9 Января 2008 в 03:08

Рунет 2007 глазами участников

0 1980

SEONEWS подвел итоги уходящего года свиньи, посмотрел, кому 2007 все-таки сумел подложить свинью, а кому, наоборот, повезло. Но, как известно, сколько людей, столько и мнений. Для того, чтобы действительно рассказать обо всех событиях 2007 года, мы спросили самих участников событий, а что же им запомнилось в уходящем году. Каждой знаменитости рунета достался свой месяц.

Февраль


Все-таки февраль стал месяц Google в рунете. Да, были и другие месяцы, когда в России говорили много о западном гиганте. Но именно тогда, в начале года поисковик №1 в мире начал завоевывать и рунет. Игорь Штырков, один из авторов и разработчиков сервиса Мир Google:
«Вот все, пожалуй, что мне запомнилось и в чем довелось поучаствовать в той или иной мере в феврале:
Во-первых, объявление открытой регистрации в почтовую службу Gmail, или, как она называется в некоторых странах, - Google Mail. Хорошо помнится время (несколько лет назад), когда получить аккаунт лучшего из бесплатных почтовых сервисов можно было лишь по приглашению или отправив свою заявку в Google и "отстояв очередь" заявителей.

Во вторых, русификация Google Docs и поддержка в этой службе важнейших форматов файлов. Получилась очень простая сетевая альтернатива вездесущему Microsoft Office.

В-третьих, выход книги "Google. Секреты эффективного поиска и дополнительные сервисы". Важность ее трудно переоценить, поскольку она подается как популярный самоучитель Интернет. Иными словами - говорим Интернет, подразумеваем Google. Одна из глав поэтому так и названа - "Google и Мир"»
.

Март

Март был богат разными событиями. Но мы отошли подальше от «политических» событий в Рамблере, а именно начала смены топ-менеджеров компании, и спросили тех, кого непосредственно коснулись события марта 2007 года. Так как в марте поисковые системы особенно заинтересовались тем, чтобы блогерам было удобно пользоваться их дневниками, мы спросили самих блогеров, чем им запомнился первый весенний месяц.

Дмитрий Голополосов aka Димок:
«Лично мне март запомнился тем, что я оценил в полной мере прожорливостьроботов Yahoo и увидел, как легко они умеют "класть" даже очень мощный сервер.

Покупка Яндексом сети "МойКруг" стала, по мнению многих, первым серьезнымприобретением поисковика. Кстати, сразу после этой сделки ко мне пришло больше10 приглашений от знакомых мне людей (в основном, оптимизаторов).Видимо, раньше люди не так сильно доверяли МоемуКругу, а после того,как он стал сервисом Яндекса, ситуация разительно поменялась.

Появление первых бомжей я считаю довольно серьезным событием, потомучто это породило много интересных блогов и кучу полезнойинформации. Для многих начинающих блогеров бомжи стали кумирами и учителями- уверен, что многие после прочтения бомжеблогов начали зарабатыватьсвою копеечку в интернет. Много позже, в июле, я сделал сайт, где публикуются отчеты бомжей о доходах.

А еще в марте, помимо всего прочего, прочитал две замечательные книги:«Тайм драйв» и «Думай как миллиардер». После прочтения "тайм драйва" я собрался и начал активно заниматься своим блогом. Очень полезная книга, всем рекомендую»
.

Апрель


Апрель показал не только единение поисковых систем под знаком «Интернет и Бизнес», но и свои финансовые когти. Поскольку этот месяц был богат финансовыми событиями, нам осталось прибегнуть только за «консультацией» финансового эксперта, Владислава Кочеткова, пресс-секретаря ИК «ФИНАМ». По его мнению, апрель прошел не под знаком «ИиБ», а под другим, более узнаваемым брендом:
«Апрель был хорошим месяцем для рунета , прошедшим под знаком Яндекса. Компания не только озвучила свои финансовые результаты, показавшие более чем впечатляющие темпы роста, но и запустила два новых сервиса: «Яндекс.фотки» и «Я.ру», выкупила долю в «Яндекс.Деньги».

В очередной раз был продан Озон – лицо российской электронной коммерции, которое продолжает привлекать внимание инвесторов. Вообще, сделки в этом месяце шли достаточно активно, например, именно в апреле была озвучена покупка «Интерфаксом» «Финмаркета», а РБК признался в покупке Loveplanet.ru. В апреле же «ФИНАМ» начал подготовку к основной своей сделке 2007 года – размещению паев фонда «Финам – Информационные технологии» в секторе ИРК биржи ММВБ. Оно, как известно, успешно состоялось спустя два месяца. Вообще, рунет – немного сумасшедший бизнес. Весеннее обострение в этом году пошло ему на пользу»
.

Май


О майских переживаниях мы спросили оптимизаторов. Этот месяц «порадовал их не только сообщениями о покупке Рамблером акций Бегуна, но и апдейтом Google PR, и многими другим, и приятными, и не очень, событиями в поиске. На наши вопросы ответил Алексей Яковлев, руководитель портала SEO-Study.ru:
«Для меня май 2007 года запомнился двумя наиболее яркими событиями:

1) СПИК-2007, проходящий 18 мая 2007 года в Ольгино под Санкт-Петербургом;
2) Моя книга после длительных доделок и переделок, наконец, попала к главному редактору и мне сообщили ориентировочную дату ее выхода.

Какое из этих двух событий для меня наиболее яркое, я сказать затруднюсь. И в том и в другом есть уйма позитива. Но СПИК мне запомнился не только интересными докладами. Сейчас уже конец декабря, а я до сих пор помню, как организаторы конференции оставили 90% посетителей конференции голодными. Когда люди бегали на бензоколонку, чтобы купить хоть что-нибудь съестное, а некоторые особо запасливые доставали из подсумок заготовленные заранее бутерброды. Но зато некоторые доклады были действительно очень интересными.

Кроме этого, в мае наблюдалась немыслимая активность поисковиков – они меняли свои алгоритмы чуть ли не каждый день, что приводило к постоянной тряске выдачи. Я думаю, поисковики таким образом праздновали день оптимизатора, который, как известно, отмечается 28 мая».

Июнь


Июнь можно смело назвать «не месяцем Рамблера». Новости об этой компании весь июнь сменялись c хороши[ на плохие, и наоборот. За разъяснениями и с просьбой представить свое видение июня 2007 года мы обратились к самому Рамблеру:
«В июне Рамблер предоставил своим пользователям возможность находиться в курсе основных событий культурной и политической жизни. На правах официального Интернет-партнера XXIX Московского международного кинофестиваля Рамблер транслировал самые значимые и яркие страницы фестивальной жизни на страницах проекта Rambler Vision. На Рамблере можно было увидеть прямые трансляции и интервью, а также новостные сюжеты с Кинотавра.

В этом месяце в рамках ХХ конкурса «Профессиональное признание 2007» «Лучшим Интернет-ресурсом по недвижимости в России 2007» был признан проект «Рамблер-Недвижимость», уже несколько лет считающийся основным источником информации по недвижимости в рунете. Это вдохновило Рамблер на разработку и открытие новых проектов – в настоящий момент уже успешно работает проект «Рамблер-Финансы», позволяющий пользователю ориентироваться в событиях экономической жизни и принимать наиболее рациональные бизнес-решения.

Кроме того, 1 июня руководителем группы поиска компании Рамблер Медиа Холдинг назначен Аркадий Морейнис. Продолжая работать над улучшением традиционного Интернет-поиска, группа поиска Рамблера под руководством Аркадия Морейниса активно занялась воплощением новых идей, которые могут помочь пользователям быстрее и удобнее находить информацию»
.

Июль


Основным событием июля, на субъективный взгляд редакции SEONEWS все равно остается плавание оптимизаторов на кораблике. Ведь по сути это первая попытка конкурентов в сложном бизнесе SEO поговорить по душам о нехватке женской составляющей этого самого бизнеса. Но это лишь субъективный взгляд редакции. За другим субъективным взглядом мы обратились к одному из капитанов SEO-бизнеса, Ивану Севостьянову, генеральному директору компании "ВебПроекты":
«Июль - летний месяц, поэтому активность несколько замирает, здесь сложно говорить о каких-то значимых событиях. Мне июль запомнился собственным отпуском, прежде всего :). Если серьезно, то особых событий в июле я не припомню, кроме плавания на вышеупомянутом теплоходе. А Яндекс ведет апдейты ведь не только в июле :)».

Август


Август в какой-то степени стал знаковым месяцем Бегуна. Именно в конце лета 2007 года Рамблер закончил сделку по приобретению контрольного пакета акций компании. Дмитрий Чистов, директор по внешним связям компании «Бегун», рассказал SEONEWS, чем ему запомнился август:
«Несмотря на обычный летний дефицит событий на рынке, август отличился несколькими важными событиями не только для рынка контекстной рекламы, но и для всего рунета.

В августе была завершена одна из самых заметных в рунете сделок 2007 года – покупка компанией «Рамблер Медиа» акций «Бегуна» до контрольного пакета. Так «Бегун» и «Рамблер» значительно укрепили свое сотрудничество, в результате которого были и еще будут разработаны и предложены новые сервисы и возможности как для рекламодателей и партнеров сервиса, так и для аудитории портала. Уже в августе претерпел изменения блок контекстной рекламы в результатах поиска «Рамблера», что позволило в несколько раз увеличить число переходов заинтересованных интернет-пользователей на сайты рекламодателей сервиса.

