы. Как по мне, то ребята молодцы и справились на отлично.

Сама статья тут - http://habrahabr.ru/company/teamlab/blog/142851/

Константин Кудрин | 28.05.12 | 15:40
Каким образом подсчитываете бюджет?

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:20
на этот вопрос уже ответил ранее, смотрите вопрос Балынина Сергея

vasyalogo | 27.05.12 | 10:45
Добрый день. Присоединяюсь к заданным вопросам - очень интересует внешняя оптимизация, насколько она суровая за рубежом. Хотелось бы узнать также пару зарубежных сервисов. И еще прямой вопрос - что (и где?) нужно читать, чтобы хорошо разбираться в зарубежном SEO. спасибо

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:42
Добрый день. посмотрите мой предыдущий ответ Рахимову Артуру

Балынин Сергей | 25.05.12 | 12:48
Здравствуйте, существуют ли автоматизированные системы примерного подсчета предполагаемого бюджета продвижения по ключевым словам в Google по США, Великобритании, Германии, Франции, аналоги типа seopult.ru?

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:21
Добрый день.

Бюджет всегда рассчитывается исходя из целей заказчика, тематики и конкуренции. К каждому клиенту подход идивидуальный. Для оценки конкуренции в тематике можно использовать инструмент SEOmoz'а - http://pro.seomoz.org/tools/keyword-difficulty/
Вот, к примеру, результат оценки по запосу 'seo'
http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_19kb.1339488461.png
10 топовых доменов по этому запросу с показателями авторитетности доменов и страниц в выдаче:
http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_12kb.1339488545.png
Кроме того, приводится более подробный отчет, в котором можно сразу увидеть тайтлы, кол-во ссылающихся доменов:
http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_47kb.1339488713.png
Еще один интересный сервис - это http://serpiq.com/keywords
По этому же запросу SERPIQ тоже показывает, что конкуренция очень высокая:
http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_12kb.1339489131.png
На Западе, чаще всего, клиенту предоставляются несколько пакетов на выбор. В каждом из них перечислен перечень услуг, кол-во ключевых слов и страниц, которые будут оптимизироваться, кол-во ссылок, лайков, твитов и т.д., которые получит заказчик. Т.е., никто не будет волноваться о чем-то высоком вроде продаж на сайте или о чем-нибудь подобном.

Рахимов Артур | 25.05.12 | 12:02
Внутренняя оптимизация сайтов, перелинковка, титлы, уникальный контент, и прочие внутренние настройки - это все понятно. Проблемы с внешней оптимизацией. Каким образом наращивается ссылочная масса? Где найти качественные (не спамные, не торгующие ссылками) площадки, в которых ссылки действительно работают?

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:17
Внешняя оптимизация своеобразная, конечно. Источников ссылок намного больше, чем у нас. Очень многие из них даже условно бесплатные в том смысле, что для получения ссылки нужно затратить силы и время. К примеру, список ресурсов, с которых можно получить ссылки http://www.squidoo.com/dofollow.
Если вы заказываете SEO у какой-то западной компании, то, чаще всего, вам предложат определенное количество ссылок из статей, социальных закладок и другого спама. Чтобы получить хорошую ссылку с посещаемого сайта, чаще всего, нужно писать вебмастеру.
Очень многие продают сквозняки, делают обзоры. На сайтах есть разделы Advertising, в которых можно заполнить форму обратной связи. Часто владельцами сайтов являются индусы или другие ребята с востока. С ними надо торговаться по поводу цен. Так, если вам сразу скажут цену за сквозняк в 500 денег в год, то купить на деле можно и за 200, и дешевле.

Для того, чтобы привлечь посетителей, можно попробовать использовать биржу SocialSpark.com. У биржи своя особенность - на ней нельзя купить прямые ссылки на сайт.
Все ссылки, которые покупаются в обзорах, ведут на ваш сайт через редирект + закрыты в nofollow. Но, при этом, вы можете видеть данные Google Analytics тех блогов, где планируете заказать обзор своего сервиса. Там есть сайты с посещаемостью и в 100 000 человек в сутки. То есть, резурс нацелен на привлечение целевого трафика.

По поводу того, что почитать, можно посмотреть интервью с Рэндом Фишкиным http://netpeak.ua/blog/fishkin_interview/. Там есть список ресурсов, которые советует Рэнд для чтения. От себя могу добавить очень хороший блог Майкла Мартинеса www.seo-theory.com.

Максим Смирнов | 24.05.12 | 15:54
На какие сервисы при продвижении зарубежных проектов Вы тратите деньги? Какими пользуйтесь?

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:13
К сожалению, я не могу сказать куда и на что мы тратим деньги при продвижении. Но, из предыдущего ответа по поводу сервисов, покупки ссылок, лайков, твитов, можно понять в общих чертах, куда уходят деньги. Еще, кстати, можно поискать куда потратить деньги на форумах вроде wickedfire.com ли warriorforum.com. Тут можно найти хороших исполнителей для многих заданий.

Алексей Андрусенко | 24.05.12 | 14:11
Добрый день. Подскажите пожалуйста наилучший способ (сервис) для просчета примерного траффика при попадании его в ТОП по каким либо ключевым словам. Google keyword tool не предлагать. Так же интересен, по вашим данным какой процент собирает сайт на первом месте в выдаче, на втором, на третьем. На сколько близки эти данные к таковым в Google keyword tool или других сервисах.

