Винт Серф: интернет-эксперимент не окончен

30 Августа 2010
в 15:44
0 1977

Мы каждый день пользуемся электричеством, но никогда не удастся поговорить с открывателем электрона. Мы каждый день ездим по третьему кольцу, но нам так и не удастся узнать человека, который придумал развязки этого кольца. Мы каждый день пользуемся Интернетом, и это особый случай. Встречайте - Винт Серф!

В.Долгов (Google Russia)

26 августа во дворе Института «Стрелка» состоялась лекция Винта Серфа, нареченного «основателем Интернета» и «евангелистом Google». Несмотря на унылые погодные условия, на территории института был аншлаг, и подготовленных наушников для синхронного перевода лекции не хватило даже для половины присутствующих. Но живость доклада, интеллигентный юмор и активная жестикуляция «создателя Интернета» сделали семинар доступным и увлекательным.

«Глобальная кооперация»

«Я постараюсь дать вам ощущение того, что происходит с Интернетом», - начал свой доклад Винт Серф. Для этого он предложил слушателям перенестись во времени на 40 лет назад, когда в качестве научного эксперимента начала создаваться глобальная сеть. Винт Серф участвовал в разработке протокола TCP/IP, который лег в основу базовой архитектуры современного Интернета. «Многие считают, что меня впору было бы сделать экспонатом в музее истории Сети», - иронизирует ученый.

Сегодня паутина представляет собой объединение многих независимых сетей. «История Интернета – это история глобального сотрудничества», - говорит Серф. «На сегодняшний день более 75 млн. компьютеров постоянно находятся в Сети. Фактически их еще больше: к этому числу не относятся компьютеры и устройства, которые подключаются к Интернету в течение дня».

Азия будет доминировать в Сети?

На сегодняшний день пользователями Интернета являются около 2 млрд. людей. Большинство из них проживает в Азии (Индия, Китай, Индонезия). Несмотря на сравнительно небольшой процент (21,5%) проникновения услуг Интернета в этих странах, уже сегодня можно говорить о преобладании данной аудитории. Это специфически сказывается на мировом интернет-бизнесе и в целом на сервисе интернет-услуг.

Растет и количество данных, циркулирующих в веб-пространстве. На вопрос, нужен ли вообще человечеству такой объем информации, Серф справедливо заметил, что каждый человек вправе фильтровать все поступающие к нему данные.

Интернет-холодильник

Винт Серф также поведал публике о грядущем появлении высокотехнологичных бытовых устройств, подключенных к Интернету. По словам ученого, таким устройством может стать даже холодильник. Американцы часто крепят к нему магнитами листы бумаги с записями. Очевидно, что с этой задачей лучше справится встроенный электронный ежедневник, который к тому же, подключаясь к Интернету, подскажет пару рецептов из содержимого холодильника.

«Умные дома» в Японии с саморегуляцией микроклимата, весы, отправляющие e-mail диетологу при повышении веса – все это уже есть сегодня. А вот серфингистам, желающим иметь интернет-доступ прямо с доски в море, придется, по словам ученого, немного подождать до «недалекого будущего».

Украина заведет нелатинский домен

Что касается доменных зон, Серф положительно отозвался об инициативе некоторых стран по заведению нелатинских доменов на государственных языках. Интернационализация Сети упростит пользование Интернетом для людей, которым некомфортно писать латинские названия. Для того чтобы доменные имена на разных языках не сепарировали Интернет, необходимо, по мнению ученого, регистрировать домены одновременно в нескольких зонах.

Сейчас, как отметил Серф, ведется активная работа по включению нелатинских символов в домены. Уже появились арабские домены, принадлежащие Египту, а также российские домены в зоне РФ. Международная организация по присвоению доменных имен и номеров (ICANN)планирует выдать национальные зоны еще около двум десяткам стран, среди которых Украина, Палестина, Иордан, Тунис и Болгария.

Google-Марс, я - Google-Земля, как слышно меня?

Еще одной тенденцией стала ориентация на космическое пространство. На сегодняшний день существуют уже три приложения, аналогичных Google Earth: Google Moon, Google Mars и Google Sky. Снимки с высоким разрешением получены благодаря поддержке НАСО.

Серьезные исследования также ведутся по созданию интернет-сообщения между планетами, например, для управления научными станциями. Существующий протокол TCP/IP не подходит для реализации этой задачи. Нестабильность связи и продолжительные задержки могут увеличивать сеанс связи до 40 минут. Поэтому сейчас ведутся работы над протоколом Delay and Disruption Tolerant Networking, обеспечивающим соединение, устойчивое к обрывам и задержкам.

Остановись, цунами!

На вопрос из зала о засилье Интернета в культурной жизни человека, Винт Серф ответил: «Технология останется с нами навсегда. Пытаться остановить технологии – это как видеть цунами и говорить ему: остановись, цунами! Это не сработает. Надо адаптировать юридическую сторону к электронному миру». В пример он привел электронные книги, которые нельзя извлекать из устройства чтения. Некоторые технологические ограничения, по мнению Серфа, в состоянии регулировать правовые отношения.

Эксперимент не окончен

В конце семинара у Серфа спросили, что бы он изменил, будь у него возможность вернуться на 40 лет назад. Ученый признался, что главным его просчетом тогда стало недостаточное количество интернет-адресов. Как следствие, сегодня встала необходимость постепенного внедрения нового протокола - IPv6.

«В 1970-х, когда было необходимо утвердить объем, доступный для определения пространства имен, я сказал, что 128 бит – это слишком много. 32 бита позволяли выделить около четырех миллиардов имен, и я посчитал, что для научного эксперимента такого количества более чем достаточно. Проблема в том, что этот эксперимент так и не закончился. Представляете, насколько сложно было бы донести это до начальства 40 лет назад?»

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!