Компания «Яндекс» в августе приступила к тестированию показа контекстной рекламы с учетом интересов посетителей портала. Если учесть, что подобный таргетинг был запущен «Бегуном» еще в 2006 году, то поведенческие технологии в рекламе можно смело обозначить одним из главных трендов года.

Не стоял на месте в 2007 году и уанет. Именно в августе всеукраинская рекламная коалиция скорректировала свои прогнозы по объему рынка интернет-рекламы, увеличив их до 11 миллионов долларов. Таким образом, август стал хорошим стартом для привычного осеннего рывка рынка, а интернет-пользователи и рекламодатели вернулись из отпусков к хорошим новостям»
.

Сентябрь

Сентябрь мы всецело отдали Яндексу. Ведь поисковик отличился не только прекращением работы операторов link и anchor, но и своим Днем Рождения. О своих сентябрьских впечатлениях рассказала Елена Колмановская, главный редактор Яндекса:
«Сентябрь в Яндексе прошел весело - праздновали 10-летие компании. Принимали поздравления и развлекали пользователей в нашем блоге: проводили конкурсы, говорили тосты, сами о себе рассказывали и просили делиться историями про Яндекс. А еще, в качестве культурной программы за неделю открыли три музея: главных страниц Яндекса за 10 лет , праздничных стрелок и баннеров.

И работали, конечно, тоже: открыли новый дата-центр на 3 тысячи серверов, выпустили бесплатную «Спамооборону» для корпоративной почты, обновили Картинки, увеличили базовый размер почтовых ящиков до 10 Гб, опубликовали спутниковые снимки карты Петербурга и Ленинградской области, поздравили миллионного пользователя на МоемКруге - много еще чего было, впрочем, как в любой другой месяц.Оценить изменения в рунете за отдельно взятый сентябрь, наверное, не возьмемся»
.

Октябрь

Октябрь ознаменовался в рунете массовой миграцией поисковиков подальше от столицы. В основном движение поисковых систем наблюдалось в восточную сторону России. Излюбленным местом оседания поисковиков стал почему-то Екатеринбург. Тут и Яндекс обосновался, и Mail.ru. Мы спросили у оптимизаторов Екатеринбурга, как на них сказались эти миграции ПС, и как им в целом запомнился октябрь 2007. За всех оптимизаторов Екатеринбурга отчитался Вячеслав Домбровский aka Sladom. Правда, судя по его комментариям, весь месяц он пристально наблюдал за поисковыми системами и их алгоритмами, мало внимания уделяя внешним факторам:
«Никаких существенных изменений в Яндексе не заметил. Google, как всегда, адекватен и стабилен, Рамблер, как всегда, заторможен и заполнен дорвеями. Пока мне очень нравится позиция Яндекса. Неплохие такие рекламные штучки появились после последних изменений 18-го октября.

В целом, картина с методом ранжирования уже становится более ясной - в каком направлении действовать, на чем заострить внимание.Кстати, опять же, очевидно, что Яндекс продолжает свою политику ala "по следам Гугла".

А дата-центры и прочие новости внутри самих компаний меня не затронули. Я конечный пользователь, и меня интересует то, как работает поисковая система, как работают ее сервера, как работают сервисы. А количество и пиар компаний - все так напыщенно, что обращать на это внимание - только тратить время»
.

Ноябрь

Самым громким событием ноября традиционно является ашмановская конференция "Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете". Но то, как западный гигант Microsoft ворвался в неторопливую борьбу Яндекса и Google за майку лидера, пожалуй, стало настоящим ярким событием ноября.

О том, каким был месяц для самого Microsoft, рассказал Всеволод Леонов, директор по маркетингу группы онлайн сервисов ООО «Майкрософт Рус»:
«Ноябрь 2007 года стал для нас знаменательным. Это месяц, в котором мы публично объявили о стратегии развития онлайн бизнеса корпорации в России и намерении войти в топ-3 в ближайшие три года. Это месяц, когда рынок понял, что Майкрософт пришел в рунет всерьез и надолго. Мы смогли не только обозначить направления развития: сервисы Windows Live, видео и портал MSN, мобильные сервисы и поиск, но и подкрепить их реальными делами и действиями: это партнерство с производителями телефонов.

В ноябре мы расставили все по своим местам: нашу стратегию и видение развития внутри корпорации, получили ресурсы, обновили сервисы, подготовил почву для новых запусков, работали над стратегическими партнерствами, заявили о себе как серьезном игроке.

Скепсис в наш адрес, с которым мы сталкивались ранее, сменился на уважение участников рынка и осознание того, что нас уже нельзя не брать в расчет. В ближайшие три года картина рынка значительно изменится, и мы в этой картине будем обязательно. Но самое главное, что от этого получат потребители: конкуренция местных и глобальных игроков дает мощный стимул развитию рынка, более качественные и интересные сервисы. Мы сейчас на пороге нового уровня»
.

О событиях прошедшего года беседовала Анна Лебедева, редактор SEONEWS.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть