2 Июня 2011 в 14:27

Эрик Шмидт винит себя за социальные неудачи Google

0 1458

Он уже не CEO Google, но ему есть, что рассказать о компании. На конференции D9 Эрик Шмидт, председатель совета директоров Google, дал большое интервью, о котором написали все профильные издания. SEOnews подготовил подборку самых интересных моментов.

Поиск

В рамках беседы г-н Шмидт рассказал, что новой стратегией развития поиска для Google является поиск ответов, а не ссылок на запрос пользователей. Отметим, что подобного направления давно придерживается Яндекс.

«Мы без преувеличений можем вычислить правильный ответ, основываясь на технологии искусственного интеллекта», - заявляет Шмидт. Даже если у Google нет поисковой истории пользователя и его социальных данных, поисковик будет опираться на его IP-адрес.

По мнению западной прессы, это утверждение нечетко объясняет новую стратегию, которая на деле себя еще не показала. Хотя возможно социальные данные, появившиеся в результатах поиска, являются одним из шагов в данном направлении.

Конкуренты

Эрик Шмидт также отметил, что Google входит четверку королей пользовательских технологий. Другие три короля – это Amazon, Apple и Facebook. Примечательно, что в списке не оказалось Microsoft. По словам Шмидта, эта компания не сделала революции в умах потребителей, а Xbox не в счет, т.к. «это не платформа вычислительного уровня». К тому же большую часть прибыли Microsoft формируют корпоративные продажи

Отметим, что полем битвы Google и Microsoft сейчас служит рынок облачных технологий. Была в словах Шмидта и доля критики в адрес Apple, являющегося конкурентом Google в мобильном пространстве (Android vs. iOS). Когда дело дошло до Facebook, Шмидт неожиданно выразил свое восхищение социальной сетью, назвав ее пионером в области личностного подхода к пользователям.

Неудачи

На вопрос, что вы не сделали, будучи на посту CEO Google, Шмидт ответил, что своей ошибкой он считает неуспех Google на социальной ниве.

«Еще 4 года назад я делал себе заметки об этом, но ничего не сделал. Я понимал, что должен был работать в этом направлении, но с задачей не справился».

Столь открытое заявление о своих неуспехах от топ-менеджеров слышишь не часто, поэтому выглядело это несколько странно. Как и следующее заявление о том, что реализовать записанное помешала занятость и нерешительность - «как CEOдолжен был взять на себя эту ответственность. Но я не справился». О причинах таких заявлений говорят, что, возможно, Эрик Шмидт выступил в роли «мальчика для битья» за социальные неудачи Google, за что получил миллиардые отступные при смещении с поста гендиректора.

Технологии

Спросили у Шмидта и о технологии распознавания лиц, над которой Google работал какое-то время назад. Сейчас от этой разработки компания решила отказаться из-за вопроса корректности ее использования. Отметим, что осенью прошлого года в подобную разработку инвестировал Яндекс, это проект Face.com, занимающийся технологиями распознавания лиц.

Планы

Шмидт опроверг слухи о том, что после его ухода с поста CEO Google, он собирается покинуть компании. Он это делать не планирует и по-прежнему остается важным игроком команды. «У нас есть договоренность, что все важные решения мы обсуждаем втроем (Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт)», - пояснил Шмидт и добавил, что готов работать в Google до конца своей жизни и даже дольше…

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!