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:12
Тяжело оценить трафик точно. Я использую Semrush и GKT, но, само собой, цифры, чаще всего, отличаются. Недавно был пример с тем, что в GKT показывается 450 000 запросов в месяц, а на практике в вебмастерке видно, что показов за месяц было 1 500 000. Т.е., в любом случае будет большая погрешность, а для более-менее точной оценки нужна статистика сайтов в этой тематике. Если хочется пользоваться какими-то другими сервисами, то можно попробовать, к примеру, http://www.keyworddiscovery.com/ или http://www.wordstream.com/. Они платные, правда. Но можно попробовать Trial версии для оценки.

Насчет CTR сайта в выдаче можно сказать, что он, само собой, очень сильно зависит от вида сниппета. Был наглядный пример того, как в вебмастерке в отчетах указывалось, что на 1-2 позициях сайт получал всего 20-25% кликов. После приведения в порядок дескрипшена, добавления микроформатов (добавили звездочки рейтинга, т.к. сайт был контентный и его начали оценивать сами пользователи; добавили разметку для хлебных крошек), CTR вырос до 50%. Т.е., есть отклонения в разные стороны от общедоступных цифр как в лучшую, так и в худшую сторону, в зависимости от вида сниппета.

Дьяченко Артём | 24.05.12 | 11:28
Проверяли ли Вы влияние соц. сетей (like, share, tweet, +1) на позиции сайта ? Если можно конкретный пример.

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:11
Да, проверяли. Была интересная история когда на сайте даже не оптимизировались метатеги, т.е. даже тайтлов не было нормальных, текстов тоже не было. На сайт просто купили социальные ссылки и позиции стали подниматься в ТОП-10 очень быстро. Тематика, конечно, не самая высококонкурентная, но тоже неплохая. Примеры улучшения позиций:
http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_4kb.1339662555.png
http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_6kb.1339662605.png
http://ipic.su/img/img6/fs/kiss_7kb.1339662623.png

Есть и другие похожие примеры.

Seofoot | 24.05.12 | 11:08
1. Расскажите как тарифицируется продвижение на Западе - позиции, клики, трафик, CPA, доля выручки или другие варианты? 2. Каким образом наращиваете ссылочный вес, ссылками, статьями? Сами пишете статьи или заказываете у индусов? :) 3. Если сравнивать с Россией. В США, Великобритании, Франции и Германии срок необходимый для привлечения целевого объема трафика больше? Если больше, во сколько раз? 3. Расскажите пожалуйста про особенности продвижения под Google и Яндекс в Белоруссии, Украине и Казахстане, если располагаете информацией.

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:08
Часто клиенты приходят со своим списком фраз, которые они хотят видеть в топе. Иногда вообще приходят с одной-двумя фразами. Мы им объясняем почему плохо двигаться по одной фразе, зачем нужно оптимизировать весь сайт целиком, а не 1-2 URL-а. Проще всего, конечно, та схема, где оплата по позициям. Да, там тоже развиты схемы с оплатой за действия и т.д., но, повторюсь, чаще всего просят именно позиции. После того как хорошо поработали над позициями, можно попробовать переключить клиента на другую, более прогрессивную схему, где ты не ограничен строго позициями.
Обычными ссылками, статьями, сквозняками, твитами, лайками, пинами и т.д. Все в целом дает хороший ссылочный профиль. Нет, с индусами стараемся не контактировать, а статьи заказываем или у американцев, или у европейцев. Кстати, если работать с азиатскими ребятами, то могу сказать, что с парнями из Филиппин получается всегда работать намного легче и лучше, чем с индусами. Как-то они ответственнее, что ли и стараются работать на качество.
Тяжело сказать. Каждый сайт как-то идет по-своему. Например, есть у нас сайт в работе, по которому планировалось сделать за 6 месяцев определенный трафик. Сайт был совсем новый и ссылки нужны были хорошие и дорогие, т.к. в перспективе этот сайт должен жить и жить. Плана мы достигли раньше чем нужно было и через 6 месяцев даже превысили его раз в пять. Стандартный срок, который обычно прописывается у нас в договоре - 6 месяцев.
С Белоруссией не сталкивался, в Казахстане работал только по Сландо, но это не совсем обычный сайт, конечно. Вообще, если честно, не замечал слишком большой разницы между работой Google в России и Украине. Все проще чем на Западе в том плане, что соцфакторы не играют такой роли, не надо так сильно заморачиваться с поиском источников ссылок, т.к. у нас их продают и покупают вполне охотно, а на Западе нужно попотеть иногда, чтобы получить ссылку с интересного сайта. Как-то биржи ссылок у них не прижились в том формате, в котором они у нас есть. С Яндексом очень давно не сталкивался. Про него, к сожалению, не смогу сказать ничего особенного.

Дарья Ломоносова | 24.05.12 | 09:12
Добрый день! 1. Какие инструменты и внешние методы вы используете для продвижения англоязычных сайтов? 2. Используете ли покупные ссылки? Где стараетесь ставить не покупные ссылки - в статьях, форумах, каталогах? 3. Какие основные нюансы продвижения именно зарубежных проектов вы можете отметить? (на общем и практическом уровне)

Алексей Борщ | 14.06.12 | 16:07
Стараемся делать очень разнообразные ссылки. Бесплатные ссылки в каталогах не трогаем, как и синонимизированные статьи, рассылаемые по миллиону статейников, т.к. эффект от них не очень.
Может и хуже быть. Другое дело, если это пресс-релиз, который постится в платном пакете и будет разослан по множеству разнообразных сайтов, ссылки с которых могут быть как открытыми, так и закрытыми в nofollow (всякие ведь нужны).
Или, к примеру, это платный трастовый каталог сайтов с ручной модерацией. С таких источников можно даже посетителей получать. К примеру, одному нашему клиенту после публикации пресс-релиза (практически сразу) уже звонил потенциальный клиент, который хотел что-то заказать. Конечно, такое бывает далеко не всегда, но пренебрегать такими способами не стоит..
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть