«На антивирусных и антишпионских программах Microsoft зарабатывает ноль рублей»

27 Сентября 2006
в 12:00
0 1932

Обеспечение защиты информации от различных атак, взломов и проникновения вирусов со стороны интернет-каналов – это процесс, который с каждым годом осуществлять все сложнее из-за появления все более изощренных методов атак? Или удается предугадывать появление нового вируса, возможной атаки?

Этот процесс осуществлять все сложнее, так как методы атак постоянно совершенствуются. Но и оборона не стоит на месте. Предугадать, как будет строиться новый вид атак нельзя – ведь эти атаки планируют люди. Но построить эвристические методы предотвращения новых атак – можно.

Говоря о вирусах, атаках и спаме, интересно насколько Вас как пользователя беспокоит спам поисковых систем (нерелевантность выдачи)?

Я бы не стал называть большой объем выдачи на поисковый запрос спамом. Это скорее шум, который напрямую зависит от качества не только поисковой системы, но и от качества вашего запроса. Можно задавать запросы, на которые приходит одна-две ссылки.

А e-mail спам вас беспокоит?

Я фактически его не замечаю. Даже без антиспамовой настройки личного ящика, а только за счет общих настроек на сервере Exchange, я получаю всего около 10 спамерских писем в день. При том, что объем моей входящей почты переваливает за 100 писем в день, и мой ящик публичен. Надо просто уметь настраивать почтовые сервера.

Существует мнение, что русские часто полагаются на «авось». Как вы считаете, это поговорка распространяется и на приобретение россиянами антивирусного ПО?

Это хороший вопрос для компаний, производящих антивирусы. Но есть факты, которые показывают, что в других странах уровень использования антивирусов ниже, чем в России. На мой взгляд, это объясняется тем, что в нашей стране технический уровень населения выше, чем во многих других странах. И этот фактор перевешивает наш «авось».

Кто в основном покупает лицензионные антивирусные программы?

Их покупают и корпоративные, и домашние пользователи, которые хотят защитить себя и свою семью от угроз из Интернета. Пиратская антивирусная программа бессмысленна – у нее старая база антивирусов, которая от новых вирусов не спасает. Любой лицензионный софт имеет ценность, более высокую, чем пиратская подделка (а это именно подделка, так как пиратская версия всегда не идентична оригиналу за счет взлома этого самого оригинала). Например, когда моя дочь училась в школе, то большинство старшеклассников регулярно переустанавливали нелицензионные версии продуктов Microsoft. Иногда ежедневно. На мой вопрос – сколько раз мы дома переустанавливали Windows за 5 лет? – она ответила, что ни разу. При том, что компьютер у нас используется на полную катушку, в том числе для тестов нового софта. В этом примере ценность лицензионного софта – оно сэкономило массу времени моей семье за 5 лет.

Как собираетесь убеждать россиян покупать лицензионные антивирусы?

Мы пока не продаем антивирусов для домашних пользователей.Для них мы предоставляем бесплатные антивирусные и антишпионские программы. Что касается корпоративных пользователей, то наш продукт Antigen, предоставляющий антивирусную и антиспамовую защиту для серверов Exchange, пользуется спросом за его способность одновременно использовать до 9 антивирусных ядер от различных производителей (от CA, Лаборатории Касперского, Microsoft и других).

Чем чревата установка на личном компьютере пиратских антивирусных программ?

Это не только бесполезно с точки зрения простроченных антивирусных баз (а бизнес антивирусных компаний как раз и состоит в том, чтобы обеспечивать ежедневное обновление этих баз), но и потенциально опасно, так как вы используете взломанную, а значит модифицированную программу. И в чем заключается модификация этой программы – вы не знаете. Может, в нее внедрили черный ход для контроля над вашим компьютером?

Какие новинки в области информационной безопасности ждут пользователей ПО Microsoft и когда?

Как я уже говорил, мы предлагаем бесплатные антивирусы для домашних пользователей и для корпоративных клиентов - антивирусы от ведущих мировых производителей в «одном флаконе» Antigen. В Windows Vista мы планируем бесплатно поставлять антивирус и межсетевой экран с более широкими возможностями, чем в Windows XP SP2. Скоро появится русскоязычная версия недавно вышедшего корпоративного межсетевого экрана нового поколения ISA Server 2006.

Сколько Microsof Рус зарабатывает на продаже антивурсных, антишпионских и антиспамовских программ? Это много или мало от общего объема продаж?

Microsoft Рус ничего не продает. Продажами занимаются наши партнеры. Как недавно мы анонсировали на нашей пресс-конференции по итогам прошедшего года (он у нас заканчивается 30 июня), общий объем продаж в России продуктов и решений Microsoft вырос на 72% по сравнению с прошлым годом, что выше общих темпов роста IТ рынка. Что касается вашего вопроса о продажах антивирусных и антишпионских программ – они для домашних пользователей бесплатны. Значит, мы зарабатываем на них ноль рублей. Мы считаем, что это нормально. Антиспамовых программ мы не продаем, а продажи Antigen корпоративным клиентам только начинаются.

Беседовала Анна Макарова

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть