Оглядываясь на события прошедшего года, понимаешь, что он стал для большинства оптимизаторов и веб-мастеров очень насыщенным. И если всеми любимая поисковая система Рунета Яндекс вела себя достаточно сдержанно, то Google преподнес несколько значимых «подарков».
В 2012 году Google, до этого являвшийся «отдушиной» для оптимизаторов, в одночасье превратился из добродушного друга в строгого полицая. Если раньше добиться хороших результатов можно было за счет «продавливания» ТОПа по большому счету лишь ссылочной массой, то теперь правила игры изменились. Однако у оптимизаторов есть на руках все необходимые инструменты для эффективного продвижения в данной поисковой системе. Какие именно? Об этом и пойдет речь в моем мастер-классе. Но обо всем по порядку.
Для начала предлагаю совершить небольшой экскурс в историю. Первые ощутимые трудности при продвижении сайтов в Google начались у западных SEO-специалистов еще в середине 2011 года.
Как мы видим, прошлый год оказался крайне насыщенным на события. Конечно, основные принципы продвижения в поисковой системе Google, по сути, не изменились. Все те инструменты, которые ранее давали результат, работают до сих пор, вот только качеству этих инструментов сейчас придается особое значение. На сегодняшний момент для эффективного продвижения в Google стоит работать по трем ключевым направлениям:
Далее давайте рассмотрим ряд кейсов из моей практики, которые наглядно иллюстрируют то, как, используя озвученные выше методы, я справился с последствиями нововведений Google, а теперь работаю над увеличением пресловутой отработки (повышением % запросов в ТОП 10, которые достигли своей цели).
Ввиду соглашения с клиентами о неразглашении информации, данные, представленные ниже, были обезличены. Итак, поехали:
Проект 1: возраст 3 года 8 месяцев, активно продвигается последние 18 месяцев. Это один из тех сайтов, который на себе ощутил удары новых алгоритмов и фильтров поисковой системы Google:
Как видно из графика, после запуска «Пингвина» (24-26 апреля) позиции данного сайта существенно просели. Помимо этого, в мае и июне наблюдалась тенденция к уменьшению % выведенных в ТОП запросов. Однако, начиная с июля, после того как были проанализированы обратные ссылки и качество текстов, а также проведены соответствующие работы, стала проявляться положительная тенденция к росту. На сегодняшний день проект полностью оправился от падения, трафик из поисковой системы Google восстановлен и даже увеличен за счет повышения количества запросов, находящихся в ТОП 10.
Проект 2: возраст 2 года 5 месяцев, продвигается последние 2 года. Сайт получил штрафную карточку от Google после запуска «Пингвина». Для сравнения ниже приведены данные по отработке проекта в обеих поисковых системах:
Как видно на графике, Проект 2 также получил пенальти от Google, однако при этом видимость сайта в поисковой системе Яндекс осталась на прежнем уровне. Отчасти это позволило минимизировать потери в трафике, поскольку в случае с данным ресурсом распределение трафика из поисковых систем выглядит следующим образом: Яндекс — 70%, Google — 30%. Тем не менее, работа над ошибками также была оперативно проведена, после чего позиции сайта восстановились.
Проект 3: молодой сайт, возраст 5 месяцев, продвижение проекта ведется с запуска ресурса.
Это наиболее интересный проект с точки зрения инструментов, которые использовались при продвижении. На его примере отчетливо видно, как плавно наращиваемая ссылочная масса вкупе с качественным контентом показывают хороший результат. Стоит сделать оговорку: хотя ссылочная масса по большей части игнорирует тематику продвигаемого ресурса, но ввиду молодости сайта ссылки закупались только с качественных и проверенных на других проектах донорах.
Отмечу, что, как показывает практика, в 90% случаев то, что хорошо для Google, хорошо и для Яндекса. Разумеется, рост позиций в главной поисковой системе Рунета не такой «взрывной», как в Google, но он есть. Однако это уже совсем другая история, которую в свете запуска новой поисковой платформы «Калининград» оставим для следующего мастер-класса.
Наверняка у вас мог возникнуть вопрос: «Как добиться хороших результатов или вернуть утраченные позиции в Google?». Ответ прост: нужно количество превратить в качество. Бездумный подход, который раньше работал в подавляющем большинстве случаев, теперь не пройдет. Безусловно, и сейчас можно встретить индивидов, которые пытаются продвигать свои проекты «по-старому», но результат в большинстве таких случаев попросту отсутствует.
Как я уже писал выше, в настоящий момент в Google на первый план вышли контент, грамотная работа со ссылочной массой и улучшение поведенческих факторов. Далее я постараюсь максимально подробно рассказать про каждую из этих составляющих.
1. Контент.
Ни для кого не секрет, что после запуска алгоритма «Панда» зарубежные оптимизаторы стали уделять большое внимание качеству контента на своих сайтах. Как показало время, наполнение сайта уникальной и полезной информацией дает положительный эффект в долгосрочной перспективе как в плане SEO, так и в плане маркетинга и рекламы в целом.
Как создать качественный текст, который заинтересует не только посетителей, но и роботов поисковых систем?
Все достаточно просто, и ниже я постараюсь описать по пунктам, чем стоит руководствоваться SEO-специалистам при составлении технического задания (ТЗ) копирайтерам на написание текстов:
Анализ конкурентов по поисковой выдаче. На этапе составления ТЗ копирайтеру стоит в первую очередь смотреть на сайты конкурентов. Основными критериями для оценки являются:
Анализ текстов на страницах конкурентов можно провести в сервисе Rookee абсолютно бесплатно:
Естественность текстов. Оцениваем естественность текстов на страницах сайтов конкурентов. Для этого можно также использовать анализ в сервисе Rookee:
Чем значения столбцов ближе к идеальному значению, тем лучше. В приведенном примере текст не совсем естественный, и как минимум я бы на порядок сократил количество вхождений со словом «шина».
Итак, после того как текст готов, оцениваем его качество и, если оно нас устраивает с точки зрения конечного пользователя, то проверяем его на естественность инструментами, озвученными выше.
2. Работа со ссылочной массой.
Для начала давайте вспомним, как ещё год назад осуществлялось продвижение в Google. Примерно это выглядело так:
Наверняка, кто-то из вас узнал в этом и себя. Что же сейчас? В существующих реалиях такой подход если и дает эффект, то очень непродолжительный и крайне ненадежный.
Если вы сейчас подумали, что ссылки не работают, то хочу вас огорчить — страсти по «Пингвину» сильно преувеличены. Ссылочное продвижение работает, только теперь его действие упирается больше в качество.
В идеале, для достижения положительных результатов нужно плавно наращивать ссылочную массу. Необходимо, чтобы картина прироста ссылочной массы была максимально равномерной и продолжительной по времени. У большинства моих проектов график прироста ссылочной массы выглядит примерно так:
или так:
Еще один важный момент, который стоит учитывать для получения от Google максимальной отдачи: не сосредотачивайте всю ссылочную массу только лишь на продвигаемых страницах — для поисковых систем это выглядит неестественно.
Если показать наглядно, то не советую делать так:
Старайтесь делать так:
А вот запросу с CTR, равным 1%, пока только предстоит побороться за внимание пользователей в поисковой выдаче:
Если мы говорим о CTR ссылки на наш сайт в поисковой выдаче, то стоит упомянуть, что на кликабельность прямо влияет качество самого сниппета. Мне всегда очень нравилось, как выглядят сниппеты SEO-компаний в украинской выдаче Google. Многие методы, которые используют украинские специалисты, можно и нужно использовать для повышения CTR своего сайта в выдаче. Для наглядности приведу несколько наиболее интересных, на мой взгляд, примеров, взятых из выдачи (Google, Киев):
В данном случае все предельно просто. Открываем код страницы и видим meta description следующего содержания:
Чтобы сделать для своего сайта такой же выделяющийся сниппет, достаточно добавить в текст description специальные символы. Открываем таблицу спецсимволов HTML (ее можно найти в интернете) и, используя их, составляем красивый и выделяющийся description для своего сайта.
В данных сниппетах используется несколько техник:
Сниппет № 25 — рейтинг и количество отзывов реализовано с использованием микроформатов, их еще называют «микроразметкой» (прочитать про нее можно в
Сниппет № 26 — URL украшен спецсимволами и аватаркой автора из Google+. Чтобы добавить в сниппет аватарку из G+, достаточно вставить ссылку на свой аккаунт в формате текст_ссылки. Спецсимволы в ссылке на страницу реализованы через связку «микроформат + спецсимволы HTML». Если посмотреть код страницы, то мы увидим следующую конструкцию:
Опять же, если вы хотите получить такую же красоту, то читаем справку по микроформатам, ссылку на которую я уже приводил выше.
Исходя из своего опыта, могу посоветовать всем читателям работать над своими сниппетами: использовать представленные выше техники и придумывать свои. К примеру, спецсимволы можно указывать и в теге Title — это тоже будет способствовать улучшению кликабельности сниппета в выдаче поисковой системы Google. Улучшая CTR сниппетов, вы будете в конечном счете улучшать и кликовые поведенческие метрики, что в конечном итоге положительно отразится и на росте позиций в поиске.
В заключение статьи я хочу сказать: во-первых, надеюсь, что данный материал был вам полезен. Во-вторых, надеюсь, что мне удалось развенчать некоторые мифы об агрессивности поисковой системы Google по отношению к SEO-специалистам. Используя информацию из данного мастер-класса, вы точно сможете эффективно продвигать свои ресурсы в Google.
Успехов и максимально быстрой дороги к ТОПу!