Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
26 Октября 2010 в 15:27

RIW-2010 день второй: «Все знали, но теперь поняли, что ничего не упустили»

Россия +7 (909) 261-97-71
0 5899
Подпишитесь на нас в Telegram

Красной линией через весь второй день RIW 2010 прошел конференц-блок, посвященный контекстной рекламе. Секция продлилась целый день. Контексту было уделено пристальное внимание, что вполне закономерно, - тема эта для отрасли важная и, как заявлено на сайте конференции: «Контекстная реклама сегодня – локомотив всей отрасли интерактивного маркетинга, который сфокусировал на себе ожидания и надежды большей части рекламной индустрии».

А вот сбылись ли ожидания слушателей в зале, которых было больше, чем посадочных мест – неизвестно. Как совершенно точно отметил в своем блоге ведущий секции Андрей Себрант, «С другой стороны - совсем не было в перерывах каких-то интересных разговоров, хотя знакомых вокруг и немало. Все-таки формат смеси платной и бесплатной частей, плюс зонирование и масса зевак на выставке, синхронность шоу и вроде бы технической конференции - делают все каким-то расплывшимся».

В первом блоке Эльдар Давлетов (Google), приехавший на RIW из Ирландии, выступил с докладом «GoogleAdWords решения для Российских компаний». Он рассказал о возможностях и конкурентных преимуществах рекламной программы, а так же презентовал голосовой поиск Google для мобильных телефонов на базе Android (версии 2.1. и выше), iPhone, а также телефонов Nokia S6.

Как точно резюмировал доклад второй ведущий секции Борис Омельницкий (Бегун): «Вроде бы все знали, но теперь поняли, что ничего не упустили».

Следующий доклад Романа Кохановского (Бегун)  был посвящен «Контекстной рекламе в зеркале поведения интернет аудитории».

Роман начал доклад с того, что россияне являются самыми активными пользователями социальных сетей. В среднем они проводят там по 9,8 часа в месяц, это более чем в два раза больше среднемирового показателя. Основной пик, как это ни печально для работодателей, приходится на рабочее время 9-00 до 20-00. Т.е., именно в это время рекламу может увидеть наибольшее количество клиентов.

По словам Романа, чем больше охват аудитории, тем лучше результат рекламной кампании. Всем известно, что самая популярная социальная сеть в России - «Вконтакте». Компания Бегун первой среди контекстных операторов реализовала механизм монетизации приложений для популярной отечественной социальной сети. Технологии Бегуна позволяют оперативно интегрировать рекламу сервиса в интернет-приложения. Кроме того, социалка дает возможность больше узнать о клиенте, а значит, предугадать его интересы. Возможность подбирать объявления для трансляции методом поведенческого таргетинга здесь отнюдь не лишняя: реклама подстраивается под персональные предпочтения пользователей.

Следующая новинка Бегуна заключается в еще одной форме контекста – трансляции рекламных объявлений на ТВ. Компания открыла бета-тестирование продукта, позволяющего показывать контекстную рекламу на спутниковых и кабельных телеканалах. На вопрос о средней стоимости контекстного ТВ, Роман ответил, что пока это недорого: 200 рублей за показ, и не менее 20 показов необходимо, чтобы получить результат. Объявления демонстрируются в нижней части экрана, оформлены они таким же образом, как и в роликах на видеохостингах, плюс могут содержать телефон.               

Следующий блок открыла Мария Черницкая (iContext).

Суть доклада «Сладкая парочка Контекст и ТВ» заключалась в том, что для достижения конечной цели рекламной кампании, необходимо использовать все информационные каналы, в том числе и офлайновые, не ограничиваться контекстной рекламой. «Только имиджевая реклама формирует спрос», – считает Мария, и привела пример, что запросы [свиной грипп] появились только после того, как об эпидемии поговорили на ТВ.

Реклама на телевидении способствует росту type in, увеличению числа переходов из органической выдачи и кликабельности контекстной рекламы по словам-названиям бренда. Мария Черницкая считает, что если конверсия есть, но уже выработана и больше не растет, то ТВ в этом случае очень помогает. Для небольших компаний не обязательно использовать дорогостоящее телевидение, можно использовать другие виды медийной рекламы, баннеры на улице и любое другое имиджевое действие.

Анастасия Сергеева (РА AdLabs) очень интересно рассказала о мало изученной модели для контекстной рекламы - системы оплаты за действие. Проследив за развитием оплаты услуг в контекстной рекламе: показы, клики, целевое действие, Анастасия подробно остановилась на модели PPA (Pay Per Action). PPA –способ оплаты размещения рекламы за целевое действие на сайте рекламодателя.

Таким целевым действием могут быть:

  • регистрация,
  • оформление заявки,
  • заполнение анкеты,
  • скачивание прайс-листа,
  • посещение конкретной страницы, например «контакты», «схема проезда»
  • или другие разумные комбинации, которые будут решать рекламные задачи.

Для того чтобы отследить действия посетителей, на сайт, на котором будет размещена контекстная реклама, устанавливается счетчик, который фиксирует источник, откуда пришел клиент, и его действия. Вся информация сохраняется в базе данных. В рекламных объявлениях в ссылках прописываются метки, которые тоже позволят определить, откуда пришел посетитель, который совершил нужное целевое действие. Кроме того в метках необходимо прописать как источник, так и ключевое слово. Таким образом, в интерфейсе своего сайта клиент будет видеть время и стоимость события, какое количество действий произошло, откуда пришел посетитель и по каким ключевым словам. Компания AdLabs пользуется собственным счетчиком.

Модель PPA содержит немало плюсов для клиента:

  • Четкий результат, оплата за действие.
  • Прозрачность.
  • Агентства напрямую заинтересованные в повышении продаж очень часто дают рекомендации по сайту, продукту, бизнесу клиентам.

Но есть и минусы:

  • Не всегда выгодно работать за действие, чем за клики.
  • Невозможность оплаты за действия (ограничения).

Далее с помощью примеров Анастасия Сергеева подвела слушателей к выводу, каким рекламодателям не подходит схема оплаты за действие:

· Если более 20% продаж проходит по телефону, т.к. в случае телефонного звонка источник зафиксировать трудно.

· Если вы продаете сложные или дорогие продукты/услуги, когда время решения о покупке составляет в среднем больше месяца.

· Когда не всегда возможно определить действие, которое отражает результат. Например, просмотр определенного количества страниц на сайте еще не говорит о том, что посетитель обязательно сделает покупку.

· Вам не важны действия посетителей на сайте, ваша цель – охват аудитории (информационные порталы), повышение узнаваемости (имиджевые сайты).

Большинству клиентов кажется, что с PPA все риски на стороне агентства, однако это не так. Очень многое зависит от того как все устроено на сайте, от налаженных бизнес-процессов и от качества услуг/продуктов.

Поэтому прежде, чем выбирать подобную модель, Анастасия советует 7 раз отмерить, а потом уж резать, если все еще хочется.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!