Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
11 Февраля 2009 в 15:09

«i-Safety 2009» завершила «Неделю Безопасного Рунета»

Россия +7 (909) 261-97-71
0 4751
Подпишитесь на нас в Telegram

10 февраля, в Международный День безопасного Интернета, прошла Вторая российская научно-практическая конференция по вопросам интернет-угроз и безопасного использования сети Интернет i‑SAFETY 2009.

Организатором Конференции выступил Региональный общественный Центр интернет-технологий (РОЦИТ).

В рамках конференции обсуждались как общие вопросы интернет-безопасности, так и многие связанные с ними темы: ответственность за размещенный в интернете контент;  новые технические и экономические угрозы с Сети; международные аспекты обеспечения интернет-безопасности, этические проблемы в Рунете и др.

Сразу после официального открытия конференция начала свою работу в три параллельных потока.

На секции «Новые технологии и методы в киберпреступности – новые средства борьбы» обсуждалиcь программно-технические и экономические угрозы, а также средства защиты от них. «Недавно при  Министерстве Связи была создана группа по информационной безопасности, целью  которой является борьба с различными проявлениями сетевой преступности, такими как Ddos-атаки, спам, распространение вирусов, кардинг. Мы принимаем самое активное участие  в работе этой группы, а также пресекаем киберпреступления в своей ежедневной работе» - рассказал участникам конференции Михаил Горяйнов (Chronopay).

В рамках секции «Личные «кодексы поведения» в интернете: проблемы совместимости», ведущим которой выступил Дмитрий Кравчук (Литклуб), обсуждались этические нормы для интернет-среды, проблемы морали и культуры пользователей. Так, на пример, Екатерина Артюгина (HunterHunter) познакомила слушателей с кодексом поведения созданным с точки зрения «работного сайта»: писать только то, что решились бы сказать в лицо; быть готовым предъявить доказательства, не допускать высказывания, унижающие достоинство человека.

Секцию Антона Серго (Интернет и право) «Новые законы для Рунета: качество и перспективы» ждали многие, ведь на ней обсуждалась вступившая в силу IV часть Гражданского Кодекса РФ. Ведущие юристы высказали озабоченность принятием новых поправок, в части авторских прав.

В ходе дополнительного обсуждения правовых вопросов развития Рунета, инициированных в ходе i-Safety 2009, многие эксперты высказали озабоченность состоянием дел с авторским правом. Так, в новой редакции IV части ГК вводится ограничение возможности использования цифрового контента в личных целях (т.е. физическими лицами), добавилось неоднозначно трактуемое словосочетание «возможно использование авторских произведений в личных целях в случае необходимости», что может возложить на пользователя дополнительную ответственность и сужение его прав, так как придется доказывать, что была некая необходимость использования данного контента в личных целях. Введение дополнительного непонятного пока  оценочного критерия «в случае необходимости»  тут же ставит вопрос: кто будет оценивать, была ли необходимость в каждом конкретном случае, и не будет ли это использоваться для разнотолкований закона в каждом конкретном случае.

В связи с чем, участники конференции и правовой секции хотели бы обратить внимание на следующие моменты, связанные напрямую и косвенно с IV частью ГК в новой редакции:

1. На появление в новом тексте закона ограничений использования контента в личных целях (только «в случае необходимости» - понятие, которое никак не определено)

2. На путаницу, которая сейчас уже возникла среди интернет-пользователей и даже в среде игроков рынка, связанную с попытками усиления ответственности  сервис- и интернет-провайдеров. 

Это взволновало Ассоциацию «Интернет и бизнес». Теперь крупные интернет-компании рунета во главе с Яндекс, Google, Mail.ru и Рамблером готовят обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву с просьбой отклонить поправку, ведь она может нанести вред в первую очередь пользователям.

В секции «Ответственность за контент: гражданский долг или «зажим» свободы слова?..» Дмитрий Кравчук (Литклуб) рассказал о балансе между свободой слова и соблюдением законодательства, а также о регламентации правовых отношений с интернет- пользователями. Лариса Ефимова (РГСУ) выступила с докладом о зарубежном опыте обеспечения информационной безопасности детей на примере Европы и Америки. Андрей Воробьев  (RU-CENTER) и Сергей Копылов (.Masterhost) рассказали о нормативных актах, о существующих регламентах оказания услуг, в которых есть основание закрывать интернет-ресурсы.

Напомним, что Конференция i-Safety проходила в рамках Недели безопасного Рунета, которая в этом году получила официальный статус мероприятия, одобренного Еврокомиссией и включенного в реестр мероприятий Международного Дня безопасного интернета.

Подробности, список участников, программа, фоторепортаж: www.i-Safety.ru

По материалам официального пресс-релиза.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!