Книга Леонида Гроховского глазами SEOnews

27 Января 2012
в 15:56
0 2274

Книга Леонида Гроховского «SEO. Руководство по внутренним факторам», появление которой наша редакция анонсировала в начале января, вызвала неоднозначные отзывы читателей. Мы решили познакомиться с книгой и тоже поделиться своими впечатлениями.

О минусах…

Начнем, пожалуй с того, что сразу не вызвало у меня симпатии: книга сверстана так, что ее неудобно читать, особенно в электронном виде. Страницы поделены на 2 колонки, в одной из которых идет основное повествование автора, а на второй - не только главные мысли «на полях», но и комментарии, примеры соавторов и экспертов книги. На первый взгляд это плюс, но зачастую вторая колонка живет совершенно своей жизнью, и примеры могут тянуться на несколько страниц, из-за чего при первом прочтении теряется основная мысль повествования.

Если говорить о рекламе, точнее о саморекламе Гроховского, то ее в книге предостаточно. Но лично меня как читателя этот момент не раздражал, поскольку примеры не взяты с потолка, а приведены из личной практики, наглядные и понятные, и разбавлены опытом экспертов в области SEO.

О плюсах…

В книге, действительно, весьма подробно описаны нюансы оптимизации внутренних факторов (содержание и оформление контента сайта, составление инструкций для поисковых систем, правила перелинковки, борьба с дубликатами, стандарты верстки и т.д.). При этом разбор идет на конкретных примерах и кейсах, что делает материал практическим.

На мой взгляд, информация может быть одинаково полезна как начинающим оптимизаторам, так и опытным для упорядочения/закрепления/повторения имеющихся знаний и опыта, и улучшения позиций собственного сайта в выдаче ПС.

Руководство содержит большой объем информации, при том, что ее размер составляет чуть более 100 страниц. Большое количество материала изложено сжато, но очень доступным и понятным языком.

Авторы также приводят примеры бесплатных полезных программ и инструментов, которыми могут воспользоваться вебмастера.

Что касается коммерческой стороны, то меня не удивило, что примеры в основном касаются интернет-магазинов и коммерческих сайтов, поскольку зачастую именно они заинтересованы в продвижении и топовых позициях.

Цитаты из книги

Хочу поделиться своей подборкой мыслей из книги, которые мне показались наиболее важными и интересными:

  • Сейчас и в ближайшем будущем именно внутренние факторы «задают тон» в продвижении сайтов. Значение внешних факторов сейчас не так велико, как раньше, и продолжает снижаться дальше.
  • Одно из непреложных правил гласит: страница должна быть доступна только по одному URL.
  • Лучше изначально делать сайт под SEO, чем «натягивать» SEO на сайт.
  • Чем меньше ссылок со страницы – тем меньше веса с нее утекает» – думают многие оптимизаторы. Это миф. Взглянув на формулу PageRank нетрудно понять, что количество исходящих ссылок не имеет никакого значения. Одна она будет или 100 – со страницы уйдет одинаковое количество веса.
  • Наибольшее значение имеет употребление ключевого слова в имени домена (www.key.ru), следующим по важности является употребление ключевого слова в названии директории или страницы.
  • Подсказка – это рекомендация, которую дает сайт своим посетителям, как правило, это сообщение об акции, скидках или сопутствующих товарах. Для удобства пользователей подсказки оформляются с использованием ссылок, что предоставляет оптимизатору еще одно поле для маневров.
  • Контекстная перелинковка на страницах интернет-магазина не очень эффективна, вероятность клика по таким ссылкам низкая. А вот потенциал навигационной строки можно задействовать по полной.
  • Золотое правило гласит: каждая страница должна быть доступна только по одному адресу.
  • На многих сайтах есть дубликаты в тегах Description, Title, H1, Keywords. Уникализировав их содержимое на своем сайте, вы сделаете отличный вклад в продвижение ресурса.
  • Если удалить разделы невозможно, дублируем их вместе с содержимым, а затем скрываем от индексации. Важный момент: дубликат должен быть не только «индексируемым», но и «юзабельным», то есть им действительно должны пользоваться посетители сайта.
  • Если у вас всего один сайт, в директиве Host нужно указать, какое из зеркал сайта является основным: www.site.ru или site.ru.
  • sitemap.xml и robots.txt не должны противоречить друг другу. Если основное предназначение robots.txt – это запрет индексации, то карта сайта выполняет прямо противоположные задачи. Она отвечает за ускорение индексации сайта и полноту его индексации.
  • Сайтам, на которых часто обновляется контент (новостным порталам, интернет- магазинам), необходима автоматизация файла sitemap.xml, иначе он потеряет свою актуальность
  • Важно не путать серверный ответ 404 и 404‑ю страницу-заглушку.
  • Каждая страница обязательно должна иметь уникальный заголовок, нельзя дублировать заголовки TITLE между страницами сайта.
  • Основной источник данных о поведении пользователей – браузерные бары.
  • Вероятность спамовости документа резко возрастает при длине title более 25 слов.

В заключение скажу, что, на мой субъективный взгляд, авторы книги проделали большую работу и довольно успешно сумели систематизировать и собрать воедино огромное количество теоретико-практической информации, которая будет полезна SEO-специалистам.

Читая книгу, даже не профессионалу (такому как я) может показаться, что он в теме и знает про SEO, ну если не всё, то очень многое. Однако есть множество нюансов, которые часто упускаются из виду и могут стать серьезными промашками в работе. Поэтому данное руководство может стать настольной книгой по работе с внутренними факторами.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!